加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

个旧市民政局公布巡察整改报告

发布时间:2017年11月28日08时32分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:8
分享到:

市委巡察办:

根据市委统一部署,2017年5月12日至2017年6月12日,市委第二巡察组对个旧市民政局进行了政治巡察,8月18日,市委第二巡察组向个旧市民政局反馈了巡察意见。个旧市民政局党委认真对照反馈意见,全力抓好整改落实工作,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、提高政治站位  加强整改领导  细化工作责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制、深化民政工作改革。

一是统一思想认识。局党委在第二巡察组反馈意见后,先后召开3次党委会、4次专题会议,专题研究整改工作,逐条逐项分析巡察组反馈意见,迅速制定整改方案,开展整改动员,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

二是强化组织领导。成立个旧市民政局巡察整改工作领导小组,由党委书记、局长杨进恒任组长,党委委员、副局长钟兴明任第一副组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人和各基层党支部书记为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

三是明确整改目标。对市委巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,局党委要求民政系统全体党员干部把做好巡查整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。确保反馈意见件件有落实、事事有回音。

四是责任分解。经多次讨论、修改和完善,形成了《个旧市民政局关于市委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、落实责任,科室(单位)负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定出《市委巡察组巡察民政局反馈意见整改清单》。确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

经认真对照梳理,市委第二巡察组所提出三个方面的七个问题八条建议,到目前为止,我局基本整改完毕,尚不能完成整改的,已经进行了安排和布置,整改工作已取得阶段性成果。

(一)关于党的领导弱化的问题

一是及时召开会议,调整和充实党委班子。报市委组织部批复。二是建立联系、挂钩责任制度,联系、指导、挂钩基层党组织活动。三是进一步修订完善“三重一大”、“重大事项报告”制度和党委会议事规则。四是严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,领导身先士卒,率先垂范,积极发挥党组织领导核心和战斗堡垒作用。五是加强学习,提高政治站位。定期召开党委理论中心组学习会,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神。六是强化基层支部及党员管理措施,完善台账资料管理。七是加强党委抓党风廉政的主责意识。八是加强党的领导,进一步增强“四个意识”,杜绝推诿扯皮现象发生。九是加大培训力度,组织各支部委员进行基层党建工作、发展党员流程、支部工作台账等培训。印制《十八在以来五十个名词解释》小册子发到党员干部手中,落实十八大以来出台的新政策、新要求。十是结合“两学一做”学习教育和“增树做活动”,根据民政工作实际,充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。十一是严格“三会一课”制度,加强党员理想信念教育。

(二)关于党的建设缺失的问题

一是严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,把工作纪律督查结果,纳入干部考核内容。加大对个别党员“庸、懒、散、滑”的治理力度,对推诿扯皮、违反工作纪律、上班不干活的干部,年度考核实行“一票否决”。二是建立党员个人重大事项报告制度、函询制度、谈话诫勉制度,做到自重、自省、自警、自励,永葆党的先进性。三是基层党支部严格坚持每月一次“三会一课”制度。四是推行党员积分制管理,对党员队伍思想状况定期分析。五是健全发展党员制度和处置不合格党员制度,把严党员入口关。六是设立“党员示范岗”、“党员示范窗口”“党员示范科室”健全帮扶困难党员和群众制度。七是制定下发《个旧市民政局基层党员管理办法》,加强党员管理。八是由分管领导指导各党支部抓好基层党的建设。九是规范干部管理和选人用人制度,制定基层领导干部任免制度。十是班子成员特别是党政主要领导注意倾听干部群众的诉求,采纳合理意见和建议。有关会议严格执行主要领导末位发言制度,集中大家的意见,彻底杜绝“一言谈”。

(三)关于全面从严治党不力的问题

一是加强规范管理,对各基层财务要实行内部一年一审计。二是修订和完善民政系统专项资金使用管理办法,规范资金使用管理。三是对局机关及下级单位必须的外出考察,严格控制参会人员、经费支出。四是对优抚工作需要购买锡工艺品赠送给退伍老兵,一律严格执行一事一请示,按规定向市人民政府请示,向市纪委报备。五是规范中福在线临聘人员管理,严格控制资金支出。六是规范工会经费收支管理,补缴工会会员会费,进一步规范工会经费收支。七是要求基层事业单位重大事项、重大资金支出必须报局领导审批。八是围绕规范权力运行和防范廉政风险,结合实际完善对市殡仪馆所需石材、墓碑、骨灰盒等物资采购以及墓穴建设等监管措施。八是加强对军干所等单位大额资金管理使用的监督审计,审计结果报市纪委备案,目前纪工委正在进行初步审查。九是对军队干休所经营部全面进行清产核资,进一步理清债权债务关系,按照相关规定注销该经营部。

三、持续巩固和深化整改成果

为持续巩固和深化整改成果,我们将继续坚持问题导向,进一步明确责任、强化担当,加强监督、强化问责,完善制度、形成长效机制,促进民政事业健康发展。

(一)明确责任,强化担当。在整改取得阶段性成效的基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把整改责任进一步敲实,确保整改任务全面完成。市民政局党委要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,深入落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。党委主要负责人要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员要切实履行“一岗双责”,强化职责范围内党风廉政建设的责任担当,以更严的要求、更实的作风,把整改工作落到实处,抓出实效。

(二)加强监督,强化问责。对已完成的整改任务,通过“回头看”等方式,检验其成效,防止问题反弹,巩固和提升整改成果。对尚未完成的巡察整改任务,督促有关部门和责任人加快进度,尽快整改到位。对需要长期整改完善的事项,健全制度和规矩,持续进行整改。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明纪律,严肃问责,坚决查处违规违纪行为,保持惩治腐败的高压态势。

(三)健全机制,常抓不懈。加强警示教育和案例教育,增强党员干部廉洁从业意识,健全“不想腐”的机制,使全体党员干部把“守纪律、讲规矩”固化为自觉的行为规则,营造风清气正的干事创业氛围。

下一步,我们将把巡察整改激发的正能量转化为民政事业发展的强劲动力,以更加奋发有为的精神状态,千方百计解决社会保障、优抚安置、救灾救济、敬老爱老等民生问题,精心谋划好民政各项工作,成为稳增长、惠民生的强大动力,推动全市民政事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。

联系方式:电话:0873-2132475,2144396;

邮箱:WYQ532501@QQ.com。



中国共产党个旧市民政局委员会

2017年11月2日


相关阅读:

您是第158691位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号