加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市大屯镇党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时42分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:508
分享到:

 

根据市委的统一安排部署,2017年8月7日至9月20日,市委第三巡察组对大屯镇党委开展了脱贫攻坚专项巡察,2018年2月1日向大屯镇党委反馈了巡察意见,指出了3个方面8个问题。大屯镇党委经过认真研究,形成整改方案,明确职责,压实责任,认真抓好整改落实。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作要求

(一)坚持问题导向。聚焦巡察发现的问题,对脱贫攻坚工作开展全面排查,举一反三,逐一查缺补漏,做到不留死角、不留盲区,确保各项整改措施落到实处。

(二)坚持从严从实。注重从实际出发,分类逐项解决。既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口。要从严从实转变工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义,切实把作风建设贯穿整改的各个环节,确保整改工作取得实实在在的成效。

(三)坚持标本兼治。把解决当前问题与长远问题,显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,建章立制,完善措施,扎紧制度的笼子。严防整改工作流于形式,走过场。

(四)坚持统筹推进。镇村组各级互动,相关办站所联动,全镇共同行动,以上率下抓落实,层层压实责任,级级传导压力,各司其职、形成合力,确保整改工作横向到边、纵向到底,全面到位。

二、整改落实情况

(一)关于扶贫政策落实不到位的问题

1.养老保险、大病保险等扶贫政策执行不到位问题

镇扶贫办对全镇2017年年初未脱贫的建档立卡贫困户105户356人进行逐一排查,特别是对戴家庄村委会高艳梅、楼坊寨村委会吴光亮、杨自林、王利芬等4户8人进行排查,对未参加城乡居民基本医疗和大病保险的建档立卡贫困户家庭成员以及符合参加养老保险但未参保的建档立卡贫困户家庭成员,一是对于自身有能力参保但未参保的贫困家庭,加大政策宣传力度,引导和动员这部分贫困家庭成员积极投保;二是对于自身确实无能力参保的人员,充分动员社会各方力量,特别是挂包帮扶单位及挂包帮扶干部、包干帮扶干部出资帮助这部分贫困家庭成员解决后顾之忧。通过排查动员整改现大屯镇所有建档立卡贫困户都参加了城乡居民基本医疗和大病保险,符合参加养老保险的建档立卡贫困户都参加了养老保险。

2.教育扶贫政策落实不到位问题

由镇分管教育的熊江武装部长与个旧市第七中学联系,已劝导红土坡村委会麒麟山村小组王祝芬家次女赵丹丹到个旧市第七中学就学,现辖区内适龄青少年无辍学情况,对于贫困家庭中考取高等院校的学生,落实了教育扶贫各项政策。

3.未按规定发放《红河州精准脱贫手册》问题

镇扶贫办负责对全镇未脱贫的71户230人建档立卡贫困户进行逐一排查,对未领取《红河州精准脱贫手册》和《红河州精准扶贫精准脱贫政策要点》手册的贫困户都发放了相关资料,通过广播、有线电视、宣传栏及村民会议等多种群众喜闻乐见的形式加强了扶贫政策的宣传。

4.不按要求进行公开,规避监督问题

规范了脱贫攻坚各项公开程序和公开方式,指定各村在特定的区域内张贴脱贫攻坚各项公开材料,杜绝脱贫攻坚各项公开材料与各种广告宣传单混杂张贴现象。

5.优亲厚友问题

对巡察中发现的问题,认真进行调查落实,对现不符合政策的村干部中优亲厚友享受农村低保问题已进行清理整改。加大低保政策的宣传力度,做到广泛宣传、政策明晰、对象清楚。严肃贯彻执行市政府办《关于印发开展农村低保精准施保全面排查政治专项行动实施方案的通知》(个政办发[2017]126号)文件精神,正在开展全镇范围内的农村低保对象专项清理工作,根据要求,逐条整改。加大执纪问责力度,镇纪委认真履行监督职能,加大清理整治中的违纪违法问题的查处力度,确保国家低保政策真正惠及于困难群众。

