加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市沙甸区党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时45分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:352
分享到:

 

 根据市委统一部署,市委第一巡察组于2017年8月7日至9月20日对我区党委开展了脱贫攻坚专项巡察。并于2018年2月1日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题 明确责任抓落实

巡察组对我区脱贫攻坚工作的反馈意见中指出的五个方面13个问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。区委、区公所对此极其重视,诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,制定了《沙甸区党委关于市委巡察组对脱贫攻坚巡察情况反馈意见的整改方案》,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动沙甸区脱贫攻坚工作的发展。

(一)压实领导责任

第一时间成立了脱贫攻坚专项巡察整改领导小组,市委副书记、党委书记佘建军任组长,区长王洪任副组长,全体党政班子成员为成员。领导小组下设办公室,李恒先任办公室主任,四小乡成员、党政办、纪委、扶贫办、财政所等工作人员为成员,办公室设在区扶贫办,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

制定了《沙甸区党委关于市委巡察组对脱贫攻坚巡察情况反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,成员主动辨析问题、挑实责任,负责人主动认领问题、划定责任,全区上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了三个完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、执行市委第一巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于扶贫政策落实不到位问题

1.公开不及时,自觉接受监督不到位。沙甸区11个自然村确定建档立卡贫困户、脱贫出列的贫困户、漏评户、返贫户等相关内容公示不到位。

巡察过后,沙甸区在工作中严格执行“三评四定”“两公示”的程序,做到应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶。严把进入和退出标准,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。

2.扶贫政策宣传不到位,群众知晓率低。4个小乡都未扎实宣传脱贫攻坚的相关政策。

在今年的入户工作中,多渠道深入宣传脱贫攻坚政策,让贫困群众了解相关扶持、保障、产业发展政策和提高对脱贫攻坚工作的认识,增强脱贫信心。同时也加大辖区范围内的宣传氛围营造,让贫困群众了解在脱贫攻坚工作中自身应承担的主要角色和责任,消除“等、靠、要”思想,端正群众观念,激活致富动力,早日脱贫。

(二)扶贫资金管理使用中的违纪违规问题

3.长期滞留扶贫项目资金。

沙甸区严格执行中央、省、州、市扶贫资金管理规定,管好用好扶贫资金,进一步规范扶贫资金的管理和使用,坚决杜绝挤占挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题的发生,确保资金安全完整。截止至2018年2月,2016年拨付的扶贫整村推进补助资金已使用,扶贫资金已清零。

(三)扶贫项目建设中的违纪问题

4.扶贫项目建设把关不严,程序不规范,监管不到位。

强化项目管理,确保项目实施精准推进。一是扎实做好前期的申报工作。二是按项目要求加快组织实施。三是未经批复不得擅自变更。截止至2018年2月,已责成金川乡对项目道路申报后变更情况进行整改;2016年拨付的扶贫整村推进补助资金已使用,扶贫资金已清零。

5.贫困户建房超面积现象严重。全区普遍存在建档立卡贫困户拆除危房建新房人均住房面积超25平方米的情况,投资规模增大。

认真梳理核实贫困户建房资金负债、超标面积情况,分类指导化解群众举债、超标建房负担。正确引导贫困群众树立“量力而行、保障基本”的理念,加强对贫困群众建房政策、补助标准等方面的政策宣传,充分考虑贫困群众家庭实际情况和现实需求,防止盲目扩大面积,增加经济负担。

(四)不担当、不作为、工作落实不力的作风问题

6.对产业扶持不重视。进驻期间,沙甸区 “菜单式”产业发展具体项目还未确定,也未组织实施。

沙甸区及时健全完善产业到户到人的精准扶持机制,结合贫困户致贫原因,充分考虑贫困户家庭的实际发展能力需求并组织实施,确保扶贫政策不折不扣落到实处。截止至2018年2月,我区2017年已脱贫的11户建档立卡贫困户,均按照“一户一方案”进行了种植、养殖、入股分红等多形式的产业扶持,产业扶持资金按户兑付到农户账户。

7.入户调查流于形式,识别不精准。沙甸区新沙甸乡、金川乡村组干部反映未开展过入户调查。

2017年8月和11月的动态管理工作中,区党委高度重视,客观公正地评出自然村内真正需要帮扶的贫困对象,确保“精准”到位。一是要按照“1+N”识别标准、“动态管理六步法”、“剔除人员需满足的10个条件”识别标准和动态管理程序,进一步层层压实责任。二是严格执行“三评四定”“两公示”的程序,做到应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶。严把进入和退出标准,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。加大对工作人员和村组干部的业务培训力度,让大家吃透政策和熟悉操作程序,做到入户调查、贫情分析、脱贫退出等工作认真负责,确保程序到位。

8.动态管理过程中,存在应退未退的问题。

区党委要高度重视,客观公正地评出自然村内真正需要帮扶的贫困对象,确保“精准”到位。严把进入和退出标准,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。截止至2017年12月,人均年收入超过2952的建档立卡户均已脱贫出列。

