加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

贾沙乡:“三讲三评”助推脱贫攻坚出实效    

发布时间:2018年08月15日15时18分  作者:贾沙乡  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:784
分享到:

  

  开展“三讲三评”工作,是促进驻村工作队员作用发挥、压实帮扶干部责任、督促村组干部主动履职担当、激发建档立卡贫困户内生动力的强有力抓手。连日来,个旧市贾沙乡党委高度重视,按照上级相关要求,扎实开展“三讲三评”各项工作,不断助推脱贫攻坚出实效。

  制定方案明要求。结合实际,制定切实可行的实施方案,聚焦讲评重点,要求驻村扶贫工作队长从产业发展帮扶、民政保障、基础设施建设、教育培训、技能培训、改善人居环境等方面讲帮扶措施,总结驻村扶贫工作队存在的问题和不足。村组干部紧紧围绕脱贫攻坚农村住房建设,基础设施建设,技能培训,产业发展带动乡村旅游,关心弱势群体、搞好帮扶工作等方面讲履职情况,剖析工作中的自身问题,注重廉洁自律,不断提升自身形象。建档立卡贫困户围绕参加技能培训提升致富能力,享受政策扶持改善生产生活环境等方面讲受帮扶情况、讲脱贫情况、讲感恩党和国家关爱民生政策好。

  压实责任重引导。乡驻村工作协调小组负责统筹贫困村“三讲三评”工作,紧盯挂联领导,压实帮扶干部责任,由挂包贫困村的领导班子成员负责落实,对讲评人员、讲评时间、地点和讲评内容进行安排部署,分时段、分片区开展“三讲三评”工作,选择以村民小组、村党总支下设党支部为单位开展,逐步实现季度村民小组全覆盖,确保讲评工作不留死角。同时注重把讲评内容同党建、扶贫工作结合,把讲评内容同党建、扶贫工作结合,做到内容有新意、形式有创新,党员群众齐参与,把用好用活村民小组活动场所结合起来,把贫困村集体经济发展、乡村治理、产业发展等结合起来,把时间安排同“三会一课”、主题党日、组织生活日等结合起来,确保“三讲三评”工作取得实实在在的效果。

  严格督查出实效。乡党委对各村开展“三讲三评”工作情况进行随机调研、跟踪督查,并对督查结果进行通报。截止目前,驻村工作队、村组干部、贫困群众在乡镇、街道挂钩领导的主持下,面对面开展互讲互评,全乡已有6个行政村12个村小组开展了“三讲三评”活动,覆盖269人次参与讲评,其中:工作队员36人次,村组干部78人次,贫困户155人。活动的开展,进一步激发了扶贫干部的干事热情和贫困群众的致富动力,同时也让双方在充分交流的基础上进一步明确了努力方向,凝聚起同向同行之力,切实助力全乡脱贫攻坚。


相关阅读:

您是第814315位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035