加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市工业商务和信息化局公布巡察整改报告

发布时间:2017年11月28日08时34分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:16
分享到:

根据市委统一部署,2017年5月16日至6月13日,市委第一巡察组对中共个旧市企业工作委员会、个旧市工业商务和信息化局进行了巡察。8月14日,市委第一巡察组向个旧市工业商务和信息化局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 一、强化主体责任,切实抓实抓好整改工作

(一)迅速动员部署,研究落实意见。巡察组意见反馈会召开后,局党委立即召开会议专题研究,明确整改目标,分解任务,落实责任单位和责任人。8月16日,召开全局巡察整改工作动员大会,要求全局上下直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改内容、时间、要求,确保思想、行动到位。

(二)加强组织领导,落实整改责任。建立整改工作领导小组,具体抓好整改落实工作。局党委积极承担巡察整改主体责任,按照“归口负责”的原则,以“一对一”交办单形式交办到责任领导、科室和单位,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)制定整改方案,细化整改措施。制定了《个旧市工业商务和信息局党委落实市委第一巡察组反馈意见整改方案》,明确整改工作的总体要求和方法步骤。按照4个方面11个问题逐项梳理,列出问题清单明确责任人和整改时限,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)层层带动示范,级级传导压力。局党委主要领导对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。党政领导按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室和部门整改工作的指导把关。各科室、部门各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)党的领导弱化方面:

1.关于企业工委存在对工信局行政工作领导、监督、管理不力的问题。按照市委的决定,2017年6月撤销企业工委,成立工信局党委。工信局党委进一步明确党委主体责任和要求,积极争取市委支持,配齐配强党委委员,落实党政同责,强化“一岗双责”意识,全面从严治党,勇于担当、敢抓敢管,为切实履行党委主体责任提供有力保障。

2.关于企业工委和工信局领导班子在研究“三重一大”工作中“民主集中”和“末位表态制”体现不充分的问题。重新建立和修改完善工信局党委民主、科学决策机制和议事制度,建立党委议事制度和决策程序,严格执行集体领导与个人分工负责相结合制度,重大决策必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、末位表态、会议决定的原则,由领导班子集体讨论作出决定。进一步规范了会议记录,做好资料台账的收集整理工作。

3.党的观念淡漠的问题。一是班子成员中不知道“两学一做”具体学什么做什么,部分党员干部对“四个全面”、“五位一体”和“四个意识”了解甚少的问题。二是局机关三个党支部组织生活活动不正常,理论学习不系统的问题。

(1)加强政治理论学习,坚持“理论学习中心组学习制度”“周五政治理论学习制度”。增强“四个意识”,通过重教育、强管理、严执纪、真问责增强党的观念,强化党员意识,发挥党员干部作用。

(2)严格按照党内组织生活制度的相关要求开展工作,认真落实“三会一课”制度,坚持党支部或党小组每月组织1次集中学习、党支部每季度召开1次全体党员专题学习会,定期召开支部委员会。加强“三会一课”组织管理,开好组织生活会和党员民主评议工作,推进党支部规范化制度化建设,不断规范党员教育管理。把严格机关党的组织生活作为机关全面从严治党的着力点,层层推进基层党组织建设工作。

(二)党的建设缺失方面:

1.关于干部队伍建设存在的问题。注重工业型专业技术人才的引进,加强对干部队伍建设工作的领导,建立一套符合工信局实情的干部交流、青年干部培养制度并严格执行,关注专业型青年干部、后备干部的培养和选拔作用,特别是机关年轻干部的培养,充分激发局机关干部队伍干事创业的积极性。

2.关于党组织涣散方面存在的问题。进一步强化基层党建工作责任制,理清党组织隶属关系,实行分级负责,切实加强基层党组织干部队伍建设,配齐配强党务工作者,针对局属非公经济党组织和社会组织党组织增派专职第一书记,协助基层理清党员组织关系,做好失联党员的管理工作,做到不漏一人,加强党的组织建设。

(三)全面从严治党不力方面:

1.关于企业工委主体责任履行不到位的问题。新成立的工信局党委认真履行党委主体责任,将党建工作与行政工作同部署、同要求、同落实。加强党委自身建设,坚持从严治党,党要管党,发挥好把方向,管大局,保落实的重要作用,建立健全监督检查机制,加强对干部的监督管理,切实加强干部队伍作风建设。

2.关于党风廉政建设 “一岗双责”履行不到位的问题。加强对科室廉政风险防控认识、监督和管理。加强对重点环节和重要岗位的监督,特别是对财务工作的监督,对罚没收入款和后续办资金的管理。建立健全财务管理制度,完善内部监控机制,严格执行《会计法》等相关规定,严格财务审批制度和“一支笔”签批制度。

3、关于纪律松驰方面存在的问题。局党委重视并抓好工作纪律,加强领导带头、模范执行规章制度。针对执行规章制度不严,存在“散、懒、松、软”等问题,结合实际制定考核制度,严格考勤、请销假制度,实行每日签到制,将出勤检查、抽查工作制度化,常态化,严肃会风会纪,加大惩罚力度,强化纪律约束,改变执行纪律失之于软、失之于宽的状况,切实转变工作作风。

4.关于违纪违法易发多发的问题。局党委加强对干部的日常教育,通过开展廉政谈话、丰富廉政宣传教育形式,不断提高党员的廉洁意识。加强对重点环节、重点岗位和重点人员的管理控制,认真开展机关内部党风廉政建设和反腐败工作的巡察,及时发现问题,做好防范工作。同时,畅通群众监督渠道,有效预防腐败行为的滋生。

(四)关于市委市政府重要工作部署落实情况方面的问题。下一步将对在工作中没有落实到位的情况向市委、政府作出说明,认真分析存在的问题原因,切实增强执行市委、政府决策的责任意识,进一步提高工作执行力,确保重大决策部署落实到位,坚决杜绝上有政策,下有对策的行为。

三、下一步工作措施

(一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。工信局党委对整改工作强化责任担当,主要领导为整改落实的第一责任人,分管领导为直接责任人。要将整改工作摆上重要议事日程,精心谋划,缜密组织。确保落实各项整改措施到位。

(二)坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。根据整改任务,切实把各项整改措施落实到具体的工作中,对现在就能解决的问题,马上完成整改;对需要一定时间解决的问题,长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,明确整改目标,限期整改,确保整改工作高效、有序开展。

(三)注重标本兼治,着力强化建章立制工作。根据工作实际,按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定完善各类管规章制度,将整改措施制度化、长效化,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正将整改工作落到实处,并不断促进干部工作作风的转变,推动各项工作顺利开展。

(四)切实运用成果,着力构建全面从严治党长效机制。深入贯彻落实中央、省、州、市关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真履行“两个责任”,贯彻执行党组织工作条例,严格遵守“六项纪律”,强化“四个意识”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。切实抓好局机关作风建设年活动,持续改进作风,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。

我局巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与市委第一巡察组的工作要求,还存在一些差距。下一步,我局将在巩固这一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、坚持全面从严治党,聚焦学习和贯彻执行党的十九大会议精神,再接再厉,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2120696;邮箱:gjsqygw@163.com。


中共个旧市工业商务和信息化局委员会

                          2017年11月8日


相关阅读:

您是第158688位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号