加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

中共个旧市锡城镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018年09月13日10时13分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:107
分享到:

根据市委统一部署,2018年4月13日至5月12日,市委第一巡察组对中共个旧市锡城镇委员会(以下简称锡城镇党委)进行了巡察。6月12日,市委巡察组向锡城镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面的问题

(一)关于针对民主集中制执行不到位问题的整改情况

1.党政班子分工未经集体研究的问题。严格贯彻落实民主集中制原则,坚持班长领导与分工负责相结合,如遇领导班子人员变动或者调整分工,必须严格执行“三重一大”决策制度,在镇党委会上充分酝酿、讨论、研究,将结果报市委组织部批准后,印发正式文件执行。

2.锡城镇日间养老照料中心及镇敬老院消防设施议而不决的问题。2017年9月11日,经镇党政联席会决定,安装锡城镇日间养老照料中心及镇敬老院消防自动报警系统、自动灭火系统,其中镇敬老院两个系统已于2018年3月安装完毕,通过市消防大队验收后已投入使用。截至目前,日间养老照料中心已完成自动报警系统整改工作,由于中心属80年代初建盖的房子,管道系统较老旧,自动灭火系统改造难度大,经2018年5月30日镇党政联席会研究决定,将通过招投标方式对锡城镇日间养老照料中心进行社会化运行承租管理,自动灭火系统作为外包条件由中标方按要求安装。

3.研究“三重一大”事项时,未严格落实主要领导末位表态制的问题。一是全面梳理、反思重大决策相关机制,进一步排查漏洞、完善制度,切实提高决策的科学化、民主化水平。二是增强政治自觉,严格执行《中国共产党地方委员会工作条例》,进一步完善镇党委议事规则和决策程序,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理。三是严格落实镇党委会制度、党政联席会制度、村(社区)主要负责人工作例会制度,落实重大项目实施、重大人事调整、重点中心工作的安排部署及大额财务支出等事项均采取集体研究、民主决策,不以碰头代替开会,不以征求意见代替集中研究。

(二)关于针对党政领导不团结问题的整改情况

1.加强班子成员思想政治建设。7月23日,按照市委要求召开巡视整改专题民主生活会。会前,镇党委书记苗茂霖同志对党委班子成员开展集体谈心谈话,教育引导班子成员树立大局意思,树立国家利益、集体利益、群众利益高于一切的思想,把分管工作的开展放在全局背景下去思考谋划。

2.注重学习教育。把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。由党政班子发挥示范作用,带动全镇党员干部把学习宣传贯彻引向深入,在全镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

3.注重沟通交流。通过专题座谈会、主题党日、日常交心谈心等形式,搭建起干部职工之间的学习交流平台。加强党政班子成员、各部门(站、所)间的工作交流,同时积极听取各村(社区)干部对党政班子成员、各部门(站、所)工作提的意见及建议,以此弥补日常工作中主动沟通不足。

(三)关于针对党的思想建设抓的不严不实问题的整改情况

1.加强领导,落实意识形态工作。将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党委年度工作计划,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。截止今年8月,镇党委召开1次意识形态专题会议,2次意识形态形式分析会,及时解决工作中出现的困难和问题。

2.强化理论学习,确保理论武装到位。通过党委理论学习中心组学习、在职干部理论学习、党员集中学习等形式抓好各种政治学习。2018年以来,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、党建脱贫双推进等专题,共组织中心组学习6次,在职干部理论学习9次,“万名党员进党校”2期12个课时,切实增强了党员领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到学而信、学而用、学而行。

3.推进核心价值观建设,弘扬时代主旋律。投入5万元在戈贾森林公园建成社会主义核心价值观主题公园,让社会主义核心价值观深入群众生活,植根群众内心。投入4万余元在戈贾下寨打造脱贫攻坚宣传示范村,引导村民牢固树立自力更生、勤劳致富的思想观念。进一步修订完善村规民约、红白理事会章程、村民议事会章程等各类社会规范,推动革除陋习、移风易俗,培养文明向上的乡风民风。 

(四)关于针对脱贫攻坚相关帮扶政策落实不到位的整改情况

我镇市级农危房改造款剩余的13户农户,每户2万元共计26万元于2018年6月6日由市级部门拨付到镇财政所,补助款到账后,我镇立即组织村建办工作人员对补助农户进行核查,经核查完毕,于2018年6月20日拨付到13户农户的账上。

二、关于党的建设方面的问题

(五)关于针对党内政治生活不严肃、应付了事问题的整改情况

1.召开领导小组工作例会专题研究,再次学习《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会文件的通知》(个组联字〔2017〕6号)文件精神,要求每名班子成员再次深刻反思自身存在的问题,按照人人见事见思想的要求,深挖思想根源,严肃党内政治生活。

