加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市蔓耗镇党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时44分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:777
分享到:

 

根据市委统一部署,2017年8月7日至9月20日市委第三专项巡察组对我镇脱贫攻坚工作进行了专项巡察,2018年1月就巡察结果向我镇进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、以高度负责的政治责任感抓好整改落实工作

(一)迅速部署,立行立改

巡察组反馈意见后,我镇立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以镇党委书记张玉云任组长,党委副书记何智欣任常务副组长,其他班子成员为副组长,四办五中心、各村等相关部门为成员的整改工作领导小组。并迅速制定下发了《关于落实市委第三专项巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的五个方面9个问题细化明确整改措施,按照谁主管、谁负责的原则将责任分解到人,确保把市委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

(二)落实责任,扎实推进

我镇把落实市委第三专项巡察组反馈意见作为落实党委履行主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,党政主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入计划,分期分批解决。对巡察组反馈意见中的具体问题,实行分类划分、明确时限、定期督察,限期内没完成整改任务的直接追究具体责任部门及责任人的责任。

(三)总结经验,注重长效

在抓好整改、解决问题的同时,我镇积极把各项整改成果总结好、巩固好、运用好,研究制定科学、规范、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全镇社会经济发展的新动力,进一步加强全镇党风廉洁建设和反腐败斗争的监督执纪问责力度。

二、严肃认真推进整改工作

镇党委将整改工作列为脱贫攻中的重要内容来抓,各责任领导、责任部门、各村按照职责要求,以认真负责的责任感和严肃认真的工作态度,对照责任清单,逐条逐项落实。

目前,五个方面9项整改任务中,已完成的5项,需要长期坚持的1项,其中有4项需镇纪委按规则程序进行处置调查,相关问题线索正在办理中。

三、整改落实情况

(一)关于扶贫政策落实不到位的问题

1.关于养老保险、大病保险等扶贫政策执行不到位。

镇党委针对存在问题制定了整改措施进行落实。20182月以来不断加强对《红河州精准扶贫精准脱贫政策要点》相关政策的宣传,确保每一个贫困户都对政策有所了解。一是积极深入到贫困户家中动员符合条件的贫困户参加城乡居民基本医疗和大病保险、养老保险;二是组织挂包干部深入到阿龙古村委会黄正妹、李玉明、伍石保,马堵山村委会白应福、张永清等5户18人贫困家中,协调解决政策落实不到位的问题。

2.关于教育扶贫政策落实不到位的问题。

镇党委及时组织政策宣传组在中心校、第十六中学、村组干部的共同参与下已于1月20日前就分组织,多批次进村入户开展政策宣传工作,召开“三会一课”、村民会议、宣传标语等12场次进行宣传,督促一中心校、十六中和3个教学点召开脱贫政策宣传主题班会等形式加强学生对教育扶贫相关政策的讲解,在村小组上利用村村响、村村通广播不间断播放相关教育扶贫法规和政策42场次,使政策家喻户晓,尤其针对有子女上学的贫困家庭全覆盖、无遗漏的进行政策宣传。其中单独安排学校老师和挂包干部对杨小双、李永林2户贫困户针对性地开展一对一入户宣传,向其讲解有关农村学生寄宿制生活补助政策,确保他们享受政策的同时也知晓政策、运用政策。同时在团结村易地扶贫搬迁点建教育扶贫政策户外宣传牌一块,不断加大对脱贫攻坚政策氛围的营造,让村民一目了然地了解知晓政策。

3.关于未按规定发放《红河州精准脱贫手册》的问题。

 镇党委重新组织挂包干部对所有贫困户进行摸底排查,对没有领到《红河州精准脱贫手册》的少数贫困户及时进行了重发或补发,确保不漏发、错发和错挂,不断加大对“两不愁、三保障”政策的宣传力度,确保明白卡措施的精准和上墙,做到脱贫政策让贫困户熟记于心,清楚自己的脱贫措施。

4.关于不按要求进行公开,规避监督的问题。

镇党委再次组织挂包干部认真回头开展核对动态管理工作中的每一个环节,找出该公开而没有公开的工作内容,及时进行了公示和公开,不断畅通信访举报渠道,让人民群众参与监督。督促公开不及时的阿龙古、马堵山村进行动态管理工作的公开和公示。

5.优亲厚友的问题。

镇党委组织挂包干部重新入户排查全镇建档立卡户是否存在不符合纳入条件、与村干部为亲属的问题。对刘永刚违规将其弟刘永庆纳入建档立卡户的行为进行深入了解调查,有关工作在调查核实中。

