加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市鸡街镇党委关于脱贫攻坚专项巡察 整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时42分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:541
分享到:

 

根据市委的统一安排部署,2017年8月7日至9月20日,市委第三巡察组对鸡街镇党委开展了脱贫攻坚专项巡察,并于2018年1月31日向我镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,高度重视巡察反馈问题整改工作

(一)压实领导责任

一是召开巡察整改落实工作专题会议。镇党委书记杨凌亲自主持会议,对市委第三巡察组巡察反馈问题照单全收,要求班子成员和相关部门负责人务必把巡察反馈问题整改落实工作作为一项重要的政治任务来抓,整改不到位不收兵,落实不彻底不销号。对已完成的整改任务,要巩固成果,严防反弹;对正在推进的整改任务,要紧盯时间节点,倒排工期,挂账督办;对长期坚持的整改任务,要长抓不懈,一抓到底,抓出成效。二是研究制定了《中共个旧市鸡街镇委员会关于印发〈鸡街镇落实市委第三巡察组对鸡街镇党委脱贫攻坚工作巡察情况反馈意见整改方案〉的通知》,对照问题逐条逐项分析查找原因,提出整改措施,明确责任领导、责任部门和整改时限。三是成立巡察反馈问题整改工作领导小组,建立党委为总体责任主体,党委书记(组长)为第一责任人,班子成员为直接责任人,各党总支为具体责任人的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)严明工作制度

一是突出党委负责制。党委书记亲自挂帅,对巡察整改落实工作进行督办;各分管副职定时向党委书记汇报工作进度;各部门负责人深入一线,认真剖析问题原因,查找症结所在,对症下药,强化整改,并将整改落实情况汇报给分管副职。二是按照责任划分,各相关部门和人员对号入座,认领任务,集思广益,细化方案,倒逼工作进度,确保整改工作时时有进展,件件有着落。

 (三)严格责任追究

镇党委将整改落实情况作为部门综合考核和干部年终评先评优的重要内容,建立整改落实责任清单及工作台账,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位;对工作措施不力甚至推诿扯皮的,实行“一票否决”,并严肃追究责任。

二、强化责任担当,坚决抓好巡察反馈问题的整改落实

(一)关于扶贫政策落实不到位的问题

1.养老保险、大病保险政策实现全覆盖。一是及时召开帮扶责任人会议,学习传达养老保险、大病保险政策,要求帮扶责任人进村入户时务必将政策宣讲到位,确保建档立卡贫困户养老保险、大病保险等保障政策落实到位。二是扎实做好建档立卡贫困户养老保险、大病保险信息复查复核工作,确保建档立卡贫困户养老保险、大病保险保障不漏一户、不落一人。

2.教育扶贫政策有效落实。通过对辍学学生开展返校劝导,走访、入户动员等形式,认真贯彻执行好每一项教育扶贫政策,让每一位贫困学生得到教育扶贫政策的关怀。形成教育扶贫责任落实机制,分管教育副镇长亲自带队,不定期深入学校、村组,发现一例解决一例,不让每一位贫困户学生辍学。

3.“明白牌”悬挂率100%。按照州、市安排,在进行两轮贫困对象动态管理工作之后,于2017年11月对全镇414户贫困户进行了挂牌。

4.贫困户信息全面公开。督促、指导各工作组、各村委会按要求对贫困户相关资料进行公示,不违反规定,不规避监督,建档立卡贫困户公示工作透明度进一步增强,群众对扶贫攻坚工作的监督力度进一步加大,群众的知情权有了充分保障。

5.群众对扶贫政策的知晓率不断提高。2017年,按照市级的安排和部署,加大对贫困户的政策宣传力度。一是由镇扶贫办下发脱贫攻坚政策录音,要求所有村小组定期播放脱贫政策;二是印发脱贫攻坚政策要点手册300余本,利用宣传展板、宣传栏开展扶贫宣传16期,粘贴、悬挂扶贫宣传标语36条、发放宣传单300张、农村广播播放扶贫宣传6500余次,发放2017年“革除陋习树新风”对联70副。三是要求全体帮扶干部每周走访一次贫困户,帮助贫困户解决困难的同时和强化政策宣传。2018年,把脱贫攻坚政策列为培训的重要内容,对所有帮扶干部和村委会干部进行培训,提高帮扶干部和村委会干部的政策水平,促使帮扶干部和村委会干部更好地为贫困户服务。

