加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

市纪委监委派驻市人大纪检监察组:落实“探头”作用

发布时间:2018年09月04日09时11分  作者:市人大纪检监察组 王雪梅   来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:164
分享到:

2018年上半年,派驻市人大纪检监察组在市纪委监委的坚强领导和综合监督单位大力支持下,抓政治监督、抓重点监督、抓节点监督、抓日常监督,充分发挥派驻机构“探头”作用,推动纪检监察各项工作扎实开展。

  抓政治监督,护好党内政治生态

  派驻纪检监察组紧紧围绕重要思想和重要法规的学习、重大决策部署贯彻落实以及党内政治生活制度执行开展政治监督,重点对综合监督单位领导班子成员和中层干部的民主生活会、理论中心组活动的督促,以及政治学习笔记、心得体会及交流发言情况进行监督检查,对个别单位会议记录不详实、不规范、领导干部政治学习笔记不认真现象,台账记录不完整等问题,当场给予指出并要求整改。

  检查5家综合监督单位党组织贯彻民主集中制、选人用人以及纪律教育开展等情况,发现民主集中制执行不够严、中心组理论学习不够实等问题,督促相关单位进行整改。

  抓重点监督,督促主体责任落实

  督促做实2018年党风廉政建设和反腐败工作,带领各单位主要负责人及台账收集人员对照责任书逐条分析,如何开展,开展时限,台账资料必备哪些等进行交流探讨。监督单位领导班子专题研究2018年党风廉政建设和反腐败工作,并要求有会议记录及主要领导的明确意见,及共同梳理问题,收集各单位对加强党风廉政建设和派驻纪检监察组工作的意见和建议。

  督促“三重一大”制度落实。上半年,通过参加或列席综合监督单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的会议20余次,及时发现存在的问题,有针对性地提出整改意见和建议。

  抓节点监督,巩固好中央八项规定精神成果

  纪检监察组加大对“春节”“五一”等重要节点的督查力度,纪检监察组督促综合监督单位发廉洁提醒信息。对上班纪律、节点期间公车定点停放、违规使用,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等问题进行再提醒再教育。

抓日常监督,筑好源头防腐的堤坝

  严格上班纪律,对上班迟到、早退,工作纪律松散等开展了不定期抽查,督促党员干部增强纪律意识,综合监督单位工作纪律作风明显好转。

  重申婚丧嫁娶报备制度,落实党员干部操办婚丧喜庆等事宜报备制度,促成党员干部形成勤俭节约、健康向上的良好风气。

        市人大纪检监察组  王雪梅  


相关阅读:

您是第635219位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035