加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018年09月13日10时08分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1232
分享到:

      根据市委统一部署,2018年4月13日至2018年5月2日,市委第二巡察组对个旧市安全生产监督管理局党组(以下简称市安监局党组)进行了巡察。6月11日,市委巡察组向个旧市安全生产监督管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、加强政治理论学习,提高政治站位

    (一)关于“政治理论学习浮于表面,学习贯彻党的十九大精神不到位,党员学习教育活动,以召开会议学习文件为主,结合实际不够,内容枯燥乏味,吸引力不强”的整改情况。

    1.强化政治理论学习制度。持续学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,定期开展党组理论中心组学习活动,坚持学原文,看原著,撰写学习心得体会。

    2.创新政治理论学习方式。把学习成果用于指导实际工作,丰富学习活动内容形式。在纪念建党97周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题党史教育日活动;组织部分党员参加学习宣传贯彻党的十九大精神书画展。

    3.结合业务工作展开学习。将党员政治理论学习活动与日常业务工作紧密联系,改变传统的“读文件,学讲话”教育模式,教育和引导党员干部强化责任担当意识,丰富教育形式多样化。

    (二)关于“应该属于党组研究决定的问题,用行政会议代替”的整改情况。

    1.认真重温学习《中国共产党党组工作条例》,进一步规范党组研究事项和内容,提高制度执行力,明确党组议事范围、规则、程序,促进党组的规范化运作。

    2.充分发挥党组的领导核心作用,每月至少召开一次局党组会议,学习贯彻执行上级、市委的重大决策部署,研究、安排局内的重大事项和重要工作任务。

    3.严格规范党组会议管理,做到每次党组会议议事范围、规则、程序都符合规定。

    (三)关于“民主集中制原则执行不到位”的整改情况。

    1.进一步完善、落实安监局党组议事规则、民主集中制、末位表态制等制度,完善民主决策程序,教育引导班子成员自觉摆正位置,积极建言献策。

    2.督促指导党支部定期在党员大会上向全体党员汇报工作,并认真听取党员的意见建议。

    3.督促指导党支部严格执行“党务公开”制度,真正让党员群众知晓重大决策事项。

    4.主动邀请市纪委监察委派驻纪检组参加局党组会议,监督局重大事项的研究、执行。

    二、加强党的组织建设,增强战斗堡垒活力

    (一)关于“党组对党建工作不重视,导致党建缺失”的整改情况。

    1.认真贯彻落实“基层党建巩固年”实施方案,强化基层党建工作。

    2.严格落实全面从严治党主体责任和支部书记履行第一责任人责任。

    3.强化抓党建工作的责任意识,明确党建工作的分管领导,定期召开局党组会议专题研究党建工作。

    4.深入落实党风廉政建设责任制,督促党组成员认真履行主体责任和监督责任,切实强化责任担当。

    5.严格按照基层党组织标准化建设要求,认真执行和落实“三会一课”制度。

    (二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。

    1.健全和完善党组班子成员实践“四种形态”,严格落实政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

    2.认真开展谈心谈话活动,严格执行党的民主生活会、组织生活会各项制度。

    3.严格执行党员领导干部在重大问题和个人有关事项上按规定和程序向组织请示报告制度,如实向组织报告个人情况。

    (三)关于“党组主体责任履行不到位,对下属单位监管不力,导致贯彻落实中央‘八项规定’不彻底”的整改情况。

    1.局党组带头执行和落实中央“八项规定”精神,坚决做到不触碰底线、不逾越红线。

    2.局党组严格落实全面从严治党“两个责任”,加强对重点科室、重要岗位和关键环节的廉政风险防控,认真开展全局范围内经常性自检自查,及时发现和纠正问题。