6.认真整改低保、农危房改造优亲厚友问题。坚持问题导向,突出精准发力,严肃处理了个别村干部直系亲属违规享受农村低保和农危房政策问题。抓教育引导,助基层干部正观念、立标杆,摒弃私心杂念,正风肃纪,明明白白做事,清清白白做人;抓强化监督,坚持“零容忍”、严抓执纪问责,发现一起查处一起,提高震慑威力。

(二)扶贫资金管理使用中的违纪违规问题

7.坚决杜绝工程建设虚报冒领问题。由镇纪委牵头,加大对工程建设涉嫌虚报冒领问题的调查处理力度,确保工程建设程序合规、预算规范。由镇财政所牵头,进一步完善扶贫资金管理制度,认真执行资金审核和报账制度,严格资金的拨付,责任到人,措施到位,切实做到了专账、专户管理,确保资金使用安全。

(三)扶贫项目建设中的违纪问题

8.及时兑付扶贫建房项目补助款。鸡街镇2016年底新建房屋已通过验收的建档立卡户为33户,每户6万元的建房补助款现已全部兑付。

(四)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题

9.认真开展动态管理工作,应留则留,应退则退。严格按照“六项要求”,将已经进行城镇化安置、但住房仍为C、D级危房的建档立卡户列为正常脱贫户;将收入已经达标但住房仍为C、D级危房、尚未完成改造的建档立卡户留在档内,作为拟脱贫户,待住房问题得以解决、真正实现“两不愁、三保障”时予以脱贫。

10.强化教育,让乡村两级干部充分认识扶贫工作的重要性。通过召开党政联席会、村干部例会、帮扶单位联席会等形式,强化教育,提高乡村两级干部抓好扶贫工作的责任感和使命感;制定干部职工考核办法,针对屡教不改、未认真落实政策的部门和个人,依法依规进行处理。

(五)扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题

11.强化“两个责任”,加快推进项目落地工作,及时、有效、合理使用产业扶贫资金。按照相关方案如期完成产业扶持资金的兑付。提高政治站位,强化“四个意识”,压实扶贫领域主体责任和监督责任。增强“四个意识”,夯实脱贫攻坚主体责任。鸡街镇党政主要领导对扶贫工作工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。党政领导按照“一岗双责”要求,切实加强对扶贫工作推动的指导把关。镇属各部门各司其职,密切配合,通力协作,确保脱贫攻坚工作取得成效。强化纪委监督责任,切实把纪律和规矩挺在前面,以实际成效增强群众对精准扶贫工作的满意度。

12.加快推进农村道路设施建设。已将辖区内未完成硬化的通村道路麻栗树线、宝山寨线、下他秃线、火谷都上寨线、田房线、绿荫塘线、阿乃寨线、泗水庄线列入“十三五”规划,并上报市交通局,积极向市交通局申请通村道路硬化项目,争取早日开工建设。

三、下一步工作措施

(一)强化责任担当。鸡街镇党委对整改工作强化责任担当,主要领导为整改落实的第一责任人,分管领导为直接责任人。将整改工作摆上重要议事日程,精心谋划,缜密组织,确保落实各项整改措施到位。

(二)确保整改有序开展。根据整改任务,切实把各项整改措施落实到具体的工作中,对现在就能解决的问题,马上完成整改;对需要一定时间解决的问题,长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,明确整改目标,限期整改,确保整改工作高效、有序开展。

(三)注重建章立制。根据工作实际,按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定完善各类规章制度,将整改措施制度化、长效化,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正将整改工作落到实处。

(四)发挥成果运用。认真履行“两个责任”,贯彻执行党组织工作条例,严格遵守“六项纪律”,强化“四个意识”,坚决打好推进脱贫攻坚战。持续改进作风,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。

我镇巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与市委巡察组的工作要求,还存在一些差距。下一步,我镇将在巩固这一阶段工作的基础上,再接再厉,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2655962;邮箱jjjwb4412@126.com。

 

中共个旧市鸡街镇委员会

2018年6月21日


相关阅读:

您是第736069位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035