加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市锡城镇党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018年06月21日11时45分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:326
分享到:

 

201787日至920日,市委第三巡察组对锡城镇党委开展了脱贫攻坚专项巡察。并于2018131日上午反馈了巡察情况,按照巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视专项巡察工作

(一)加强组织领导。镇党委、政府高度重视,认真反思,针对自身在扶贫工作开展过程中存在的突出问题,进行了深刻的查摆剖析,并制定整改方案,责令相关部门限期整改。把扶贫领域专项巡察反馈问题整改作为自我完善、堵塞漏洞、提升能力的重要契机,进一步提高政治站位,坚持问题导向,坚决抓好反馈意见整改,确保全面整改落实到位。

(二)层层落实要求。严格按照市委第三巡察组反馈意见及市委相关要求,明确整改内容、制订整改措施、提出整改时限,以巡察整改树牢四个意识、提高政治站位、强化党的领导、推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态,推动全镇打赢脱贫攻坚战。

二、整改内容、整改措施及落实情况

(一)关于扶贫政策落实不到位的问题

1.养老保险、大病保险等扶贫政策执行不到位。一是根据《红河州精准扶贫精准脱贫政策要点》两不愁、三保障要求,认真落实所有贫困家庭成员百分之百参加城乡居民基本医疗和大病保险;符合条件的贫困家庭成员百分之百参加养老保险政策。进一步查清查实芹菜塘村委会李云福、毛家有、童秀华313人养老保险、大病保险等扶贫政策执行不到位情况。经核实3户人中已经享受领取养老金的3人;保费续缴至2018年的2人;2018年续保的4人,今年3月符合参保年龄的1人,外出务工在工作单位参保的1人;常年外出务工失联,今年联络上愿意参保的2人。二是对全镇贫困户养老保险、大病保险等扶贫政策落实情况进行自查自纠,确保政策落实到位。

2.弄虚作假,工作不实的问题。一是对全镇脱贫退出程序进行自查,并对台账进行再梳理再完善,进一步补充完善相关台账资料。2017年,按照五查五看三评四定两公示、一公告,把好七个识别关的贫困户精准识别程序,4月份在全镇范围内开展了贫困对象摸排工作,详细调查了解贫困对象家庭情况。在6月~8月的全省贫困对象动态管理工作中,严格按照入户调查、评议、公示并逐级上报确定的6个程序步骤开展工作。6月上旬,我镇配合市派工作组对各村上报的25户漏评户进行了逐一的入户核实。6月下旬,全镇53个村民小组开展了贫情分析。为使贫情分析会开好、开出实效,我镇成立了锡城镇贫困对象动态管理工作领导小组,领导小组下设9个工作组,镇党政班子成员为组长,各站所骨干人员、各村三委成员、村小组支部书记、组长为成员,深入各村寨,以村小组或自然村为单位,分别对各村2014年、2015年、2016年贫困对象中的错退户、漏评户和2017年建档立卡户中是否存在错评户,历年退出贫困户中是否存在返贫户等逐一进行分析评议,同时,还对各村非建档立卡户一一进行了认真细致的分析比对。在贫情分析过程中,我镇严格按照“1+N”模式进行分析评判,并严格按照家庭成员有在岗在编财政供养人员等十条标准对档内贫困对象进行纠正识别。通过认真细致的分析研判,并经参会的党员代表、村民代表和村组干部签字认可,全镇错评户、错退户均为0,新纳入漏评人口826人。二是强化脱贫退出相关政策、程序学习,确保脱贫退出工作从严从实、程序到位。

3.扶贫政策宣传不到位,群众知晓率低。一是加大政策宣传力度,提高群众知晓率,统一制作宣传小册子,发放给贫困户及帮扶责任人。二是针对各村情况,制作政策宣传光盘,利用广播在各村定时播放。三是明确帮扶责任人职责,结合贫困户实际制订行之有效的帮扶措施,并向农户详细讲解政策。此外,广泛开展自强、诚信、感恩主题实践活动,选取戈贾村委会,集中打造主题实践典型示范,加大政策宣传力度,既讲清对建档立卡贫困人口的帮扶政策,又注重宣传普惠共享的政策措施,提高群众政策知晓率和获得感。

(二)不担当、不作为、工作落实不力等作风问题

4.入户调查流于形式,识别不精准。一是核实戈贾村委会上寨钱秀英、新民寨李普展的死亡信息,对其贫困户信息登记表上内容进行核减。二是对全镇建档立卡贫困户再入户再核实,梳理存在的问题,同时对建档立卡贫困户信息登记表进行修改完善,并标记情况,待动态管理时对系统信息进行更新。20178月动态管理后我镇已对建档立卡贫困户再入户再核实,同时对建档立卡贫困户信息登记表进行修改完善,并标记情况,系统开放时已对系统信息中死亡和新生的人员进行了更新。

5.锡城镇党委虽然提出扶贫工作思路,但在项目落地过程中,工作推动不力,各项工作方案长时间得不到落实,产业扶贫资金滞留问题突出。明确责任,强化落实,倒排项目落实工期,有效推进项目实施,确保项目得到落实;针对产业扶贫资金进行自查自纠,对资金滞留问题及时进行整改,做到应兑尽兑。产业扶贫资金已于201710—12月按照村民申请意愿分两批下拨到各户贫困户手中,已无资金滞留问题。

锡城镇党委、政府对巡察反馈意见全面自查,主动自纠,并按照整改方案里提出的措施和时限认真进行整改,目前已全部整改完毕,锡城镇将以这次专项巡察整改为契机,提高政治站位,坚持问题导向,切实将脱贫攻坚各项政策落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:个旧市绿海小区南侧锡城镇人民政府;电话:0873-2152478;邮箱:gjsxczdb@163.com

 

 

中共个旧市锡城镇委员会

                               2018621                               


相关阅读:

您是第547628位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035