加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

市委第五巡察组向市残联党支部反馈巡察情况

发布时间:2017年09月04日17时12分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:21
分享到:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年8月15日,市委第五巡察组向市残联党支部反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任黄祥向市残联党支部书记刘祖全同志传达了市委书记罗萍同志关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组组长张立红,副组长李桂福反馈了巡察情况。之后,张立红组长代表市委第五巡察组向市残联党支部领导班子进行了反馈,黄祥同志对巡察整改工作提出了要求。市残联党支部书记、理事长刘祖全主持会议并作了表态发言。


根据市委统一部署,2017年5月16日至6月13日,市委第五巡察组对市残联党支部进行了巡察。市委巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,列席有关会议,深入乡镇村组了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。


张立红组长指出,党的十八大以来,市残联党支部履行“两个责任”,以党风廉政建设为抓手,规范权力运行,促进业务工作全面发展;着重强化党的领导,加强党的建设,全面从严治党,认真执行“六项纪律”,管好班子、带好队伍;着力加强对班子成员和科室负责人廉洁从政、履行党建基层职责情况的监督和教育管理,“明思路、抓重点、保廉洁、强责任、增活力”;不断加强和改进工作作风,推进机关作风长效机制的建设。


巡察中,市委巡察组发现和干部群众反映了一些问题。一是党的领导弱化。主要是党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥不明显,党支部班子成员职责不清晰、压力传导不到位、表率作用发挥不够;有的党员宗旨意识淡化。二是党的建设缺失。主要是党建工作虚化;“三重一大”制度执行不到位;党员干部缺乏干事创业的激情。三是全面从严治党不力。主要是党支部履行主体责任不到位;对重点人、重点事管控不到位;财务管理不规范。同时,市委巡察组对巡查了解的有关领导干部的意见和建议,已按有关规定转市纪委、市人社局等有关部门处理。


张立红组长提出了四点意见建议。一是巡察发现市残联的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市残联党支部班子要深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求。落实全面从严治党主体责任,从思想上真正重视党建工作,做到把握主体责任不走偏、推进主体责任不拖沓、落实主体责任不懈怠。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施,全面从严推进党组织建设,使全体党员理想信念坚定,党组织政治目标明确、始终如一。二是要进一步强化市残联党支部的“四个意识”,增强党的领导的自觉性,提高党组织的凝聚力、战斗力,加大残联党支部改革创新力度和引领支撑力度,探索尝试形式多样的支部活动,增强党员职工的优越性和自豪感。充分发挥引领和凝聚作用、善于发挥残疾人事业体制机制优势,引导广大残疾人听党话、跟党走。三是严格规范市残联党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党费收缴制度、党务公开制度、党员目标管理等制度。进一步丰富和活跃党支部活动,做到规定动作不走样,自选动作有创新,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四是规范 “三重一大”事项讨论决策程序,查找和完善现行“三重一大”制度和执行上的疏漏和不足,明确集体讨论的方式、步骤、议程、时限等,努力提高依法、民主、科学决策水平,提高党支部议大事创大业凝人心的能力。


黄祥同志指出,市残联党支部要深入学习贯彻市委罗萍书记的讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,从以下三个方面进行整改落实:第一,提高政治站位,真正发挥巡察在全面从严治党中的政治导向作用。第二,突出问题导向,把巡察整改工作落到实处。第三,敢于担当,善用、用好巡察成果,压实整改责任。市残疾人联合会党支部要切实把主体责任扛起来,一级抓一级,层层抓落实,要将整改的过程变为解决残疾人联合会发展中存在突出问题的过程,变为加强市残疾人联合会领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,真正把巡察的成果体现在加强和防范廉政风险,体现在全面加强党的领导、促进市残疾人联合会工作又好又快发展上来。市残联党支部要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。


市残联党支部书记、理事长刘祖全表示,市残联将以此为契机,深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以更加求真务实的精神,扎实开展市残联党风廉政建设和反腐纠风工作,认真完成各项工作任务,推动残疾人事业又好又快发展。一是巡察意见反馈指出的残联党支部和班子成员存在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“四风”和遵守“八项规定”四个方面的问题,反馈意见是客观公正的,是实事求是的,市残联进一步转变工作作风,端正态度,正视问题,虚心接受。二是高度重视,迅速行动,制定措施。市残联将从讲政治、讲党性的高度,迅速召开专题会议,认真学习、研究,把巡察结果整改任务层层分解、逐项梳理、按责归类,制定和细化整改方案,明确牵头领导、责任科室、责任人员和完成时限,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来,切实把巡察组提出“全面提升市残联党支部总揽全局、协调各方的能力和水平,着力增强党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”、“构建坚强有力执行到位的落实机制,着力加强机关党建工作”、“认真落实全面从严治党要求,着力深化党风廉政建设和机关作风建设”、“加强痕迹资料的收集和整理,着力提升台账管理体系”四个方面的意见建议转化为改进作风,推进工作的实际行动,有效运用巡察成果,促进各项工作有序、有效开展。三是做到四个结合抓好整改工作,用优异的成绩迎接党的“十九大”和建州六十周年,为建设“诗意个旧.人文锡都”贡献积极力量。


市委巡察工作领导小组办公室主任黄祥同志、市委第五巡察组有关成员、市残联党支部领导班子成员出席会议;市残联全体干部职工列席会议。

相关阅读:

您是第149747位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号