加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

搬得出、稳得住、能发展

——个旧市扎实推进易地扶贫搬迁城镇化安置

发布时间:2017年11月15日14时53分  作者:朱兰  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:35
分享到:

当“一方水土养不起一方人”时,易地搬迁势在必行。个旧市精准搬迁对象,落实搬迁任务。“三年行动计划” 锁定生活在“6类地区”的易地扶贫搬迁对象2093人。2017年,个旧市拓展思路,引导群众向城镇、产业园区、乡村旅游区集中安置,重点将存量公租房作为易地扶贫搬迁安置房,切实推进易地扶贫搬城镇化建设。


盘活存量公租房确保困难群众搬得出。强化政策研究和运用,将存量公租房调整为扶贫搬迁项目安置用房或周转用房,退出公租房管理。个旧市政府将采用易地扶贫搬迁住房建设补助资金按照规定统一回购大屯镇存量公租房660套用于易地扶贫搬迁安置,城镇化安置人均住房面积约20平米,最高不超过25平方,根据建档立卡贫困家庭人口数确定购房数。同时,将制定住房政策、资金补助政策等规范使用管理。


落实土地、户籍、社保、就学政策确保搬迁群众稳得住。通过耕地、林地、宅基地政策确保搬迁群众原有土地收益不减少,相关奖励及时兑现。落实户籍和社保政策。未迁出户口的享受原有社会保障政策,转入城镇户口的纳入城镇社保体系,享受当地保障政策。落实就学政策,使易地扶贫搬迁子女在享有迁入地同等教育权利。


落实产业发展扶持政策、就业创业政策确保搬迁群众能发展。通过专项贷款入股分红,划定摊位经营等增加贫困户收入。通过对安置城镇周边就业岗位进行精准调查,根据就业岗位容量,利用公益岗位和企业岗位进行安置,确保每户至少1人就业,尽可能实现劳动力充分就业。通过向上争取项目、资金,发放贷款、减免优惠税收、收费等支持自主创业。


落实社区管理政策,确保搬迁群众幸福指数能提高。将搬迁群众纳入安置区社区管理,与社区居民享有同等权利。设置过渡期,切实解决搬迁群众实际困难和问题,让搬迁群众尽快融入新的生活环境,不断提升幸福指数,打造新形势下户户增收入、人人乐安居的模范社区。

相关阅读:

您是第158682位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号