加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市教育局公布巡察整改报告

发布时间:2017年11月28日08时23分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:17
分享到:

根据市委的统一安排部署,2017年5月16日至6月13日,市委第三巡察组对市教育局党委工作开展了全面巡察,2017年8月16日向市教育局党委反馈了巡察意见,指出了4个方面13个问题。市教育局党委经过认真研究,形成整改方案,明确职责,压实责任,认真抓好整改落实。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、关于党的领导弱化问题

(一)总揽全局,协调各方还存在欠缺的问题。今年8月市委批准成立了中共个旧市教育工作委员会和中共个旧市教育局党组,全面加强党对教育事业的领导,站在发展的高度总揽全局,深入谋划教育改革和发展,提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,深入推进个旧市进一步提升教育教学质量三年行动计划,全面实施素质教育,狠抓教学常规,强化师资培训,不断提高教育教学质量。今年,我市中高考成绩全面进步,义务教育阶段全州统测成绩可喜,职业教育招生再创新高,实现了“一年有新气象”的既定目标。

(二)对意识形态领域的政治引领不够的问题。以中小学校党的组织建设为抓手,深入开展“云岭红烛•育人先锋”活动和“铸党魂 立师德 正校风 争一流”主题实践活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,组织党员干部定期接受党课教育,把“红河教师誓词”宣誓活动作为师德建设第一课,通过第三十三个教师节表彰先进,树立典型,用政治理论武装头脑,弘扬师德正能量,坚定理想信念,不断提高党员干部和广大教师的历史使命感和责任感。

(三)对影响教师队伍稳定和教育改革发展的问题解决不及时的问题。找准影响教师队伍稳定的切入点,不断完善绩效工资分配制度,按照“多劳多得,优绩优酬”的原则,制定下发《学校干部绩效考核办法》《学校教职工绩效分配指导意见》,形成切实可行的教师奖励性绩效工资分配指导意见。做好职称评审工作,按照“逐级晋升,择优竞聘”的原则,实行“一校一策”,更加注重师德、实绩和实践经历,改变“熬资历”晋升的消极倾向,为部分优秀中青年教师打开晋升的通道。

二、关于党的建设缺失的问题

(一)重业务轻党务,重教学轻党建的问题。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,切实抓好党的基层组织建设,与市委组织部联合制定出台了《个旧市关于加强中小学校党的建设的实施意见》《个旧市中小学党建工作示范学校创建实施方案》,形成加强我市中小学校党建工作的具体措施。按照《个旧市党建工作督导制度》要求,对全市中小学开展党建督导工作,规范党的政治生活和组织生活,创建党建示范学校,在学校设立党员示范区、党员责任岗等,组织全市中小学、幼儿园党组织书记到曲靖考察学习学校党建工作先进经验,进一步提升全市中小学校党建工作水平。

(二)组织生活制度落实不够,民主集中制原则执行不到位,“集中”有余,“民主”不足的问题。严格执行民主集中制原则,坚持每周一召开局党政办公会讨论和研究重要工作事项,充分发挥领导班子的集体智慧和力量。对于事关教育发展的重大问题,广泛深入调研,听取各方面意见建议,充分开展民主讨论,形成决议,并向市委、市政府积极报告,在广大师生中广泛宣传,得到认可后贯彻实施。

(三)反腐倡廉建设存在短板,违纪违规问题时有发生的问题。加强党风廉政宣传教育,7月19日,召开全系统党风廉政建设专题会议,邀请市领导为全教育系统干部共200余人进行专题讲座。9月28日,组织近100人参加“全面从严治党永远在路上”主题宣讲活动,全方位的开展党风廉政宣传教育,进一步增强党风廉政建设和反腐败斗争工作的意识。

