加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市司法局党组公布巡察整改报告

发布时间:2017年11月28日08时35分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:17
分享到:

2017年5月16日至6月13日,个旧市委第四巡察组对市司法局党组进行了巡察,并于8月15日上午反馈了巡察情况,按照党务公开原则和巡察整改情况予以公布。

一、整改工作总体要求

(一)加强组织领导。成立整改工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他班子成员为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)强化责任落实。对市委巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,建立清单,集中攻坚,整体联动。严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实。

(三)巩固整改成果。针对反馈的问题和意见建议,深刻查找存在问题的根源,找准解决的办法,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果。

二、整改工作落实情况

(一)关于党的领导弱化的问题

1.抓党建工作不精、不深问题

一是将党建工作纳入每月局党组会议议程研究部署。二是结合班子成员分管工作,明确责任清单,强化党组成员抓党建工作的意识。三是建立完善各项党建工作制度,严格落实“三会一课”制度。四是通过召开专题民主生活会和组织生活会,及时纠正工作中存在的问题。五是节前、节后或特殊、敏感时期加强纪律督查,抓作风纪律,激发党组抓党建的活力。六是落实周五政治业务学习等制度,认真学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。

2.抓基层党建工作不细、不全问题

一是走访个旧市律师党支部、锡都律师党支部,了解党支部开展工作情况、存在的问题,针对查找到的问题,及时向市直机关工委等部门反映、协商解决问题;组织召开律师工作会时将党建工作纳入议程,传达学习党的精神;开展党员集体活动时,将律师党员纳入共同进行。二是加强党建工作谋划,严格执行“三定两报备制度”,局党组会、行政办公会上党建工作与业务工作同安排同部署同落实。加强党员教育,每名党员都纳入党组织有效管理。

(二)关于党的建设缺失的问题

    1.党组织的地位和作用弱化问题

一是坚持每月与挂包帮扶对象见面,深入贫困户家中,制定帮扶措施,对帮扶群众反映的困难和问题,着力想办法解决。二是加强组织领导,切实履行好第一责任人职责。每次开展“挂包帮”活动之前,局党组书记召集相关人员进行统筹安排,走访回来后,组织进行问题研究,提出解决方案和办法,将责任具体到扶贫工作分管领导、具体科室负责人及挂包帮干部。三是开展脱贫攻坚工作并根据走访实际,与大屯镇对接,核对好每一户帮扶贫困户基本信息。自2017年8月“挂包帮”乡镇从卡房镇调整到大屯镇以来,挂联干部23人开展下乡扶贫工作3次,帮扶干部自己出资购买学具、食品、生活用品等进行走访慰问,为部分挂包贫困户协调水泥等物资建盖住房,为无能力交纳养老保险的贫困户交纳养老保险,为挂包贫困户送去大米36袋和油36桶,为贫困户解答法律咨询10余人次。

2.党员干部教育管理虚化问题

一是严格党员学习教育签到制度,坚持“三会一课”和“专题组织生活会制度”。二是丰富学习方式。把学习文件、读报为主的学习方式与观看专题教育片、谈体会、谈感受、上党课等多样性学习方式结合,丰富组织生活。三是在局党组会、党支部支委会上讨论强化管理、作用发挥等方面的事宜,及时发现并解决党建方面存在的问题。四是健全党组理论中心组学习制度,使集体理论学习形成长效机制。自8月市委第四巡察组反馈意见以来,我局坚持周五政治业务学习制度,每月组织开展党组理论中心组学习。

(三)关于全面从严治党不力的问题

1.管党治党意识不强问题

一是将全面从严治党重要论述做为学习重点,认真贯彻落实全面从严治党战略部署,切实转变工作作风。二是健全完善财务管理各项制度,抓实财务管理。严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》规定,规范经费开支,完善会计手续,定期报备重大支出事项,杜绝财务问题的发生。三是与州司法局沟通联系,司法所建设款州级配套资金问题被视为已经化债。四是经协调,蔓耗镇、锡城镇和市法院均出具对司法所业务用房所有权归市司法局的权属证明。

2.敢管敢严力度不大问题

一是向市直机关工委请示汇报,针对目前公证处仅有1名党员的情况,同意将公证处党员纳入机关党支部一并开展学习教育,以确保组织生活的顺利开展;针对个旧市司法局律师党支部长期只有2名党员的问题,顺利更名为个旧市律师党支部,补齐3名党员,并于7月28日进行了换届。二是加强“三公”经费管理,制作《个旧市司法局出差审批及派车报销信息单》,从出差审批、派车、财务报销3个环节细化审批程序,确保各项支出手续齐全,程序合法合规。三是健全完善公务用车管理制度,杜绝违规派车现象发生。加大公务用车问题专项治理力度,坚持日常排查与受理举报相结合、自查自纠与专项治理相结合,动态监管。四是结合“机关作风建设年”活动,组织全局干部职工结合自身实际,进一步查找自身问题,撰写个人自查情况及整改措施45份。

(四)班子履职情况

1.思想观念转变滞后问题

突破传统思维模式,以创新精神引领业务工作和党建工作,不断改进工作方法。在公务用车改革后,结合公证处及各司法所需求,为其配备了13辆电动车,用以开展各项业务,并制定了电动车管理规定,由局办公室统一对电动车进行管理。下一步将组织外出考察学习活动,学习先进县市经验,创新党建工作管理模式。

2.责任落实措施乏力问题

在健全和厘清各项制度和任务清单的基础上加强责任督导,确保责任落实。局办公室适时关注各项督查事项的完成情况,未上报情况的及时发出催办通知;督办情况与年底考核挂钩。建立《云南省个旧市公证处聘用人员管理办法》,加强聘用人员管理和教育。拟在法律援助、公证处等窗口部门设立党员示范岗,党员佩戴党徽亮身份,持续加强窗口部门管理。

3.监督管理角色缺位问题

一是局领导和各科室负责人抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理,加强对重点岗位和关键环节廉政风险点的监督和检查力度。二是在学习、培训、教育上由局长亲自考勤,并在会上多次强调公务人员,必须讲规矩守纪律,以及违反的严重后果。三是正确认识“老好人”思想,局党组运用好监督执纪“四种形态”,对于苗头性问题,早谈话早提醒,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。四是司法所所长参加每季度行政办公会,汇报司法所工作情况和存在的困难及问题。分管领导和责任科室深入基层司法所,查看、指导实际工作。五是增加司法所人员及软硬件配备。通过与乡镇协商共同聘用临时人员缓解司法所工作压力;配备电动车11辆,缓解公车改革后司法所下乡工作压力;配备台式电脑5台,笔记本电脑1台,复印机2台,打印机2台,路由器5台,装订机1台,智能道闸1个;在10个司法所安装视讯协同云平台;投入资金近17万元,对大屯司法所进行了综合提升改造。

三、下一步工作计划

市司法局党组将在下一步工作中,一是进一步完善长效机制。针对巡查组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。二是严格落实从严治党工作任务。层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。三是自觉地接受市委第三轮第四巡查组和第五纪工委的监督指导,切实推进全面从严治党。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2123029;邮箱:gjsfjj011@163.com。


中共个旧市司法局党组

2017年11月8日


相关阅读:

您是第158689位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号