加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市保和乡党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时41分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:459
分享到:

 

根据市委统一部署,201787日至920日,市委第二巡察组对保和乡开展脱贫攻坚工作进行专项巡察,并于2018131日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、高度重视整改落实工作

(一)迅速部署,立行立改。巡察组反馈意见后,我乡立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署,迅速制定下发了《中共保和乡委员会关于落实市委第二巡察组对脱贫攻坚巡察情况反馈意见的整改方案》,成立巡察整改工作领导小组,由党委书记孔令智任组长,班子成员任领导小组成员,乡级各部门全部纳入的工作机构,将巡察组反馈的5个方面17个问题细化明确整改措施,按照谁主管、谁负责的原则将责任分解到人,确保把市委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

(二)统筹兼顾,相互促进。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持与两学一做学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我乡积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、规范、管用的长效工作机制,通过整改促进工作,促进全乡干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动全乡社会经济发展的强大动力。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

(一)扶贫政策落实不到位问题

一是充实宣传力量,充分调动11家挂联单位308位帮扶责任人、三支驻村工作队、6支乡动态管理工作组62人及国土、村建、社保、民政、卫生院、中心校等职能部门的力量,以开展扶贫工作为契机,进村入户,深入田间地头开展宣传工作,进一步提高了群众对扶贫政策的知晓率。二是精准宣传内容,以宣传习近平总书记脱贫攻坚工作的新思想、新观点、新理论、新要求为契机,将扶贫政策进行逐条梳理,特别加大对农危房改造、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等关系群众切身利益的扶贫政策的宣传力度,让群众对扶贫政策的内容做到全面了解。三是丰富宣传方式,结合保和乡实际,以地方语言彝语、傣语入户宣传,喷制扶贫宣传标语、录制地方语言在村内广播循环播放、街天发放宣传材料等方式,多渠道、多角度、全方位在全乡展开广泛、深入的宣传。四是锁定宣传对象,以乡镇干部、党员、村干部、致富带头人、退伍军人和受教育程度较高的村民为重点对象,建立政策宣讲会制度,逢月集中村组小组干部宣讲一次脱贫攻坚政策及发展规划,便于村组干部开展群众工作。截至20185月,我乡共组织进村入户宣讲政策120余次,村内播放广播宣传100余次,综合运用网络、微信等新媒体,深入开展全方位、多层次的立体式政策宣传60余次,发放宣传材料400余份,在36个村小组喷制宣传扶贫标语50余条,真正让各项政策深入民心。

(二)扶贫资金管理使用中的违纪违规问题

一是由乡财政所牵头、联合乡纪委组织全乡村组干部开展财经知识和财经纪律专题培训3次,提高村组干部财务管理能力和拒腐防变意识。二是加大对扶贫资金使用情况的监督检查力度。开展村组财务大检查,认真梳理集体经济收入、承包地收入、补偿费收入,并形成专题检查报告,进一步做实村级财务工作。三是加强扶贫资金管理,完善和制定《保和乡农村财务管理制度》《保和乡财务管理收支报账流程图》《保和乡公开招标限额以下工程项目建设管理办法》等相关制度,明确扶贫资金监管主体、监管机制、监管措施、责任追究,通过项目资金直接转账到施工方账户、村委会使用一定限额备用金、乡村财乡管办严格审核票据、扶贫专项资金由分管领导审核把关等方式,进一步完善扶贫资金监管机制。四是建立建全审批权限制度,对扶贫领域的重点事项、重大金额、民生热点等群众关心、关注的事项做重点权限控制,并扩大公开、公示内容,确保财政专项扶贫资金在阳光下进行。

(三)扶贫项目建设中的违纪问题

一是理清思路,掌握全乡基础设施建设,根据保和乡的地理特点、村情以及经济结构等情况,制定切实可行的项目建设规划,建立扶贫项目库,按计划逐年完成项目建设。经汇总,目前保和乡已列入扶贫项目库项目99个。二是采取专人专责的办法盯紧项目的推进,并坚持扶贫项目周例会制度。对因个人工作落实不力致使项目推力不力的,由乡纪委对相关责任人约谈问责。截至目前,乡党委、乡纪委已对浦发基金使用进度缓慢、农危房改造滞后等问题对相关人员进行诫勉谈话2人,提醒谈话2人。三是突出项目质量管理,项目建设工作中由职能部门紧盯工程质量,聘请个旧市云锡监理有限公司对全乡项目质量进行监督,确保项目建设顺利完成验收。同时健全和落实项目后续管理制度,明确专人紧盯项目建设完成后的工程质量等情况,确保扶贫项目真正发挥长效作用。

