加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

保和乡:多措并举深挖细查扶贫领域问题线索

发布时间:2018年09月04日09时09分  作者:(保和乡纪委 周蓉)  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:105
分享到:

今年以来,保和乡纪委坚持问题导向和目标导向,通过专项督查、入户抽查、随机抽查等方式,深挖细查扶贫领域问题线索,进一步提升发现和查处问题的能力,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效。

成立脱贫攻坚专项督查组,压实帮扶责任。抽调保和乡纪委委员组成脱贫攻坚专项督查组,对扶贫工作的谋划、领导、组织和推动,帮扶单位和帮扶责任人履行脱贫攻坚责任是否到位,精准扶贫动态管理工作是否到位,工作作风问题以及脱贫攻坚工作中的违纪、违法行为等进行专项督查。从2018年6月开始,每月对帮扶部门走访情况按不低于20%进行抽查,通过查阅台账资料、实地查验、入户调查、电话抽查等方式共抽查建档立卡户243户,发现问题4个,已全部督促整改。

随机入村入户抽查,落实主体责任和监督责任。由乡纪委组织人员,每月对建档立卡贫困村村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行抽查。2018年以来,共随机抽查贫困村3个,驻村工作队3支,建档立卡户16户,查处和纠正问题6个,提醒谈话6人次。

建立扶贫项目建设例会制度,严肃督查问责。针对2018年脱贫攻坚工作中农危房改造工作重点,保和乡纪委结合我乡实际,制定《保和乡危房改造专项督查工作方案》,每周对农危房改造进度进行监督检查,对扶贫项目建设情况监督问责,并于周五扶贫项目建设例会上予以通报。

加强对村监会的监督管理,提高村监会履职能力。通过每月召开一次村监会成员例会,学习有关脱贫攻坚文件精神,进行业务培训。充分发挥村监会干部熟悉村情、民情的优势,深入收集扶贫领域问题线索,扩大问题线索来源,进一步增强了问题线索发现力度,提高了监督执纪问责精度。

保和乡纪委通过严查扶贫领域问题线索,随时敲醒党员干部坚守纪律“红线”的警钟,积极实践监督执纪“四种形态”,为我乡打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。2018年以来保和乡纪委共调查处理扶贫领域问题10个,提醒谈话13人次。

(保和乡纪委  周蓉)


相关阅读:

您是第635213位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035