2.每位班子成员对自己在2017年2月、8月、2018年2月三次民主生活会的对照检查材料进行“回头看”,对“存在问题、产生问题的原因、努力的方向和措施”进行再次的自检自查,按照要求修改完善材料。

3.按照市委要求,于7月23日召开落实巡察反馈意见整改工作专题民主生活会。聚焦班子和个人存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的原因,提出下一步的整改方向和措施,切实达到“红脸出汗”的效果。

(六)关于针对镇党委对党建工作指导督促不够,党建制度落实不到位问题的整改情况

1.严格责任落实。组建锡城镇党建工作领导小组,分成十个工作组到各村(社区)严格开展村(社区)干部班子综合分析研判、党员发展考察工作,完成各村(社区)党总支(支部)“三会一课”、主题党日、党员政治生日、党员积分制管理、支部规范化建设、组织生活会开展情况、活动场所管理使用等工作第二季度抽查工作,并确保各总支于8月31日前完成整改工作,为推进“基层党建巩固年”和党支部规范化建设夯实基础。

2.规范党内活动。严格落实“三会一课”制度,立足镇情实际,进一步细化标准,提升组织生活的实效。指导基层党支部规范使用好《基层党组织“三会一课”记录薄》《基层基础党务工作手册》《党员活动手册》,稳步推行党员“政治生日”,截止2018年7月,全镇各党支部共开展“三会一课”800余次,发放党员“政治生日贺卡”300余张,结合“主题党日”,严格执行中组部党费计算标准收缴党费,推进党费收缴常态化。

3.抓实党员教育。举办锡城镇“万名党员进党校”培训班2期,培训党员270余次。党委书记带头进支部讲党课1次、深入联系点指导7次,带动班子成员上党课10次,带动机关各基层党支部集中学习讨论138次。充分利用云岭先锋综合服务平台、云南省干部在线学习、法宣在线等在线学习平台,学习掌握更新知识。举办农村党员冬春训3期,收看“云岭先锋”夜校7期,各村社开展研讨40余次,撰写心得体会200余篇,累计培训党员领导干部千余人次。

(七)关于针对基层党组织生活不规范问题的整改情况

由锡城镇党建工作领导小组对全镇各党总支(支部)组织生活会台账进行抽查。各党总支(支部)“三会一课”中再次严肃学习《中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题文件的通知》(组通字〔2017〕41号)文件精神。按照市委规定,各基层党支部严格召开好“激励新时代新担当新作为,加快建设新时代团结进步美丽红河”专题组织生活会,通过组织生活会,深入开展批评和自我批评,切实加强党性锻炼,抓好班子自身建设。

(八)关于针对非公经济党建工作及流动党员管理措施不力,农村党员老龄化突出问题的整改情况

1.履行镇党委抓“两新”组织党建主体责任。一是通过召开镇党建工作领导小组会、党委会专题研究“两新”组织党建工作,按照“建一撤一”的原则,计划年内新建非公企业党支部三个,撤销已关停产的党支部三个,新建社会组织党支部两个,撤销已未正常运转的党支部两个。二是对13个“两新”组织进行考核,13个支部考核均合格,党建工作经费、教育培训经费、工作津贴全部拨付到位。三是选派15名机关同志到“两新”组织担任党建工作指导员。明确指导员的工作职责、目标任务、管理规定。四是抓好“两新”组织党员发展管理工作,举办锡城镇“两新”组织党员教育培训班一期,严格按照党员发展程序做好党员发展工作,2018年,“两新”组织计划发展党员3名。

2.抓好流动党员管理工作。经排查,我镇目前流动党员有58名。镇党委通过统一发放《流动党员活动证》,建全完善并认真执行流动党员登记制度、谈话制度、思想汇报制度,建立微信群统一管理等多种形式,切实抓好流动党员的管理工作。

(九)关于针对干部调动频繁,队伍缺乏稳定性问题的整改情况

1.严格控制人员调动,保持队伍稳定性。严格执行州委组织部、州人社局《关于进一步从严把握执行新录用乡镇工作人员调动纪律的通知》,落实对公务员、事业人员试用期、履职服务期限内不准调动及新招录乡镇公务员5年最低服务年限有关规定。严格执行《锡城镇关于机关、事业单位编制内人员服务年限要求的通知》,确保新调入我镇机关、事业单位编制内人员在本单位最低服务年限为3年,服务年限不满的原则上不得调动。

2.进一步加强对年轻干部的培养,多向年轻同志提供外出培训、学习锻炼的机会,强化分管领导定期与分管部门(站、所)干部职工的谈心交心,切实解决干部职工的思想包袱和实际困难,进一步增强干部队伍的活力。

