加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市贾沙乡党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时43分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:247
分享到:

 

根据市委统一部署,2017年8月7日至9月20日,市委第二巡察组对贾沙乡进行了脱贫攻坚专项巡察。2018年2月1日,市委第二巡察组向贾沙乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导

(一)制定方案,梳理问题清单。2月11日,召开会议专题研究制定整改方案,列出各自整改问题清单,逐一对标对表销号管理,做到巡察反馈问题长期问效,坚决整改落实到位。

(二)明确措施,抓好整改问效。2月24日,举行部门联席会议,比对整改问题清单,主动认领问题,研究分析整改措施落实,确保责任到人,动态跟踪问效抓好落实整改。

(三)严明纪律,强化纪律作风。明确问题整改主要领导责任、具体责任,逐条整改销号,乡纪委跟进整改情况,明确工作纪律要求,以严明的纪律、强力的问责保证整改工作落实到位。

二、整改落实情况

(一)扶贫政策落实不到位方面

1.关于未按规定发放《红河州精准脱贫手册》和制作粘贴“明白卡”,部分村民未发放过《红河州精准脱贫手册》的问题。

进一步压实挂包干部责任,通过整合驻村工作队、乡挂联干部和工作人员等力量,开展全乡建档立卡贫困户“明白卡”回头看工作。目前,贾沙乡对市级挂包干部填写“明白卡”情况进行了逐村审核,现已完成“明白卡”上墙。根据市级工作部署,2017年11月起不再使用《红河州精准脱贫手册》,故未继续发放手册。

2.关于不按要求进行公开,部分村组公示未附具体名单,个别村组公示地点不合适的问题。

一是2017年9月15日,贾沙乡纪委收到关于部分村小组公开公示有关问题线索,随即进行了整改,要求涉及村委会加强学习,及时、全面地掌握村务公开的相关制度和要求;对村务公开位置不合适的村小组立即进行了整改,要求将村务公开的位置调整至村级活动场所;对部分村小组已粘贴巡察公告、具体公示名单,因保护不当被毁损的,当即重新粘贴完毕。二是由乡民政牵头拟定《贾沙乡村务公开和民主管理相关制度》印发各责任部门贯彻执行。

3.关于扶贫政策宣传不到位,群众知晓率低。个别贫困户不知道特殊病、慢性病等相关帮扶政策的问题。

采取多种措施,进一步加大健康扶贫政策的宣传力度,通过“村村响”、召开会议、公示栏、家庭医生广泛开展宣传活动。对贫困大病患者,重点宣传所患疾病应该享受的健康扶贫政策内容和该政策的申请程序,充分利用家庭签约服务,实施健康帮扶。对智力低下人群,委托计生干部、村医做代办人来解决问题,提高政策宣传的针对性和实效性,不断提升广大群众的政策知晓率。

(二)扶贫项目建设中的违纪问题方面

4.关于扶贫项目建设把关不严,程序不规范,监管不到位,个别村级项目未进行议标或竞争性谈判的问题。

进一步加强对全乡扶贫项目的管理,重新整理完善了相关项目管理制度。一是建立健全项目登记备案制度,贾沙乡辖区内项目包括村委会、村小组自建项目应到乡项目办登记备案后才可实施。二是进一步完善项目公开招投标程序。在项目获准实施后立即开展招标工作,招标过程中严格审查投标人资质,并将中标结果向全社会公示,做到招标全程透明化。三是建立健全公示制度,要求所有项目的建设内容、建设规模、投资情况及项目管理、资金使用情况必须在项目村张榜公布,接受群众监督。

(三)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题方面

5.关于脱贫攻坚工作台账不规范,统计数据不准确。部分村民联系方式与《贫困户信息一览表》资料上记载不符的问题。

组织乡扶贫办对贫困户的电话号码登记的情况与实际入户的情况不符等问题再次核实,及时更新贫困户动态信息,待系统开放时重新调整数据,进一步加强规范台账管理并做好查缺补漏工作,增强工作责任心,确保统计数据准确详实,落实台账资料规范性、严谨性。

