加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市卡房镇党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时43分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:488
分享到:


 

根据市委统一部署,2017821日至920日,市委第一巡察组对卡房镇党委进行了脱贫攻坚专项巡察。2018131日,市委第一巡察组向卡房镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署。

卡房镇党委、政府高度重视、态度鲜明,诚恳接受市委第一巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,完成巡察整改任务。

(一)统一思想认识。卡房镇党委在第一巡察组反馈意见后,及时召开党委会,专题研究整改工作,逐条逐项分析巡察组反馈意见,迅速制定整改方案,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,卡房镇党委按照巡察要求,制定了《卡房镇落实脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作方案》,明确责任领导、责任部门及责任人,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作。

(一)扶贫政策落实不到位问题

1.不按要求进行公开,规避监督的问题:经对存在问题进行核实,卡房镇动态管理工作队在动态管理工作期间,按照工作程序,已对相关信息资料按要求进行了公开公示,群众已知晓贫困人员名单,接受了群众监督。

2.扶贫政策宣传不到位,群众知晓率低的问题:2017年卡房镇对制定的产业扶持政策已印制成宣传单,并要求镇村干部入户宣传。今后卡房镇将利用多种宣传方式,收集整理相关产业扶贫政策,制作成音响资料,利用村内大喇叭进一步加强对扶贫政策的宣传,提高群众对扶贫政策的知晓率。

(二)扶贫资金管理使用中的违纪违规问题

3.挤占挪用扶贫资金的问题:卡房镇政府已对违规使用的资金进行了调账,下一步卡房镇将严格按照扶贫专项资金管理规定,规范扶贫资金的使用。

4.长期滞留扶贫项目资金的问题:卡房镇已将查出的滞留扶贫项目资金377.78万元(其中:田心村委会田心四组整村推进项目资金30.20万元,北部山区综合开发特色产业扶持资金29.38万元,菜单式产业发展资金,滞留224.2万元,易地扶贫产业发展资金94万元),全部拨付完毕,无滞留资金。

5.套取国家贴息精准扶贫贷款,享受银行利息的问题:经对反馈问题进行核实,卡房镇已对违规使用贷款用途情况的人员进行批评教育,对今后的贷款用途进一步加强审批把关。

(三)扶贫项目建设中的违纪问题

6.扶贫项目建设把关不严,程序不规范,监管不到位的问题:反馈问题中的卡房镇州级北部山区综合开发特色产业扶持项目由分管扶贫的副书记和分管农业的副镇长负责并监督执行,资金使用还须会议研究后才能下拨使用。咪的期整村推进项目也按照项目实施方案进行,接受上级监督,并对项目完成了验收。

(四)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题

7.入户调查流于形式,识别不精准的问题:卡房镇严格执行两公示一比对一公告程序,以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,以实际共享开支为家庭人口的标准,经村级评议、乡镇审核确认,坚持应纳尽纳、应退必退。

8.脱贫攻坚工作台账不规范,资料收集不全,未按一户一档要求收集整理的问题:卡房镇各动态管理工作队经20178月至9月的动态管理工作后,已完善一户一档资料,并通过了考核检查。在今后的工作中,卡房镇将不断完善和规范台账资料。

9.贫情分析会不规范,存在弄虚作假的嫌疑的问题:卡房镇已严格认真按照贫困对象动态管理工作方案要求完善镇村两级台账资料,并在州市交叉检查后进行了补充规范,在今后的动态管理工作中,将进一步规范工作程序,严格按程序开展工作。

10.镇村两级部分干部存在对扶贫工作重要性认识不到位,政策把握不准、贫困户情况不清的问题:卡房镇对镇动态管理工作队员、驻村扶贫工作队员村和三委班子成员进行了责任分工,责任落实到位。每周组织召开一次扶贫工作列会,加强对扶贫政策学习,深刻领会精准识别标准、精准退出标准、产业扶贫、危房改造等扶贫政策,并进行下一步工作安排布置,切实按照扶贫政策开展脱贫攻坚工作。

11. 干部管理松散,考勤制度执行不严的问题:已对镇上负责工作队考勤的人员进行批评教育并补齐考勤记录。按照省、州、市相关文件要求,卡房镇已完善工作队员请销假制度,由党委副书记具体负责分管,并由镇扶贫办副主任做好日常考勤,每周上报市委组织部和市联席办备案。

(五)扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题

12. 监督责任落实不到位的问题:在镇党委的领导下,镇纪委不断深化三转,聚焦主责主业,强化扶贫领域监督执纪问责,变被动受理为主动出击,深入一线排查问题线索,强化问责问效,维护群众切身利益。一是每月进村入户抽查脱贫攻坚责任落实情况,重点抽查扶贫政策措施落实、扶贫工作中的干部作风问题,严肃查处扶贫领域违纪问题和腐败问题。二是加大问责力度。落实一案双查、责任倒查,对扶贫工作失职、监管缺位,给扶贫工作造成严重损害的单位和个人严肃进行问责,形成违纪必究,有责必问的强大威慑。三是加强对村监委的指导,切实发挥村监委监督作用,为全镇脱贫攻坚工作提供有力的纪律保障。

(六)扶贫领域的其他违规违纪问题

13. 卡房镇农村财务中心对大额资金使用审核把关不严的问题:卡房镇已对村组报账程序进行了规范,严格执行项目工程款支付审批流程,规范了资金审批使用。

14. 农业综合服务中心存在套取村兽医能繁母猪死亡查勘补贴等工作费用的问题:该问题已由镇纪委立案调查处理完毕,依法依纪查处相关人员。下一步卡房镇将继续加强对镇属各部门的监管力度,加强学习教育,杜绝类似情况发生。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果。

卡房镇将把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

(二)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果。

卡房镇巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与市委第一巡察组的工作要求,还存在一些差距。下一步,卡房镇将在巩固这一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、坚持全面从严治党,聚焦学习和贯彻执行党的十九大会议精神,再接再厉,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2752009;邮箱:kafangdzb@sina.com

 

 

 

中共个旧市卡房镇委员会

201867


相关阅读:

您是第736074位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035