加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

市委第三巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

发布时间:2017年09月04日17时10分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:20
分享到:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年8月16日,市委第三巡察组向教育局党委反馈巡察情况。市委巡察办杨洁同志向教育局党委书记张勇同志传达了罗萍书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第三巡察组组副组长李云反馈了巡察情况。之后,李云代表市委第三巡察组向教育局党委领导班子进行了反馈,杨洁同志对巡察整改工作提出了要求。教育局党委书记张勇同志主持会议并作了表态发言。


根据市委统一部署,2017年5月16日至6月13日,市委第三巡察组对教育局党委进行了巡察。市委巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。


李云副组长指出,党的十八大以来,教育局党委全面推进从严治党,认真贯彻落实党委书记第一责任人的职责,全面加强党的组织建设,狠抓教育系统党风廉政廉政建设,切实落实两个责任,全面贯彻党的教育方针,注重干部职工的学习教育,强化干部队伍和师德师风建设,建立健全相关制度,切实转变工作作风,不断规范办学行为,促进教育教学质量稳步提高。巡察中,市委巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是总揽全局,协调各方还存在欠缺。二是对影响教师队伍稳定和教育改革发展的问题解决不及时。三是重业务轻党务,重教学轻党建。四是组织生活制度落实不够,民主集中制原则执行不到位,“集中”有余,“民主”不足。五是反腐倡廉建设存在短板,违纪违规问题时有发生。六是党管干部还不充分,选人用人、轮岗交流方面还有欠缺。七是党委主体责任不落实,“一岗双责”不到位,维护党的纪律措施不力。八是廉政风险防控存在“重有形、轻有效”的问题。九是着力发现并推动解决基层党组织推进党风廉政建设和反腐败工作还不坚决、不彻底。


李云副组长提出了七点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。 二是要认真贯彻加强党的领导和全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。 三是要加强对领导干部的党性党风党纪教育,把纪律挺在前面。 四是要狠抓制度贯彻执行,强化权力监督管理。五是要健全完善干部的选拔、任用、交流机制。六是要建立项目建设工作小组,加强基建项目工程建设管理。七是要针对教职工反映强烈的绩效考核和职称评聘问题制定方案。


杨洁同志指出,教育局党委要深入学习贯彻罗萍书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。


教育局党委书记张勇同志表示,市委巡察组的意见反馈实事求是、全面客观,对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。在今后的工作中,教育局党委将高度重视,认真学习,深刻领会,聚焦问题,立行立改,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,着力推动我市教育工作再上新台阶。


市委第三巡察组有关成员、教育局党委领导班子成员出席会议;教育局党委有关部门负责同志列席会议。

相关阅读:

您是第149758位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号