(四)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题

一是落实干部帮扶工作机制:定期组织帮扶干部学习农村各项方针政策、法规和各项扶贫文件精神,增强帮扶干部做好农村扶贫工作、服务群众的本领; 定期召集帮扶干部召开扶贫工作专题会议,通报我乡扶贫工作计划和进展情况,研究本地区结对帮扶工作,帮助扶贫村和贫困户制定切实可行的帮扶措施,顺利脱贫; 按照各项扶贫措施、扶贫目标,落实帮扶干部责任,将脱贫任务层层分家,落到实处; 严格考核,加大对帮扶干部的工作考核力度,通过调查走访、随机暗访、群众满意度测评等多种形式,对帮扶干部的工作态度、工作实绩进行考核。截至目前我乡共组织帮扶干部学习、研究扶贫工作5次。二是强化工作纪律,制定《机关作风管理规定》《值班管理制度》,建全完善制度管理好机关作风。成立保和乡纪律作风监督组,每日不定期检查职工遵守工作纪律情况,对出现的不遵守纪律人员进行问责约谈,目前已对2名不遵守作风纪律的职工进行提醒谈话。

(五)扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题

1、落实乡党委、政府主体责任

一是严格落实主体责任,加强管党治党力度,紧紧抓住乡村两级主要干部关键少数的管理,树牢四个意识,提高政治站位,确保扶贫资金项目专款专用。二是加强脱贫攻坚责任要求,通过召开党政班子专题会议、谈心谈话、扶贫工作业务培训等形式层层压实责任,让班子成员不断加强认识,不断掌握扶贫政策要求。2017年以来我乡共召开党政联席会学习、研究扶贫工作17次。三是严格履行党委全面从严治党主体责任,重点加强对扶贫政策落实、扶贫资金财务安全的监督及各类公开制度执行情况。定期、不定期对扶贫领域工作进行督促、检查,对发现的问题及时纠正,限期整改,谈话提醒、批评教育,从源头上预防腐败和违纪违规问题的发生。2017年至今,乡党委查处和纠正扶贫领域问题10个,其中提醒谈话15人次,诫勉谈话2人次,党纪处分6人。四是加强三资管理工作力度,成立三资管理工作小组,负责全乡的三资管理工作,制定和完善了《保和乡村集体资产、资源监管办法》《保和乡村集体资产、资源评估制度》《保和乡村集体资金监管办法》等相关制度,明确了三资管理的要求,从源头上杜绝虚列名目、套取现金、专款不专用的行为。开展农村集体三资清查行动,对全乡6个村委会及36个村小组的集体资金、资产、资源进行清查、登记、公示、核实、确认,规范三资管理工作,确保三资增值保值,不断发展壮大村级集体经济。加大党务、政务、村务公开力度,通过在村委会、村小组公示栏粘贴扶贫信息,召开党员或群众大会通报扶贫工作进展情况、资金使用情况等形式,对扶贫工作的各个环节进行公开,村委会每月对村级财务进行一次公示,接受群众监督,让各项工作在阳光下运行。

2、落实纪委监督责任

一是加强乡纪委队伍建设,充分发挥乡纪委委员作用,充实纪委队伍,并加强对纪检人员的业务知识培训,提高监督执纪能力。坚持纪委班子会和纪委委员例会,学习业务知识,分析研判纪委工作。二是加强对村监会成员的业务培训及监管。制定培训计划,有针对性地进行系统培训。同时把村监会成员列入村两委班子成员教育和管理之中,促使他们依法依规履行职责。建立村监会工作考评机制,对不正确行使职能、发挥不了作用的村监会,进行问责。三是加强对扶贫领域特别是扶贫政策落实、扶贫资金财务安全的监督执纪问责,做到发现一起、查处一起。2017年以来乡纪委共抽查贫困村13次,建档立卡贫困户26户,查处和纠正扶贫领域问题34个,其中提醒谈话56人次,党纪处分6人。

三、坚持不懈抓常抓细强化整改工作

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全乡干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。

(二)落实两个责任,努力构筑防腐机制。强化四个意识,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。扎紧制度笼子,坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。强化监督制约,落实民主议事会制度、三重一大集体决策、重大事项报告制度;加强党务、政务、村务公开,积极接受监督。严格执纪问责,对扶贫领域的不正之风和腐败问题实行零容忍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡查组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。加强对整改成果的总结和运用, 加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我乡脱贫攻坚上来,着力营造保和跨越发展的良好经济社会环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2701052

 

 

中共个旧市保和乡委员会

2018621


相关阅读:

您是第736061位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035