(四)党管干部还不充分,选人用人、轮岗交流方面还有欠缺的问题。坚持党管干部的原则,以德才兼备为标准,有计划地培养、选拔和任用干部。从后备干部抓起,按正校级1:2、副校级1:1的比例共推荐了203名后备干部,建立了后备干部人才库;今年,市教育局党委调整校级干部50人次,针对校级干部年龄偏大的实际,其中选拔了9名35周岁以下的年轻干部,在校际间交流15名干部。每年采取“民主测评、个别访谈、召开座谈会、问卷调查”的方式,围绕“德、能、勤、绩、廉”的情况,对全市140余名校级干部进行全面考核。通过一系列举措,形成科学合理的干部管理体系。

三、关于全面从严治党不力的问题

(一)党委主体责任不落实,“一岗双责”不到位,维护党的纪律措施不力的问题。一是认真落实党委主体责任,实行“一岗双责”,市教育局党委每年与基层单位党建目标责任书,做到与业务工作同安排部署、同督促落实、同检查考核,使党的建设与业务工作有机结合起来,确保党的教育方针在党组织的监督保障下得到全面贯彻落实;二是全面从严治党,从细小抓起,落实“三会一课”制度,做好党员教育,严格党员发展和管理,严肃党的组织生活和政治生活,正确运用批评与自我批评的思想武器,真正做到党要管党、从严治党。

(二)廉政风险防控存在“重有形、轻有效”的问题。切实落实党风廉政建设责任制,教育局主要领导及时与各直属基层单位党政主要签订责任书,坚持年内抽查与年底检查相结合,做到党风廉政建设工作年初有部署,年内有落实,年底有考核。扎实开展廉政风险防控工作,局领导班子、机关科室长全面查找廉政风险点61个,制定整改措施128条,认真开展防控工作,确保廉政风险得到有效防控。

(三)执行制度不到位的问题。建立健全制度,提高制度执行力,注重过程化管理,强化监督检查。认真落实局领导班子成员及机关工作人员联系学校制度,局班子成员带队不定期深入基层学校,及时发现问题,提出整改意见,并督促整改,确保整改落到实处。严格执行个人有关重大事项报告制度,立行立改,对存在误报、漏报的有关个人事项进行了补充完善。

四、关于不正之风和腐败的问题

(一)着力发现并推动解决基层党组织推进党风廉政建设和反腐败工作还不坚决、不彻底的问题。一是开展警示教育活动和廉政谈话,让广大党员干部全面认识党风廉政建设的严峻形势,增强法纪意识,切实把纪律和规矩挺在前面;二是坚持大额支出报备制。实行单位1万元以上大额支出事项报告报备核查制度,每月23日前上报市教育局和第二纪工委备案;三是规范财务管理。严格执行财经纪律,实行“收支两条线”,确保各项资金安全运行。

(二)中央八项规定精神不落实,“四风整治”不彻底的问题。一是加大“小金库”问题清理整治力度。认真组织开展“小金库”问题清理整治工作,签订“小金库”问题清理整治承诺书,严肃惩处私设“小金库”的违规违纪行为;二是规范工会财务收支。每年至少举行一次工会财务互审,确保工会账户安全运行;三是市教育局从源头抓起,加强校级干部的管理,严格执行学校干部外出报备制度,充分发挥校级干部的表率示范作用。完善奖励性绩效分配制度,坚持“多劳多得、优绩优酬”的原则,适当拉开分配差距,让“爱岗敬业、成绩突出”的教职工得到更多回报。切实加强教师的思想政治教育和教师职业道德建设,严肃工作纪律,做好上、下班考勤考核制度,不断增强教书育人的使命感和责任感,逐步改变教师“走班”现象。

市教育局党委将以此次巡察工作为契机,深入学习党的十九大精神,进一步转变工作作风,凝心聚力,克难奋进,深入推进我市提升教育教学质量三年行动计划,谱写好个旧教育新篇章,努力办好人民满意的教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2132224;邮箱:273813673@qq.com。



中共个旧市教育局委员会

2017年11月8日


相关阅读:

您是第158686位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号