加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

市政务服务管理局“四举措”落实脱贫攻坚帮扶责任

发布时间:2018年01月12日09时31分  作者:张贞  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:69
分享到:

市政务服务管理局采取四项措施助力卡房镇苟街村委会路黑玛、对门、他依咪3个自然村17户贫困户脱贫。


一是定期走访,摸清帮扶对象底数。组织全体挂包干部进村入户走访,通过与镇、村、组干部交流,与贫困户一对一、面对面谈话了解、实地查看的方式,深入了解贫困户所在村基础设施、经济发展、群众民族风俗等情况,逐户摸清贫困底数,分析致贫原因,明确帮扶思路,制定包括产业培植、就医就学、农危房改造等方面内容的户帮扶措施140余条。


二是强化学习,大力宣传扶贫政策。采取集中学与自学相结合的方式,认真学习中央、省、州、市党委政府关于脱贫攻坚有关会议及文件精神,重点学习了《红河州精准扶贫精准脱贫政策要点》,参加全市脱贫攻坚知识考试,以考促学,强化对脱贫攻坚政策措施的了解掌握。同时,加强精准扶贫政策宣传,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困。近日,进村入户完成人社行业扶贫政策的宣传,共发放各类宣传资料80余份,喷涂固定宣传标语3条。


三是动态管理,随时掌握贫困户信息。始终把“精准识别”作为“精准帮扶”和“精准退出”的基础,派出2名工作人员脱岗到卡房镇全程参与苟街村贫困对象动态管理工作,逐户核对、修改、完善基础信息,逐户分析找准致贫原因,结合我局工作和挂包干部实际,完善帮扶措施,并进行系统录入、收集整理工作台账。全局干部职工积极配合,加强与挂包贫困户的走访联系,及时掌握贫困户信息变动情况,实现贫困对象识别、退出精准,动态管理工作扎实有效。


四是结合实际,逐项落实帮扶措施。围绕“两不愁、三保障”,积极宣传、落实各项帮扶措施。目前,我局挂包的17户贫困户中,已落实所有贫困户全员参与新农合(包括大病保险),医疗有了保障;已落实符合参保条件的人员全部参加养老保险,养老有了保障;已落实义务教育阶段就读学生享受“两免一补”和“营养餐补助”等政策,非义务教育阶段学生按照 2017年“卡房镇教育扶贫菜单”享受相应补助;均已落实退耕还林、草原生态补偿、农业支持保护补贴等惠农政策;做好贫困户思想工作,积极落实农危房改造政策,确保有安全住房。同时,按照“卡房镇产业扶贫菜单”正积极动员贫困户“点菜”发展生姜、万寿菊、红桃等产业和发展生猪养殖,加强种养殖技能培训,切实提高贫困户增收致富能力。

相关阅读:

您是第428465位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035