(二)关于扶贫资金管理使用中的违纪违规(虚报冒领资金的问题。

针对黄草坝村委会环卫工人工资、垃圾台项目资金支出问题,镇纪委列为问题线索,已进行调查核实,有关工作正按规则程序办理中。

(三)关于扶贫项目中的违纪问题。

    镇党委将认真履行好脱贫攻坚中的主体责任,不断建立健全重大项目招投标制度,严格按照项目招投标程序做好项目招投标工作。对黄草坝村委会水厂背山田间道路项目建设存在未进行项目招投标和工程验收的问题召开专题会进行了分析研判,安排挂钩黄草坝村的党政干部督促村总支在2月份的组织生活会上进行了全面深刻的剖析,认真开展了批评和自我批评工作,不断筑牢村组干部的大局意识、规矩意识和程序意识,调整和理顺“三资”管理工作,增强村财镇管力度,严格杜绝此类问题的出现和发生。镇纪委已将该问题作为问题线索,启动了处置程序,有关工作正在办理中。

(四)关于扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题。

   一是镇党委进一步履行好脱贫攻坚主体责任。并要求各级党组织在2月份的组织生活动会上再次深入学习贯彻中央十九大精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会精神,增强“四个意识”,落实落细主体责任,把脱贫攻坚作为当前头等大事来抓,少在表册数据上花心思、下功夫,多在群众脱贫致富上想点子、出实招,带领群众奔小康,让群众获得实实在在的幸福感。

二是加大政策宣传力度。再次组织驻村扶贫工作队、扶贫帮扶干部进村入户宣传讲解党的好政策,让贫困群众了解政策、知晓政策、运用政策。通过开展“诚信、自强、感恩”等主题活动增强人民群众战胜贫困的信心,用挂包干部的真心换民心,用精准扶贫的实际行动,取信于民。

三是安排镇纪委不断加大对扶贫政策、惠农政策落实中侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处问责力度,强化点名道姓通报曝光力度,形成强大震慑,切实筑牢大家“不敢腐、不想腐”的思想防线。

四是严格落实项目资金管理制度。按照“谁主管谁负责”和“行业主管、分级负责”的原则,进一步明晰和落实涉农资金各部门责任,做到有权就有责、权责相统一。加强对粮食直补、危房改造、退耕还林等补助资金发放监督管理,避免腐败问题发生。

五是严肃查处违纪违法案件。突出扶贫领域监督执纪工作重点,畅通“信、访、网、电”举报受理渠道,对不履行监管职责、失职渎职、以权谋私等行为严格问责,对截留、挪用、挤占、套取、贪污、侵占涉农惠农资金的案件严肃查处,既追究案件直接责任人,也追究单位主要领导责任,坚决遏制涉农资金违纪违法案件易发多发势头,切实保障脱贫攻坚任务圆满完成。

(五)关于扶贫领域的其他违规违纪问题。

镇党委已对6户贫困户反映个旧市十六中向九年义务教育阶段学生收取费用且不开具任何收费凭证的问题线索高度重视,安排镇纪委在市纪委指导支持下开展了初步核实工作,现已完成初核。

四、下一步工作措施

一是坚持常抓不懈,确保整改事项事事有着落,事事有回音。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,深化巩固整改成果;对需要长期坚持的整改项目,以钉钉子精神紧盯不放,抓紧办理,长期坚持,一抓到底,确保巡察意见整改落实到位。

二是建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“诚信、自强、感恩”和革除陋习等活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为全镇广大干部职工思想上的防腐剂 行动上的催化剂

三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒抓好党风廉洁建设和中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈纠正四风问题。切实加强对各部门、各村的督促检查,始终盯住落实的事、抓牢需办的事、解决紧急的事。深入基层、深入各村,切实做到整改督到点子上,改到要害处,督则必办,办则必果,讲政治纪律规矩,把纪律挺在前面,做好纪法衔接工作,着力营造蔓耗跨越发展的良好经济社会环境。

我镇专项巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与市委的工作要求,还存在一些差距。下一步,我镇党委将在巩固这一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、坚持全面从严治党,聚焦学习和贯彻执行党的十九大会议精神,再接再厉,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2881030;邮箱:。mh2880177@163.com。

 

 

                   中共个旧市蔓耗镇委员会

                        2018年6月21日


相关阅读:

您是第736085位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035