加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

市委宣传部:转变作风 强化新媒体管理 为锡都发展营造良好舆论环境

发布时间:2018年04月19日09时40分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:484
分享到:

立足个旧市社会矛盾突出,新媒体发展迅速,网民通过网络发帖反映诉求的愿望强烈,网络公开媒介舆情多发的实际,个旧市委宣传部积极转变工作作风,畅通社情民意表达渠道,及时回应市民关切,搭建起党委政府与市民沟通的桥梁,促进社会舆论平稳向好,为锡都发展营造良好舆论环境。

成立机构强化日常管理。成立个旧市新媒体管理中心,除负责运营舆论引导微信平台“大锡国”外,履行新媒体管理职能,负责做好全市各部门、各单位官方新媒体平台的管理和协调服务工作。在市委宣传部增设互联网信息科(网信科),配备专业设备和工作硬件、软件,调整充实专业人员专职开展工作,将全市范围内官方、非官方新媒体纳入管理,新媒体管理中心负责前置管理和引导、协调、服务,网信科负责事后监督,与市公安局密切配合,做好违规约谈、备案许可等工作,2017年,共约谈两个非官方微信公众号负责人,对微信公众号备案许可、信息采编发布等提出要求。

出台办法规范信息发布。据统计,个旧市由党委政府机关、企事业单位注册的新媒体(包含微信公众平台、网站、微博)共120个,注册名称中含有“个旧”“锡都”名称的非官方微信公众订阅号202个,为进一步加强全市新媒体管理,个旧市委宣传部制定印发《个旧市新媒体管理办法(试行)》,对开办备案、信息发布、主体责任等作出明确规定,迈出了加强新媒体平台管理和引导的第一步。

建立制度确保运行安全。落实意识形态工作责任制,单位主要负责人对新媒体信息发布的主要内容、版面,图片等所有信息进行严格审核把关,逐步完善技术保障和安全保密措施,在信息发布审核、公共信息巡查、网络安全防护技术保障、信息安全管理责任制、信息处置机制、重大信息安全事件应急处置和报告制度等方面作出严格要求并督促执行,确保新媒体平台安全有序运行。

联动互补提升影响力。促进官方新媒体平台优势互补,打造拥有较强人才、资源优势和传播力、引导力、影响力、公信力的新媒体矩阵,“大锡国”微信公众号立足于舆论引导和便民诉求,“微语个旧”依托《个旧时讯》刊发时政、民生新闻,“声影锡都”为重点电视新闻、音频、视频、图文融合的新媒体传播平台,形成各有所长、特点鲜明的新媒体平台矩阵,在突发事件和重要舆论引导中联动配合发挥积极作用。

畅通渠道化解社会矛盾。开通舆论引导官方微信公众号“大锡国”,开通“微问政”版块畅通市民表达诉求渠道,每天安排工作人员收集整理留言,并通过“个旧市舆情交办处理单”交办各单位,落实反馈情况由管理员答复网民,同时工作日在微信平台文章中以“微问政”专题进行单条推送,收集交办落实情况以《个旧舆情速报》报送市级领导并通报各相关单位,搭建起市民反映、相关部门回应、舆论实时监督的畅通渠道,从2017年8月开设“微问政”至今,版块活跃度较高,总阅读量达6万余次,发布话题1300余个,收集交办相关线索340条,网民在其他公开网络媒介发帖的数量大幅减少,有效化解社会矛盾,促进社会舆论平稳向好。(个旧市委宣传部)


相关阅读:

您是第428289位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035