加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市残联公布巡察整改报告

发布时间:2017年11月28日08时24分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18
分享到:

根据市委统一部署,2017年5月16日至6月13日,市委第五巡察组对市残联进行了巡察。8月15日,市委第五巡察组向市残联党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改基本情况

根据市委第五巡察组反馈的问题,市残联党支部以抓整改落实为契机,推动全会政治生态进一步优化,及时召开党支部会议,研究制定了《中共个旧市残疾人联合会支部委员会对市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,把巡察组反馈的11项具体问题进行责任分解,明确责任领导、责任部门及时限,确保事事有人管、件件有着落。经过为期2个月的整改,11项具体整改任务,已全面完成3项(党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥不明显、有的党员宗旨意识淡化、制度执行不严格、部分制度不规范),需长期坚持整改8项(党建工作虚化、党员干部缺乏干事创业的激情、党支部履行主体责任不到位、对重点人重点事管控不到位、财务管理不规范、工作作风不扎实、对内部管理制度执行不力、管理存在松软散现象),现已取得初步整改成效。

二、反馈意见具体整改情况

(一)关于党的领导弱化的问题

1.党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥不明显的问题。市残联党支部进一步深刻认识基层党建工作的新要求,于今年8月制定了《个旧市残疾人联合会支部委员会全面从严治党主体责任清单》,把精力投入到党建工作中来,细化到人、量化到岗,充分运用责任机制传导压力,做到每季度最少开展2次党建调研,对落实责任不到位的领导干部,严格落实问责制。

2.有的党员宗旨意识淡化的问题。结合理论中心组学习,组织学习党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,要求每位党员做到真学、真懂、真信、真用,实现好、维护好、发展好广大服务对象的根本利益。于7月4日,组织支部党员到省一次会址——查尼皮开展革命传统教育,缅怀革命先烈,学习党的历史,重温入党誓词,教育党员永葆先进性。

(二)关于党的建设缺失的问题

3.党建工作虚化的问题。一是把党建工作作为“一把手”工程,克服和纠正重业务、轻党建的片面思想,结合业务工作,找准基层党建和业务工作的切入点,制定了《市残联党支部2017年工作计划》,并于9月18—19日组织相关人员参加市直机关工委2017年度基层党组织书记、党务干部培训班,进一步提升履职能力;二是认真贯彻落实 “基层党建提升年”部署要求,制定了《中共个旧市残疾人联合会支部委员会“基层党建提升年”重点任务项目清单》,采取项目化推进措施,建立工作台账,推行党员积分制管理,落实好“支部主题党日”、“党员固定活动日”等。

4.制度执行不严格,部分制度不规范的问题。于今年8月底,进一步规范了《个旧市残疾人联合会“三重一大”事项决策制度》,明确了集体讨论的方式、步骤、议程、时限等,并做到有记录、有台账,提高党支部依法、民主、科学决策水平。

5.党员干部缺乏干事创业激情的问题。不断丰富实践载体,以“迎接十九大,做合格党员”、“践行四个更大贡献,做合格党员”为抓手,教育党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。在每周一的工作例会上,要求每位干部职工依次对上周的工作情况进行总结,并对本周工作打算作安排,通过会上交流的方式,让全会干部职工知晓各自手上的工作任务,互相促进、互相监督,共同推动工作落实。

(三)关于全面从严治党不力的问题

6.党支部履行主体责任不到位的问题。市残联党支部严格抓好对党支部负责人和党员的日常监督管理,分别于6月26日、9月6日对全会开展党风廉政建设工作形势进行分析,充分运用监督执纪“四种形态”做好约谈,党支部书记与班子成员廉政谈话4次,班子成员与干部职工廉政谈话2次。

7.对重点人、重点事管控不到位的问题。严格执行主要领导末位表态制,以党支部会、工作例会等形式讨论重大问题决策、重大项目投资和大额财政资金使用,坚决杜绝“一言堂”,同时,重大问题决策前,加强同市第四纪工委的沟通联系,严格落实长效监督管理机制。

8.财务管理不规范的问题。进一步建立健全了《个旧市残疾人保障金的管理使用制度》,规范资金使用范围、程序和审批管理,要求工作人员按时准确上报大额资金支出报备表,使资金惠及残疾人,造福残疾人。同时,持续加大对下拨给乡镇、社区、残疾人创业示范基地等专项经费的跟踪和抽查随访,确保资金使用安全。

(四)“四风”和遵守“八项规定”方面存在的问题

9.工作作风不扎实的问题。要求班子成员每年就事关残疾人切身利益的重大问题,确定1-2个重点调研选题进行专题调研,并撰写有质量的调研报告;要求干部职工多与基层残协联络员沟通交流,经常深入到发展滞后问题多和矛盾困难多的地方走访。于8月22日、9月4日、9月29日深入挂钩联系点保和乡莫贾村委会水井村,与帮扶贫困户拉家常、话发展,通过听意见、察实情,帮助贫困户想办法、谋思路、找出路。

10.对内部管理制度执行不力的问题。制定完善了《个旧市残联工作人员考勤制度》、《个旧市残联聘用制工作人员考勤制度》,当月迟到、早退超过3次的,由支部书记对其诫勉谈话,超过5次的,在办公会上进行通报批评,超过10次的,上报人事部门或纪委部门;当年旷工1天的,由支部书记对其诫勉谈话,旷工3天的,上报人事部门或纪委部门,建规立矩依章依规用人管人,指定1名专人负责考勤记录,每月底将考勤情况报办公室备案,作为年终考评的重要依据。

11.管理存在松、软、散现象的问题。原汁原味学习州、市党委对干部队伍建设、作风建设等方面内容,培养职工树立强烈的事业心、责任感。利用正、反面典型宣传教育,一方面要求干部职工认真研读《党章》、《条例》等党内法规;另一方面组织开展专项整治,汲取白恩培、仇和等发生在身边的严重违纪违法案件的深刻教训,于8月25日观看市纪委组织的反腐倡廉警示教育电影《决不饶恕》,引导党员做到警钟长鸣、警惕长存。同时,畅通群众诉求渠道,设立意见征求箱、举报电话,定期到乡镇、社区征求意见,确保听得到、听得准群众意见。

三、整改后续工作

整改工作取得的成效只是阶段性的,市残联党支部将继续坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,着力构建长效机制,强化整改成果运用,促进残疾人事业健康发展。

一是全力以赴抓好巡视反馈问题的整改落实。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,再加大工作力度,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。

二是不折不扣履行好党支部主体责任。进一步落实党支部主体责任,督促好班子其他成员职责范围内的领导责任,履行好“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,切实增强监督的实效。

三是着力构建加强党风廉政建设和反腐败工作长效机制。坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

四是切实加大对巡察成果的运用力度。把整改工作与与做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”,深刻剖析深层次原因,坚决防止类似性、重复性问题发生,总结好、运用好巡察成果,以良好作风带政风、促党风,推动党风廉政建设和残疾人事业互促互进。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-3152515;邮箱:gjscl@163.com。



中共个旧市残疾人联合会支部委员会

2017年10月12日

   




相关阅读:

您是第158690位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号