       三、加强党员队伍建设,发挥先锋模范作用

    (一)关于“领导干部干事创业激情减退,工作效率低”的整改情况。

    1.强化思想政治理论学习,努力提高政治思想意识,切实履行一名党员领导干部的义务和责任,从思想深处剖析自身,解决问题。

    2.强化担当意识、责任意识,充分认识当前工作中存在责任心不足的问题,多措并举,勇于担当,主动作为,身体力行,充分调动党员干部干事创业的积极性。

    3.结合巡察整改专题民主生活会,认真开展学习讨论,在讨论中主动把自己摆进去,认真分析和听取意见建议,并落实到具体工作中。

    (二)关于“党组织对党员干部疏于管理教育,思想教育工作缺乏有效性和针对性。事业人员责任感差、进取精神不足、工作中推诿扯皮”的整改情况。

    1.健全落实《2018年度安监局党组中心组和干部理论学习计划》、《2018年在职干部理论学习安排意见》等学习制度,严格按照学习计划开展党员学习活动,确保学习成效。

    2.强化政治理论学习,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动等培训方式,实现了党员培训全覆盖,使每个党员干部真正解决从思想上和行动上与上级党委保持一致,服从党组的领导。

    3.认真开展干部职工交心谈心活动,切实解决“责任感差、进取精神不足、工作中推诿扯皮”的问题。

    (三)关于“机关干部职工对局党组班子满意度不高”的整改情况。

    1.进一步加强局党组自身建设,严格执行党的建设的各项要求和《党组工作条例》,充分发挥局党组在思想引领、组织推动、制度制约、作风保证等方面的领导核心作用。

    2.局党组成员严格遵循组织生活制度,增强班子成员的党性观念、服务意识、团结意识,严格落实“三重一大”制度。

    3.建立健全高效、廉洁、勤政的干部工作机制,为想干事、敢干事、能干事的干部创造良好的工作环境。

    四、其他方面

    (一)关于“意识形态工作不严不实”的整改情况。

    1.加强组织领导,提高意识形态工作认识的重要性。定期召开意识形态工作专题分析会,把意识形态工作与其他重点业务工作同部署、同落实。

    2.加强意识形态工作的思想宣传工作,通过安监工作群、微信群宣传意识形态工作的要求和上级的相关精神。

    3.落实意识形态工作责任制,实行一把手负总责、班子成员各负其责的工作机制,确保意识形态工作齐抓共管。

    4.定期召开会议分析研判意识形态领域情况,对涉及监管工作中的热点和敏感问题及时进行舆论跟踪和正确引导。

    (二)关于“脱贫攻坚工作帮扶认识不到位、脱贫工作成效差”的整改情况。

    1.严格按照“两不愁、三保障”的基本要求,加大脱贫攻坚工作力度,多举措开展脱贫攻坚工作。

    2.加强与住建、农业、水务等部门及保和乡的沟通对接,全面掌握农危房改造、农业产业扶贫政策及饮水保障相关工程项目的实施情况,形成合力,有效解决贫困户住房难、发展难、增收难、饮水难的根本问题,年内全局各挂联干部为贫困户做1—2件实事。

    3.做好政策宣传,保障贫困户无辍学人员、100%参加医疗保险及大病保险、符合参保条件的100%参加养老保险。

    4.各帮扶干部紧密联系帮扶对象,充分发挥引导作用,从思想上引导贫困户自力更生,脱贫致富。

    (三)关于“参与扫黑除恶工作不积极”的整改情况。

    1.局党组进一步提高政治站位,把思想统一到党中央及省、州、市委关于扫黑除恶斗争决策部署上来,安排专人负责。

    2.加强扫黑除恶的宣传力度,利用标语、板报、媒体等形式,在单位内部和服务监管行业领域宣传中央扫黑除恶精神。

    3.切实把扫黑除恶工作与业务工作结合起来,发现涉黑涉恶线索时,及时向扫黑除恶领导小组办公室报告。

    4.严格按照上级《实施方案》认真开展扫黑除恶工作,及时按要求上报相关情况。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0873—2156111;邮政信箱:个旧市金湖东路58号;电子邮箱:gjsajj@126.com。


                个旧市安全生产监督管理局党组

                       2018年8月23日


相关阅读:

您是第814227位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035