加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

为了脱贫攻坚,我们在行动

发布时间:2017年09月13日16时07分  作者:杨洁  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:6
分享到:


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,要求各级党组织和广大党员干部要把扶贫工作,作为一场攻坚战来开展,每一名党员干部都要身先力行深入贫困区,走进贫困户,切实的帮助群众解决身边困难,共商脱贫脱困致富路。王岐山指出,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻协调推进“四个全面”战略布局的要求,把握纪委的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

8月3日,我市启动扶贫领域专项巡察,实现城乡联动,采取不打招呼,不亮明身份,一竿子插到底的方式,深化政治巡察,突出党委主体和纪委监督“两责”,中层和基层“两层”,立足“四个精准”,为全市脱贫攻坚工作保驾护航。

精准定位。此次专项巡察坚持巡察工作服从服务于党委工作大局,重点巡察9家乡镇党政领导班子及其成员,及所辖有扶贫工作的村级党组织。

精准定向。9家被巡察乡镇(区)巡察全覆盖,巡察中抓住政策执行,扶贫资金管理使用、扶贫项目建设、工作作风、“两个责任”等关键环节,着力发现扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,着力发现基层党务政务不公开、作风霸道、欺压群众、处事不公、不作为乱作为等作风问题,以及贪占惠民资金、扶贫资金等侵害群众利益问题。

精准发力。加强横向联合,市委巡察办与市扶贫办、市财政局、市发改局联勤联动、信息共享,分析研判问题和风险,对被巡察乡镇的情况进行掌握了解,做到心中有数、有备而去;加强内外协作,三个巡察组采取不打招呼、不亮明身份、一竿子插到底的方式,提高巡察频度,组长带队进村入户,采集第一手资料,同组组员则突击式检查村小组扶贫工作台账,同步开展扶贫领域专项巡察工作;加强上下联系,州委巡察办、市委巡察办、市委巡察组对接全程指导;加强线索收集,巡察组设置专门举报信箱、电话、电子邮箱,开通微信举报账号,通过张贴公告、编发简报、网站公示等形式进行公开,扩大知晓率,拓宽线索收集渠道,同时对被巡察乡镇热点话题和重大事件等舆情信息保持高度关注,筛查出有效信息,挖掘背后隐情,力求做到事半功倍;加强线索查找,针对不同巡察对象,提前列出提供资料清单,对涉及重点人、重点事、重点问题的材料都认真细核,注重关键细节,从一笔资金动向和一个签字笔迹中寻找突破口,由表及里,去伪存真,以点带面扩大“战果”;加强线索联办,对巡察组发现的问题线索,市委巡察工作领导小组两次开会听取报告,要求快结快办,立行立改,统一建立台账。

精准整改。此次巡察将对2014年以来全市所有扶贫项目进行大起底,全部分类造册,列出清单,建立台账,逐个项目排查。巡察组及时整理检查有关材料、数据,对检查出来存在的问题进一步核实,实事求是地指出存在的问题,向被巡察单位提出切实可行的整改建议和意见,并要求被巡察单位对存在的有关问题采取有效措施限期整改,确保巡察取得实效。

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。个旧市纪委和市委巡察办将加强监督检查,强化监督执纪问责,为脱贫攻坚工作提供坚实保障。

相关阅读:

您是第132772位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号