加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市老厂镇党委关于脱贫攻坚专项巡察 整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时44分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:386
分享到:

    根据市委统一部署,市委第一巡察组于2017年8月7日至9月20日对老厂镇党委开展了脱贫攻坚专项巡察。并于2018年1月31日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明责任,确保整改工作落到实处

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我镇党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制、深化财政改革。

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,由党委书记韦红钢同志任组长,党委副书记、镇长徐明学同志和纪委书记沐静同志任副组长,其他班子成员为成员,确保各项整改工作部署到位,责任到位、落实到位。

(二)落实责任分解

以《老厂镇落实市委第一巡查组对老厂镇党委脱贫攻坚工作巡查情况反馈意见的整改方案》为总揽,以扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目建设、扶贫责任落实4个方面为重点的整改框架;根据6个方面13个问题逐条梳理制定整改落实的措施,明确责任人和整改时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)抓实整改成果

针对反馈的问题和意见,深刻查找存在问题的根源,找准解决的办法,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果。

二、整改工作落实情况

(一)扶贫政策落实不到位问题

1.扶贫政策宣传不到位,方式单一,群众知晓率低。主要以会议的形式宣传,扶贫政策宣传到户到人有差距的问题。

统一印制《老厂镇脱贫攻坚工作手册》200本,内容为“个旧市精准扶贫精准脱贫政策要点”,已发放给所有帮扶责任人和贫困户,确保人手一本,以便贫困户学习、了解和帮扶责任人学习、宣传、解释扶贫政策;已开展贫困对象动态管理工作培训、2017年度扶贫对象管理工作培训,对相关政策及工作要求进行培训。二是已在各村小组印刷扶贫标语,每村至少2条,3个村委会15个村小组共印刷47条。三是已将相关扶贫政策刻录在CD碟片里面,发放给3个村委会和15个村小组,要求通过村村响广播播放,宣传扶贫政策,营造全民参与脱贫攻坚的舆论氛围。

(二)扶贫资金管理使用中的违纪违法问题

2.长期滞留扶贫项目资金的问题。

在扶贫资金的安排以及扶贫资金管理和使用上,进一步规范扶贫资金的管理和使用,坚决杜绝挤占挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题的发生,确保资金安全运行。

(三)扶贫项目建设中的违纪问题

3.扶贫项目建设把关不严,程序不规范,羊坝底村委会团结村整村推进项目批准建设计划与项目实际实施出入较大的问题。

进一步规范我镇工程建设项目管理制度,严格执行项目管理程序,扎实做好前期项目申报工作,并按项目要求加快组织实施,未经批复的项目不得擅自变更。在今后的项目实施中,我镇一定严格按照建设项目审批程序严格进行项目管理,如发生项目变更情况,将上报领导集体讨论后报项目原审批部门同意后才能实施变更。

(四)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题

4.未制定产业扶贫政策的问题。

老厂镇于2017年11月8日制定《老厂镇“菜单式”产业扶贫工作实施方案》,针对2017年预脱贫户实施“菜单式”产业扶持,对建档立卡贫困户35户104人组织实施“菜单式”产业扶贫,2017年累计发放扶持资金20.5664万元,超额完成任务。

5.入户调查流于形式,识别不精准问题。

提高入户调查工作的严谨性,通过开展贫困对象动态管理及年度扶贫对象动态管理工作入户调查核实,确保实际情况、系统信息、纸质台账资料“三统一”。

6.脱贫攻坚工作台账不规范问题。

按照“建档立卡台账目录”,认真核查梳理,查找出问题3条,根据问题查缺补漏,细化“一户一档”目录,收集缺漏资料,补齐“一户一档”资料107份,工作台账进一步规范化、严谨化。

7.贫情分析会不规范问题。

规范贫情分析会议记录模板,重新梳理会议记录,确保会议照片与会议相符,已核查会议记录内容、数字是否符合实际情况。

8.政策变动快,入户频繁问题。

政策变动快是由于政策变动导致一开始宣传的政策与实际落实政策不一致,经过向农户解释,但还是有些农户不理解,认为政策经常变动;入户多是工作需要,但也存在工作人员方式方法的问题,低保、农业补贴、残疾人补贴等有些信息数据可以由业部门提供,可以不用入户调查核实,减少入户次数及质量,已完成对接工作。

9.存在文山会海的形式主义和官僚主义作风的问题。

在改进“会风”上,提倡“少、小、短、严”。减少会议数量,少开会。能通过其它方式解决的问题一律不开会;除专题会议外,能合并召开的会议合并召开。控制会议规模,开小会。尽量少开大会,多开小会,会议只安排与会议内容密切相关的领导和工作人员参加,尽量减少参会人数。提高会议效率,传达精神、布置工作尽量改为到基层,开短会。