9.脱贫攻坚工作台账不规范。沙甸区在脱贫攻坚工作档案资料管理中不同程度存在档案材料归档不规范的问题。相关表格信息填写不完整以及存在代签情况。

加强对全区脱贫攻坚档案管理,全面真实记录全区、各小乡脱贫攻坚工作成果。对贫困户从识别到退出的“四议两公开”及“三评四定”等程序进行梳理,按照“统一编号、统一流程、统一表式”的原则,做到“一户一档”规范管理。

10.贫情分析会不规范。召开贫情分析会群众和党员代表参与度较低,贫情分析会议记录不规范,参会人员与实际得票数不相吻合。

严格按照建档立卡“三评四定”的标准以及动态管理工作方案进行整改,严格落实工作程序、整改会议记录等材料,广泛宣传脱贫攻坚政策,增强普通群众、户代表的参与率,让脱贫攻坚工作深入人心,让贫困群众了解相关扶持、保障、产业发展政策和提高对脱贫攻坚工作的认识,增强脱贫信心。

11.区乡两级部分干部存在对扶贫工作重要性认识不到位,政策把握不准、贫困户情况不清。

一是区党委要高度重视扶贫攻坚工作,加强区干部职工和小乡干部学习掌握扶贫政策的工作力度,扎实抓好脱贫攻坚工作。二是广大党员干部要增强责任意识,切实转变工作作风,把精准扶贫和精准脱贫各项工作做得更实、做得更细。三是严格工作程序,以严的要求和务实的作风做好扶贫基础工作。加大对工作人员和村组干部的业务培训力度,让大家吃透政策和熟悉操作程序,做到入户调查、贫情分析、脱贫退出等工作认真负责,确保程序到位。2017年8月动态管理工作中,已落实新沙甸乡纳帅户家庭成员为5人,已通过动态管理工作完成了家庭成员的更新,确保了实际家庭成员和国办系统家庭成员一致。

12.建档立卡贫困户识别、评选及脱贫程序执行不到位。

全面整改工作程序,对贫困户从识别到退出的“四议两公开”及“三评四定”等程序进行梳理,按照“统一编号、统一流程、统一表式”的原则开展工作,整改工作台账,全面真实记录全区、各小乡脱贫攻坚工作成果。

(五)扶贫领域主体责任、监督责任落实不到位问题

13.监督责任落实不到位。沙甸区纪委平时只注重参与全区的脱贫攻坚工作,对主动发现问题和扶贫领域存在问题的查处力度不够,对沙甸区落实扶持政策不到位的情况未及时发现和纠正,坐守群众举报,主动开展监督检查的力度不够,抽查面小。指导村监委如何履行好监督职责不到位。

区纪委作为全面从严治党的重要力量、基层党风廉政建设的“一线哨所”,要充分发挥监督执纪的“探头”作用,从巩固党的执政基础的高度来认识扶贫领域监督执纪工作,把全面从严治党的政治责任,落实到扶贫领域监督执纪问责工作上,准确把握纪委的职责定位,加强监督检查,强化监督执纪问责,多渠道发现问题,严肃查处扶贫资金管理使用、精准扶贫政策执行不到位、干部纪律作风不严不实的问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

三、持续做好巡察整改工作,巩固和深化巡察整改成果

经过严肃认真的集中巡察整改,沙甸区整改工作取得了明显的阶段性成效,巡察反馈的一些突出问题得到有效解决,一些制度机制得到健全完善,有力促进了党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和干部队伍建设等各项工作。我区党委将进一步夯实全面从严治党政治责任,始终保持“永远在路上”的政治定力,坚决摒弃“过关”思想,不断把巡视整改工作引向深入。

(一)持续推进未完全整改到位事项的整改工作。对正在推进、近期可以完成的整改事项,按照既定目标和措施抓好整改,不松劲、不减压,直至见到成效。发扬“钉钉子”精神,加大工作力度,克服困难,尽快啃下“硬骨头”。打好脱贫攻坚战

(二)进一步建立健全全面从严治党长效机制。沙甸区将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度化、法治化。坚持问题导向,倒查制度机制漏洞,围绕基层党建、脱贫攻进、城乡人居环境提升、执纪问责等重点工作、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(三)适时组织整改“回头看”,不断巩固深化整改成果。始终把巡察反馈意见作为一面镜子,经常对照,查找差距,特别是要检查已整改到位事项有无“反弹”“回潮”现象,整改中出台的制度文件、政策措施是否得到贯彻落实。把“回头看”作为今后全面从严治党的常规性动作和重要举措。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873—2659939;邮政信箱:个旧市沙甸区公所,邮政编码661000;电子邮箱:489873361@oo.com

 

中共个旧市沙甸区委员会

2018年6月21日


相关阅读:

您是第547626位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035