加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

【我的好家风】致敬世界上最浩瀚无私的爱     

发布时间:2018年08月07日16时46分  作者:李荣增  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:443
分享到:


   

  我,是一个独生子女,因为当初的“双工人”身份,使我的爸爸、妈妈只能生育我一个孩子,所以从小到大,我就是爸爸、妈妈手里的一颗“珍珠”。 

 

知“明理”

  母亲无时不刻在我的身边呵护我,不管遇到多么大的挫折和困难,她像一缕阳光,永远指引我前进的方向,她像一股清泉,永远把最清澈的道理灌输于我,她像一株美丽的“仙人掌”,虽然没有大树那般强壮的身躯,硕大的树枝,但坚强、勇敢,开出美丽的花,并且告诉我,要学会自信自强独立。不管是遇到什么事,母亲总是语重心长的给我讲道理,记得,我读小学的时候,因为和隔壁班的同学篮球比赛发生了争执,回到家,我心情低落,发誓再也不打篮球了,母亲发现了我的低落情绪,像个大朋友一样开导我,教会我团结合作的重要性,告诉我对手存在的必要性,这些对于我的成长,可以说,是很重要的一笔财富。


学“孝道”

  从我读高中,外公去世开始,外婆就和我们住在一起,母亲每天都要陪外婆讲一讲话,天晴的时候,带外婆去外面走走,晒晒太阳;经常帮外婆刮痧,泡脚,洗澡,现在,外婆已经94岁高龄了,尽管有高血压、心血管疾病,但身体依然健朗。从我母亲的身上,我看到了孝顺,正如贺拉斯所说的“父母的美德是一笔巨大的财富”,从母亲的言传身教,我理解了“百善孝为先,孝道大于天”的道理。

 

懂得“爱”

  之前看过一个很经典的短故事,在南非的草原上,一只鹿妈妈带着两只鹿宝宝正悠闲地吃着青草。不远处,三只猎豹匍匐在地上悄悄地向它们靠近,就在离它们不到五十米远的时候,鹿妈妈发现了它们,它发出了警告的声音并领着两只鹿宝宝向前逃跑。三只猎豹也从草丛里蹿出来,奋起直追。鹿宝宝直到这时才真正意识到危险来了,纷纷加快脚步,但是无论它们多么努力,依旧无法跟上母亲,它们渐渐地落后了,猎豹离它们的距离越来越近,三十米、二十米、十五米……鹿妈妈其实完全有能力脱离这场危险,但它不能只顾着自己跑,否则它的两个孩子必定葬送在猎豹之口,所以鹿妈妈渐渐放慢了脚步,最终它停了下来。随后,它的两个孩子从它身边蹿了过去,那三只猎豹甚至被突然停下的鹿妈妈吓了一跳,不过他们很快回过了神来,纷纷停下了脚步,把鹿妈妈团团围住。很显然,鹿妈妈的举动让它们觉得惊诧,所以它们并没敢立刻就一口咬上去,而是围着它踱步、试探。鹿妈妈一动不动地站着,它看着自己那两个继续往前跑的孩子,无畏的眼神里既欣慰又绝望。三只猎豹试探了好一番之后,确定这是一只真鹿,而且是一只没有任何危险的鹿,就张开大口,露出又白又尖的大牙齿往鹿妈妈的脖子上和背上咬去,鲜血很快顺着猎豹的牙齿流出来。鹿妈妈慢慢地倒下去了,任凭猎豹如何撕咬,它连叫也没有叫一声。直到它被三只猎豹啃食得只剩下了一副骨架和一个脑袋,它的眼睛仍旧没有闭上,仍旧看着孩子逃跑的方向……

    这一幕,被美国的一个野生动物学家用相机拍了下来并传遍了全球,所有人都为这只鹿妈妈的伟大母爱而惊叹。是的,这个世界上也只有母爱,会让一个母亲为了保护孩子而用自己的身体来填饱敌人饥饿的肚子,来阻止敌人追击的脚步!现在,我也为人父母,我更能理解妈妈对孩子的那种浩瀚无私的爱。

    我的母亲,除了要照顾94岁的外婆,还要帮我照顾我的孩子,我无数次看到她插着腰说腰疼,捂着腿说年轻的时候不懂,洗冷水脚落下了病根,但是她重来不认真的去住院看一看,那是怕给家里增加负担啊!今年2月,妈妈在体检中查出右乳腺有钙化点,存在乳腺癌的可能,我在电话听到这个消息的时候,妈妈已经被爸爸送到手术台上取样了,一瞬间,我的眼泪止不住滚下来,飞一般的跑到医院,问妈妈为什么不告诉我,妈妈笑着说“没事”,其实我知道,妈妈是担心会影响我工作啊!现在,经过医生的诊断,排除了妈妈乳腺癌的可能,交代妈妈要少操心,放松心情,多运动。然而,妈妈出院了还是和原来一样,负责每天全心全意的照顾外婆,每天给我唠叨几句,每天接送我的孩子,每天给我们做饭,每天拖地…………

    母亲,辛苦了一辈子,操劳了一辈子,从来不要求儿女什么,她们只希望儿女幸福健康。唐朝诗人孟郊的〈游子吟〉写到“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。对于春日般的母爱,小草似的儿女,怎能报答于万一呢?愿天下母亲永远幸福,愿天下的子女永远孝顺自己的父母。我很感谢父母给了我一个和睦美满的家庭,积淀了一个良好的家风,我会将接力棒握在手上,继续将好的家风传承下去。


相关阅读:

您是第814280位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035