在改进“文风”上,提倡“快、少、短、实”,把好第一关。凡是部门上报的需要党委、政府出文件的,党政办要认真研究,确定是否有必要以党委、政府名义发文,严格把好第一关,坚决杜绝公文“泛滥”。提高办文效率。收文做到随收随登记,及时拟注转办,加快公文阅处速度。少发文,发短文。严格控制发文的数量,可以通过电话沟通传递的,尽量不制发纸质文件,确需以党委、政府名义发文的,严格履行相关程序,保证文件质量。凡是党委、政府各类公文,必须经分管领导审核,主要领导审签并签名后,按程序印制。

10.建档立卡贫困户识别、评选及脱贫程序执行不到位的问题。

根据省、州、市相关工作方案及工作要求,结合我镇实际,已制定《老厂镇贫困对象动态管理工作方案》和《老厂镇2017年度扶贫对象动态管理工作方案》,成立了动态管理工作队,由书记担任队长,下设工作小组负责具体工作,严格按照工作程序,按照“1+N”、十类情形、贫困人口退出6条标准的要求,认真开展贫情分析、实地调查、村小组党员和户主评议、村“两委”会商议、村民代表会议定、镇级核查审定等工作,落实相关公示公告到位,按要求将评议及审定结果公示公告到行政村及村小组的公共场所。农户的纳入时间、帮扶情况、退出时间,由帮扶责任人入户宣传解释,同时帮扶明白卡上已填写明白。

(五)扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题

11.扶贫领域主体责任落实不到位的问题。

镇党委进一步提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到市委巡察工作的决策部署上。提高对市委巡察工作的认识,强化责任担当,加强对新形势、新要求的学习,统筹兼顾全镇的各项工作,科学安排,积极配合和支持市委巡察工作,自觉接受整治巡察监督,推动全面从严治党向纵深发展。强化镇党委巡视巡察整改工作的主体责任。深入学习习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的系列重要论述,切实增强做好整改工作的自觉性和坚定性,不断加强对巡视巡察反馈问题整改的组织领导,以严的标准、实的作风统筹推进整改落实工作,加强扶贫办人员和设备配置。

12.监督责任落实不到位的问题。

镇纪委作为全面从严治党的重要力量、基层党风廉政建设的“一线哨所”,要充分发挥监督执纪的“探头”作用,从巩固党的执政基础的高度来认识扶贫领域监督执纪工作,把全面从严治党的政治责任,落实到扶贫领域监督执纪问责工作上。准确把握纪委的职责定位,加强监督检查,强化监督执纪问责,坚持“不办案就下访”,公布举报电话和邮箱,接受群众投诉举报。多渠道发现问题,严肃查处扶贫资金管理使用、精准扶贫政策执行不到位,干部纪律作风不严不实的问题,对违纪问题实行“零容忍”,绝不姑息迁就,加大问责追责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,发现和处理脱贫攻坚领域问题线索18件26人,诫勉谈话2件9人,提醒谈话16件17人,通报批评2件3人。初核了结4件。

(六)扶贫领域的其他违规违纪问题

13.贫困户要享受建房补贴要求高,个别贫困户建房难,住房条件仍难改善的问题。

加强与群众的沟通联系,向他们宣传贫困人口识别政策、程序要求、产业扶贫等工作的必要性和重要性,使广大群众在全面了解的基础上大力支持配合和积极的参与,全力推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。因地制定改善贫困户住房建设方式,做到措施到户,精准到人,切实改变贫困户的住房条件。加大4类重点对象危房改造政策宣传,发放口袋书至扶贫办,各村委会、村小组及4类重点对象危房改造户,并结合脱贫攻坚方面的政策与要求入户走访做思想动员工作,全面推进扶贫攻坚工作。

三、下一步工作计划

(一)明确责任,强化担当。在整改取得阶段性成效的基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把整改责任进一步敲实,确保整改任务全面完成。

(二)严格督查,建章立制。要加大监督检查力度,对推诿拖延、敷衍塞责、措施不落实、整改不得力的,严肃问责追责。同时健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

我镇巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与市委第一巡察组的工作要求,还存在一些差距。下一步,我镇将在巩固这一阶段工作的基础上,继续坚持问题导向,进一步明确责任、强化担当,加强监督、强化问责,完善制度、形成长效机制,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落,促进脱贫攻坚工作的进一步有序开展。

 

 

                                     中共个旧市老厂镇委员会

2018年6月21日

 

 

 

 

 

 


相关阅读:

您是第547629位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035