(二)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题

6.动态管理过程中,部分村委会存在识别不精准,退出不精准问题

参照动态管理相关文件要求,对全镇未脱贫的71户230人建档立卡贫困户进行逐一排查,对存在识别不精准、退出不精准的情况,进行认真进行了整改,对团结村委会三道水村小组王祥、楼坊寨村委会杨柳田村小组马开明2户建档立卡户按照程序进行了贫困退出。对团结村委会三道水村小组熊小老户根据政策低保和养老保险不作为家庭年人均纯收入进行计算且居住D级危房,暂不能退出也不符合剔除标准要求。进一步加强了扶贫工作队伍的业务培训,特别是加强村“两委”和村监会干部的学习培训,做到扶贫政策正确理解,工作程序规范到位,扶贫对象精准识别。

(三)关于扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题

7.党委虽然提出扶贫工作思路,但在项目落地过程中,工作推动不力,各项工作方案长时间得不到落实,产业扶贫资金滞留问题突出的问题

依托大屯镇特有的交通地理优势和产业发展优势,结合大屯镇建档立卡贫困户较分散、涉及的村小组较多,而且大屯镇连续多年征地,实地农民数量比较多,因病因残致贫占比较大,从而造成建档立卡贫困户在发展产业方面组织困难,难以形成规模等原因,因地制宜、综合分析实施“菜单式管理”产业扶持思路,结合股份制产业发展规划,做好产业扶贫短长期规划,抓好产业扶贫资金管理使用。从组织上关心贫困对象,党员个人关爱贫困对象,建立“基层党组织+党员+贫困户”的帮扶模式,做到有组织关心、有人员帮助。加强文化引领,转变思想观念,改变陈规陋习,积极组织与脱贫攻坚相关的文艺宣传活动,营造真扶贫、扶真贫的社会氛围。2017年人均2800元共39.2万元的产业扶贫资金采取入股大屯镇麦塘兴明花椒种植专业合作社发展花椒种植等产业,已全部落实,实现了140人建档立卡贫困户年底人均210元分红。

8.部分村委会村内道路缺建失修,长期影响和制约着群众的生产生活和当地的经济发展。龙井村委会至铜洞冲村小组、麦塘村小组的通村公路、戴家庄村委会王林寨村小组至古山水泥厂、三冶炼厂的公路,由于长年失修和缺乏有效的管理维护,形成“烂泥路”,车辆和行人出行十分不便,群众反映强烈的问题

结合大屯镇实际,加强了与市交运局、市农业局对接,积极向上争取项目和建设资金,通过上级支持一部分、乡镇解决一部分、群众自筹一部分的方式,持续加大通村公路建设投入和农业用机耕路建设投入。摸清通村道路存在的安全隐患,加强通村道路的维护和管理,切实帮助人民群众解决出行难、生产难、销售难的问题。龙井村委会王林寨村小组至戴家庄村委会古山水泥厂、三冶炼厂的公路属老个屯公路,已列入市交运局2018年的建设项目,定于2018年5月16日开标。龙井村委会铜洞冲村小组、麦塘村小组的通村公路已列入2018年大屯镇的建设项目,由镇政府先筹资建设再申请项目资金。

三、下一步工作打算

(一)提高政治站位。把思想和行动统一到中央、省、州、市对脱贫攻坚工作的要求上来,进一步做好脱贫攻坚工作。镇党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,分阶段科学开展,建立脱贫攻坚工作的长效机制,推动各项脱贫攻坚措施落到实处,为我镇脱贫攻坚各项工作有序开展提供了坚实保障。进一步统一干部职工和村组干部思想。根据强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实“七个强化”要求,切实提高政治站位,明确政治责任,强化政治担当,进一步增强了脱贫攻坚的责任感、紧迫感、使命感。

(二)压实领导责任。强化“州级统筹、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”的责任要求,落实精准扶贫网格化管理工作,压实建档立卡贫困户挂钩干部职工包干帮扶责任,制定工作方案,进一步明确各村挂钩领导、各办站所负责人、工作人员、党员干部、各村村委会党总支书记、主任、村监会主任及各村小组支部书记、组长、副组长所要履行的职责,扎实开展好精准识别、精准施策、精准退出工作。

(三)加强督促检查。镇纪委根据脱贫攻坚工作各阶段要求和“挂包帮”工作职责,对相关工作开展情况进行督促检查,跟踪问效,发现在工作推进过程不作为、乱作为问题,严肃追责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2847386;邮箱:530358275@qq.com。

 

 

 

中共个旧市大屯镇委员会

2018年6月21日


相关阅读:

您是第736067位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035