三、关于从严治党方面的问题

(十)关于针对全面从严治党主体责任落实不力,管党治党宽松软问题的整改情况

1.部分班子成员对分管范围内党员廉政建设履职不到位,对廉政风险点管控不力的问题。一是压实全面从严治党主体责任。厘清党政领导班子及班子成员党风廉政建设主体责任清单,层层落实管党治党政治责任。镇党委每季度研究一次党风廉政建设和反腐败工作,层层传导压力。二是落实第一责任人职责。主要负责人对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。亲自签订党风廉政建设责任书,亲自动员部署、带队检查考核,上廉政党课。三是明确领导班子成员主体责任。领导班子成员严格落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,与分管部门(站、所)负责人开展1次的廉政谈话。

2.镇机关工会2014-2015年会计档案凭证,普遍存在支出单据无主要领导审核签字的问题。一是对近年来镇机关工会会计凭证,补齐分管领导、主管领导签字。二是加强财务人员业务知识和业务能力的培训。三是严格支出审批程序,对支出单据必须由经手人、分管领导、主管领导审核后方可支出。四是加大经审力度,与镇工会联合会经费审查委员会联合定期对机关工会账务进行审查。

(十一)关于针对村级财务管理松散,廉政风险隐患较大问题的整改情况

1.健全村级财务管理制度,加强会计业务培训,明确工作职责,加强日常监管,提高廉政风险意识。完善工程项目的相关资料,做好项目的账务处理,加强对专项资金的监督,做到专款专用。

2.对所附资料不完善的项目进行核实,对相关材料进行查缺补漏。对村级工程建设项目中工程建设合同、建设结算清单等相关资料进行补充完善。易地扶贫搬迁青苗补偿款征地协议已附在相关凭证中。发放修路误工费领款人的签字已补签完整。

3.针对村委会、村小组在建工程长期挂账问题,经认真梳理后,已及时将在建工程转入固定资产科目核算。

4.针对村委会、村小组招待费过高的问题。严格贯彻中央八项规定精神,全面规范“三公”经费,严格控制村级招待行为。招待费支出做到一事一结,不能累计,报账单据要素清楚,票据正规,手续齐全。日常工作餐详细注明就餐事由、参加人员及人数,并有经办人、证明人签字;业务招待费详细注明招待事由,招待人员及人数,陪同人员及人数;会议、活动用餐附相关会议、活动方案或依据,参加人员及人数。招待费发票附菜单,自办伙食须附村级经办伙食报销单。切实发挥村监委的作用,严格把好村级招待费财务审核关,做好财务监督,最大限度压缩村委会、村小组招待费开支。

(十二)关于针对存在违规发放津补贴,超范围发放工会慰问金现象问题的整改情况

1.规范工会会员会籍管理。把镇政府在职在编职工、临聘人员纳入会员管理,把村(社区)、上划部门(含派出所、国土所、司法所、中心校等部门)职工和大学生村官划出工会管理范围,杜绝向工会会员以外的人员发放慰问品。

2.严格按照《个旧市总工会关于重申工会经费收支管理政策的通知》(个工字〔2017〕60号)文件和《云南省总工会办公室严格执行〈中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的通知》(云工办发电〔2015〕2号)文件规定慰问工会会员,按照每人每节不超过300元的标准发放慰问品。

(十三)关于针对“形式主义”抬头,文风不实问题的整改措施

1.强化业务知识,提高公文写作能力。组织党政办全体工作人员和部门(站、所)相关人员,专题学习个旧市《关于开展“机关作风建设年”活动的实施意见》《个旧市党政机关公文制发工作程序和规范(试行)》,下一步,培训对象将延伸到村级,不断提高工作质量和工作效率

2.建立专人管理文件编号制度,杜绝文件编号混乱问题。制定党政发文各由一人负责文件编号的专项管理,对发文文号及主题进行认真登记。

3.严格把关,在校稿时要认真、细致,没有审核的稿子不能上报。

(十四)关于针对履行全面从严治党监督责任不到位问题的整改措施

1.针对巡察中发现的三起处理不彻底的案件进行再研究、再核实,查清查实存在的问题,对存在的问题进行处理,形成震慑。

2.进一步聚焦纪委职责职能,抓好主责主业,强化党内监督,充分运用好监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。截止目前,党纪立案2件2人,党纪重处分1件1人,正在办理1件。

3.强化监督执纪问责力度,深入开展重点工作专项检查,加强脱贫攻坚监督执纪问责,坚决打击涉黑涉恶腐败问题,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以严明的纪律为各项工作开展提供坚强的纪律保障。截止8月底,开展扶贫领域腐败和作风问题抽查8次,发现问题已全部转交相关责任人整改落实。

广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2152478;邮政信箱:个旧市云河大道16号中共个旧市锡城镇纪律检查委员会;电子邮箱:gjsxczdb@163.com。



中共个旧市锡城镇委员会

2018年9月3日










相关阅读:

您是第635302位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035