6.关于建档立卡贫困户识别、评选及脱贫程序执行不到位的问题。

一是认真贯彻执行建档立卡贫困户动态管理各项规定要求,严格按照规定程序执行,确保识别、评选等各个环节程序规范、决策民主、结果公正。充分利用村内广播、公示栏、会议等多种形式将脱贫攻坚工作进行动态、长期公示,并留存好相关痕迹资料,确保村民能更便捷、全面了解村内事宜。二是进一步加大对建档立卡贫困户识别、评选、退出等各个环节公开、公示力度,加大对扶贫政策的宣传力度,让群众知晓政策、明白政策。深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,动员贫困群众积极投身到脱贫致富的事业发展上来。

(四)扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位方面

7.关于主体责任落实不到位的问题。

不断加大全面从严治党工作力度,将扶贫工作纪律贯穿工作始终。一是研究制定了“脱贫攻坚五个一”制度,明确乡扶贫工作组每周入村不少于一次、每周举行脱贫攻坚督导例会、乡纪委就工作开展情况进行督办、每月举行脱贫攻坚工作协调会等工作要求,进一步压紧靠实脱贫攻坚工作责任。二是结合基层党建“巩固年”目标任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,层层压实责任,研究制定《贾沙乡脱贫攻坚工作责任清单》、《贾沙乡脱贫攻坚五个责任清单》、《贾沙乡行业扶贫考核办法》、《贾沙乡脱贫攻坚责任制实施细则》,落实扶贫工作旬报制度,对标贫困人口、贫困村、贫困乡脱贫出列要求,动态跟进脱贫攻坚工作进展情况;每周召开脱贫指标完成进度分析督导会,及时对乡驻村扶贫工作队、乡级扶贫工作组、村级干部进行脱贫工作培训,强化政策宣传、提升履职能力。三是及时安排乡纪委、财政所、民政结合各自职能分管重新规范乡级报账制度、三资管理制度、村务公开制度等,进一步规范资金报账,明确三资管理,真正发挥好扶贫资金的最高效用。

8.关于监督责任未落到实处的问题。

一是乡纪委于2018年3月9日、4月1日分别组织了贾沙乡村监会主任、贾沙乡各村委干部进行专题学习,加强扶贫领域作风纪律的要求,要求各相关责任人切实担负起脱贫攻坚建设责任,着力解决“不会监督、不敢监督”问题。二是结合2018年第一季度党风廉政建设专题学习,组织干部职工就贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党工作要求进行再次学习,适时开展反面典型教育对省州市违规违纪案例通报文件进行学习传达,引以为戒。三是坚持以扶贫领域腐败和作风问题为导向,加大对建档立卡贫困户抽查力度,截止2018年4月,贾沙乡纪委共对5个建档立卡村委会、11支驻村扶贫工作队、9户建档立卡贫困户进行了随机抽查,发现并整改问题4个、谈话提醒7人次,扶贫工作纪律进一步强化。四是认真贯彻执行相关党规党纪,2018年立案审查一件3人,初核1件,现已处办结问题线索7件42小项,谈话提醒66人次,机关作风随机抽查3次,持续高位推进监督执纪问责。五是修改完善《贾沙乡村务监督委员会管理办法》、《机关作风建设督查制度》、《机关干部考勤工作制度》、《村务公开和民主管理实施细则》、《贾沙乡人民政府村级财务管理制度》等相关制度,并召集全体村组干部、机关干部职工学习贯彻,强化制度执行力度。

三、下一步工作打算

接下来,贾沙乡将对所有市委第二巡察组反馈问题持续跟踪排查,将发现问题以后是否及时处置整改等为重点排查内容,落实整改措施、整改时限,长期跟踪问效。

一)提高认识,认真组织。切实增强责任感和紧迫感,保持问题排查和整改不间断,集中全部精力,按照工作步骤和时间安排,着力发现和整改问题,着力补齐工作短板,不断夯实脱贫攻坚工作基础。

(二)严肃执纪,形成震慑。紧密结合问题原因以及整改措施的落实开展整改工作,保证整改出实效、扶贫出实绩,充分运用好监督执纪“四种形态”将问题处理在萌芽阶段,对屡教不改的工作人员严肃问责。

(三)转变作风,服务群众。进一步巩固和深化全面从严治党,按照作风建设和效能建设的要求,修改和完善作风监督管理制度,巩固群众观念,抓好惠民富民、改善民生工作,严厉打击和查处违纪违规和损害群众利益的案件,维护群众利益。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08732771009;邮箱:jiasha2010@163.com。

 

 

                           中共个旧市贾沙乡委员会

                               2018年6月21日


相关阅读:

您是第547638位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035