加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧市科学技术局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018年09月13日10时09分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:93
分享到:

根据市委统一部署,2018年4月13日至5月2日,市委第四巡察组对个旧市科学技术局(以下简称科技局)进行了巡察。6月13日,市委巡察组向科技局(被巡察单位)反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面共4个问题

(一)关于“政治意识不强,定位有偏差,党组政治领导核心作用欠缺,以政代党现象突出。”的整改情况。

1、7月24日召开党组会议,明确党组成员分工。明确责任清单;2、8月11日召开专题民主生活会。对相关问题进行深入讨论,认真剖析,开展批评与自我批评,做到深查原因、早改问题;3、明确了党组会、局务会职责,切实发挥党组领导核心作用;4、下发文件严格按照行文规定下发;5、局党组主要领导和班子成员带头履行“一岗双责”要求,带动局属各党支部认真履行主体责任,切实防止责任递减现象。党组主要负责人要强化第一责任人意识,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

(二)关于“学习中央精神不深入,党组学习有制度无落实。”的整改情况。

再次学习《党组中心组理论学习制度》、《科技局“三会一课”制度》、《科技局理论学习制度》等,用制度保障学习;制定学习十九大精神工作方案,以“学习贯彻党的十九大精神”为重点,分专题开展集中学习。规定每周的周五上午开展局机关及局属单位的学习活动,党支部也开展了学习十九大精神的学习讨论活动。机关各科室负责人带头参与讨论,结合科室职责,深入思考如何将十九大提出的科技创新任务落实到位,做到知行合一。通过以上多形式的学习活动,加深党员干部对十九大精神的理解和认识。十九大报告对科技创新工作提出了新的要求,局领导班子认真学习贯彻十九大精神,谋划全市科技工作,以建设创新城市为抓手,认真实施“创新驱动”战略,站在全市高度认真谋划全市高新技术产业发展、科技成果转化、知识产权、创新平台建设等科技工作。

(三)关于“扶贫工作深入实地不够”的整改情况。

(1)召开局党组会议,专题研究扶贫工作。局主要领导带头认领责任,要求全体班子成员将脱贫攻坚的重要责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,认真贯彻执行市委、市政府有关决策部署,以务实的态度、科学的思维、担当的勇气推进精准脱贫;(2)及时传达市委市政府有关工作部署,听取相关工作落实情况汇报,研究解决存在问题,有效推进工作进展;(3)认真落实每月一次的入户走访制度,所有班子成员和包户人员均走访到户,实地了解分包贫困户脱贫情况和遇到的困难;(4)加强组织领导,强化工作举措,坚决把各项政策措施落实到位,把扶贫领域问题整改到位,全力保障问题整改的落地落实。

(四)关于“意识形态责任制落实不力”的整改情况。

明确局党组对意识形态工作负主体责任。党组书记是第一责任人,班子分管领导是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。班子其他成员根据工作分工,抓好分管科室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

二、关于党的建设缺失方面共4个问题

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。

1、严格执行党建工作制度,做到市科技局党组会议每半年专题研究一次党建工作;2、每年召开一次党组成员民主生活会;3、认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格按照民主生活会相关要求做好筹备工作,广泛征求意见建议、听取意见,积极开展交心谈心等活动,认真查摆问题,开展批评和自我批评,真正发挥民主生活会的作用,内化于心,外化于行;4、加强对会议记录人员业务培训,规范会议记录,具体、详实记录会议内容。

(二)关于“基层党建基础薄弱”的整改情况。

市委已将科技局班子配齐,局党组已对党组成员重新进行了分工。科技局党组及时调整充实了局党总支、机关支部班子。并督促各党支部严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,开展党内政治生活。督促各党支部结合工作实际,修订完善机关党支部例会制度、“三会一课”制度、组织生活会制度等制度规定;定期对各党支部召开支委会的情况、“三会一课”制度执行情况进行检查督导。

(三)关于“管党治党责任落实不到位”的整改情况。

1、认真落实党组书记抓党建职责。将党建列入党组重要议事日程,年初专题研究党建年度目标任务和保障措施,明确具体责任;每半年听取一次党建工作情况汇报,研究解决问题,提出指导意见;2、党建工作均以党组文件下发,坚决杜绝以行政文件下发的问题发生。

(四)关于“抓班子带队伍没有落到实处”的整改情况。

1、召开党组会议研究调整研究所领导班子;2、督促下属事业单位健全完善各项管理制度,严格按制度办事;3、加强领导,强化管理,对中层干部认真梳理分析,发现问题及时研究解决。

三、全面从严治党不力方面共3个问题

(一)关于“履行主体责任不到位”的整改情况。

1、制度落实到位。局党组认真履行“两个责任”,并纳入日常工作进行部署、落实,确保职责范围内党风廉政建设工作落到实处,推动领导成员履行全面从严治党主体责任的意识不断增强。强化督查,把落实管党治党责任情况作为局班子成员日常督查的重点,结合“五一、端午、中秋、国庆、元旦、春节”等重要节点督查,经常过问,勤告诫提醒、勤听取意见、勤督促检查。加强教育宣传,将党风廉政建设工作内容以文件形式下发给科室和下属事业单位,把学习贯彻上级党委、纪委全会精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,增强“四个意识”,压实责任,推动廉政建设工作落实到位。2、针对部分班子成员廉政谈话台账记录不全、内容不符,履责不到位的情况,及时反馈给相关班子成员。督促他们做好廉政谈话台账的记录,搞好痕迹管理。在8月11日召开的局党组民主生活会上,局党组成员开展了自我批评。3、严格执行《市科技局经费管理制度》,强化项目、资金管理。对专项资金使用加强监管,对相关科室人员进行了批评教育。加强项目实施的跟踪、监督和管理,确保项目资金使用合理、到位,并及时组织到期项目的验收。4、从大局的需要出发,分工不分家,严格实行集体领导与个人分工负责相结合的制度,形成工作合力。坚持民主集中制原则。不搞“一言堂”、“家长制”,班子成员明确责权。凡是“三重一大”事项,都要提交局党组会集体讨论决定。

(二)关于“贯彻中央八项规定精神不落实”的整改情况。

认真学习贯彻落实中央八项规定精神。以问题整改为契机,在机关抓好中央八项规定精神系列新规定的学习,做到全面理解、精准落实。对违规发放的相关费用全额追缴。

(三)关于“对基层单位监管缺失,廉洁风险突出”的整改情况。

对在此次巡察中调查出的市冶金研究所存在的问题,局党组书记以及分管的党组成员,多次与其谈话,督促其正视存在的问题,积极配合调查,将问题说清楚,正确对待。

四、其他方面

(一)关于“局党组对涉及人事管理方面的政策、规定学习不够,理解、执行不到位。”的整改情况。

1、认真学习人事管理方面的政策、规定,吃深吃透;2、严格按规定执行,今后杜绝反馈意见中提及的问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2123903;邮政信箱:个旧市城区街道中山路34号个旧市科学技术局;电子邮箱:hhgjkjjbgs@163.com。



相关阅读:

您是第635258位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035