加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

新的一年,写给为人子女的“你”

发布时间:2018年02月28日17时16分  作者:许微微  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:376
分享到:

新的一年,写给为人子女的“你”

——随个旧市委老干部局春节慰问有感

2018年春节前夕,个旧市委老干部局认真组织开展走访慰问工作。除个旧市城区外,市委组织部副部长、市委老干部局局长李存福还亲自率队到昆明、蒙自、大屯等地走访慰问了易地居住的市级老领导、离休干部以及生活困难遗属。在走访过程中,李局长与老干部们亲切交谈,认真询问他们的生活状况和健康状况、感谢他们曾经为个旧市社会经济发展所作出的贡献,并向他们送上了新春的祝福和节日的问候。

作为老干部工作者中的一名新人,我有幸全程参与了此次走访慰问工作,一路收获了许多感触和感动,现在跟大家一起分享,希望新的一年,大家都能做好为人子女的“自己”。

家住昆明市翠明园的离休干部舒爷爷今年已经99岁高龄,我们到他家里的时候,他的儿子正在做饭,小孙子正在桌前写作业,他躺在床上睡着了。老人的房间里开着油酊,虽然是在寒冷的冬日,但房间里却是暖暖的。看到老人睡的正熟,我们不忍吵醒他。他的儿子说老人平时就跟他们住在一起,但由于年事已高,还患有肺心病,目前生活已经完全不能自理,他和妻子平时要打理生意,就专门请了1个人回来照顾老人,老人的肺心病出现紧急情况时需要吸氧,为此,他们又专门买了一个氧气瓶放在家里,方便老人吸氧。听着老人儿子的话,我的心中顿时无限感慨,以前一直不明白到底怎样的生活才叫幸福?我想,今天我找到了答案:一个即将走过一个世纪的老人,在人生的最后阶段,依然子孙萦绕膝前、悉心照料,这就是“幸福”!

家住昆明市菠萝小区的离休干部张爷爷,今年90岁,平时只有他和老伴一起生活。张爷爷告诉我们,他喜欢写字、看报纸,平时他每天都会坚持写2个小时的字,说到看报纸,他说自己最喜欢看的还是《个旧时讯》,因为作为一个个旧人,自己现在虽然不在个旧了,但还是希望能通过报纸,了解到家乡的发展变化。张爷爷的老伴则拿出了全家福向我们介绍一家人。说到子女,能够感受到两位老人内心满满的骄傲和自豪,因为张爷爷的子女都是高学历人才。老人说,子女们平时都忙于工作,但有空了就会回来陪他们吃饭、过节,还会把“小四代”一起带回来看他们。从老人们的话里能够感受到子女回家的日子,正是两位老人最开心幸福的日子。是啊!在外的“游子”,你们是否听到了父母内心真实的声音,其实老人们的想法很简单,他们只是希望“你们有空的时候多一点陪伴”。

家住蒙自市多法勒村的离休干部遗属蔡奶奶,今年88岁,她有三个儿子,儿子们都住在多法勒村。老人年轻的时候没有工作,老伴去世后就一直跟着儿子们生活。看到我们的到来,老人很开心、很感动,她握着我们的手说:“感谢党、感谢政府,感谢个旧老干局一直以来对我的关心和照顾,感谢你们每年都帮我送生活补助来。”老人告诉我们,她原先跟小儿子一起生活,小儿子家儿子、孙子、重孙都在,很热闹,但迫于农村传统观念的影响,现在她不得不搬到了大儿子家生活,平时大儿子忙于生计,在外地打工,只有大儿子媳妇在家里,大儿子媳妇一个人既要打理家务又要料理田地还要照顾她,生活过的很忙碌。好在她除了偶尔会牙痛,身体还算硬朗,在家里闲不住的时候,就会到田间地头去转一转。听到这里,我隐约感受到了老人的一丝孤独和无奈。作为年轻一代,我无法理解为什么照顾自己的父母还要被所谓的“农村传统观念”和“世俗眼光”所制约,这难道不是我们每一个为人子女义不容辞的“责任”吗?

最后,唯愿天下的儿女都能尽到为人子女的责任,陪伴好、孝顺好、赡养好自己的父母,毕竟,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途,不要让自己留下“子欲孝而亲不在”的遗憾;唯愿天下的父母都能幸福、安康、快乐的度过自己的晚年生活!(老干部局  许微微)

相关阅读:

您是第360072位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035