加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

一个非纪检干部的巡察心得体会——放下架子,沉下身子

发布时间:2017年09月13日15时44分  作者:杨梅  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:4
分享到:

十三届市委第四轮扶贫领域专项巡察于87开始,按照市委的统一部署,88进驻贾沙乡、保和乡对其进行巡察。

此次巡察工作,要求100%对贫困户进行全面走访,工作采取分组行动,查看台账、入户走访内外相结合,分阶段进行总结等多种方式。在进行入户走访时,不提前打招呼,不依赖于乡干部、村干部,拿着贫困户资料边向村民打听,边寻找居住位置,一户一户进行走访调查,此种工作方式,受到了村民的欢迎,听到了村民真实的声音,了解到了村民真实的困难,村民均表示能真正为他们解决实际困难的人来了。这样进村入户的方式,与以往下村依赖于乡干部、村干部的方式大大不同,得到的结果也令人满意。那么,我们是不是可以思考,以后进村入户时也可以采取这样的方式,放下架子,近距离的深入到群众当中,与群众促膝而谈,围炉而坐,倾听群众的心里所想、帮助群众解决实际困难。

贾沙乡贫困户多,贫困面大,部分村子不通公路,车辆进入不了,队员们二话不说,提着所需资料,戴上草帽徒步进村。在走访松云村委会斗角田村时,村子不通公路,又遇上雨季,进入村子必须经过河流,河水暴涨,河边的小路泥土松软,其中一个队员差点掉入河中被河水冲走;走访松云村委会茂珠柏时,遇上山体滑坡,队员们踩着滑下的泥沙,冒着被再次滑坡,掉入冲沟的危险进入村寨;进到村民家中,村民拎来的凳子脏了,也一屁股坐下,坐在鸡窝、牛圈旁开展工作……这样的例子还有很多很多,但是都浇灭不了巡察组队员工作的热情。

巡察虽苦、虽累,但成效也明显。在走访中了解到,有的村民家中猪生病了,多次致电提供猪仔的公司也得不到有效的解决;有的村民建房补助款未兑现到账等等,经过我们及时要求乡政府整改,问题都得到了解决。在打电话回访时,村民高兴极了,朴实的话语中蕴含诚挚的谢意。在开始此次巡察工作之前,大部分队员都是在机关工作,很少如此深入群众,但这次是真切的感觉到实实在在的为村民解决了困难,而不是一味地沉在各种材料、会议之中。

印象最深的,是走访到保和乡核桃寨村杨万录家时的感触。杨万录家,生活贫困,住的是危房,晚上睡觉时遇到下雨,床头还要打上3把伞。但是老人说了这样一句话:“我没有为国家做过什么,现在还要来让国家养。”这样的一句话,顿时让我们热泪盈眶,心生惭愧。作为农民,老人能讲出这样的话,反观于我们的工作,却往往只是为了去完成任务,而切身站在群众的角度去思考农户到底要什么、需要解决什么的时候很少很少。我们为什么不能去做更多解决他们的实际困难,让他们过上好日子,我们是不是忘记了作为“人民公仆”应该去做的事?

这次巡察工作已经过去了一半,巡察队员们顶烈日、冒风雨、趟河流、踏泥泞,饿了吃随身携带的干粮,累了就地席坐,但想到通过巡察,能使得农民的问题得到解决,心里都是乐呵的。

“人民公仆”,意思是指为人民服务、全心全意为人民群众排忧解难的党政干部。作为“人民公仆”的我们,一定要从群众中来,到群众中去,放下架子,沉下身子,去为人民办事,谨记工作宗旨。记得“不忘初心,方得始终”。

相关阅读:

您是第132784位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号