加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

中共个旧市招商局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018年09月13日10时16分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1413
分享到:

根据市委统一部署,2018年4月13日至5月2日,市委第五巡察组对中共个旧市招商局党组(以下简称市招商局)进行了巡察。6月20日,市委巡察组向市招商局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

    (一)关于“班子政治站位不高,“四个意识”不强,学习十九大精神不力”的整改情况。一是把学习十九大和十九届历次全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和长期工作主题,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键。切实抓好学习培训,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,对十九大、十九届二中、三中全会精神进行全面系统学习。二是领导班子进一步加强学习,提高自身理论素养,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是领导班子加强对党建工作、党风廉政建设等工作的安排部署、监督指导,形成主要领导重视、肩负主要责任,分管领导负责抓具体落实,各科室积极配合开展工作的层层抓落实的良好局面。

(二)关于“对意识形态工作的极端重要性认识不足,没有形成中心工作与意识形态工作“两手抓”的工作格局,出现了一手软、一手硬的现象”的整改情况。一是把意识形态工作作为局机关重要工作内容之一,同业务工作、党建工作、扶贫工作等同部署、同安排、同检查。二是局党组每年至少开展2次关于意识形态工作的专题学习,党组书记亲自抓,其他党组成员切实履行好自己的职责,普通党员积极参与意识形态工作。三是成立意识形态工作领导小组,明确责任分工,领导小组每年至少2次专题研究意识形态工作,定期分析研判意识形态领域情况,对发现的问题及时研究解决。四是大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,建设具有时代特点和共产党人鲜明特色的政治文化。

(三)关于“民主集中制执行不到位,未严格执行末位表态制度,存在?一言堂?现象”的整改情况。一是进一步在加强领导班子建设上下功夫,牢固树立“四个意识”,强化党的领导,坚定理想信念,增强担当意识,凝聚发展动力,提升班子活力。二是建立健全局机关科学民主决策制度,完善决策保障机制。三是建立会前沟通制度,严格执行会议议事规则,主要领导充分听取班子成员、中层干部不同意见,执行末位表态。四是讨论决策“三重一大”事项,提前发函邀请派驻纪检组参加会议,并将集体决策向派驻纪检组报告,接受纪检机关监督。五是进一步扩大民主决策参与人员范围,将中层干部作为民主决策一员,保证决策的民主性。六是规范记录会议内容,对每一个重大事项及时、完整、准确地进行记录、归档。

(四)关于“制定制度不严肃、出台制度形同虚设”的整改情况。一是成立制度审定领导小组,负责局机关制度的草拟和审定工作,保证出台的制度符合实际、满足需要、解决实际问题。二是狠抓制度落实,提高制度执行力,对上级出台的制度文件不折不扣地执行,维护制度的权威性。三是注重调查研究,严格制度制定的严肃性。

(五)关于“未严格执行主要领导?四个不直接分管?制度”的整改情况。2018年7月6日经局班子会议研究,对领导班子按照党政职责进行分工调整。对班子成员分管科室的工作职责进行明确,主要领导不再分管办公室工作,调整为分管招商中心工作;副局长分管涉及组织人事、财务等工作的办公室和项目科。

(六)关于“脱贫攻坚工作作风不实,精准扶贫工作跟踪成效不够,发动群众内生动力不足”的整改情况。一是进一步提高帮扶干部的思想认识,认真贯彻落实各级脱贫攻坚工作安排部署,抓好各项工作措施的落实。二是组织帮扶干部每月1次深入挂钩联系帮扶村,制定精准帮扶计划,明确帮扶责任,督促落实帮扶措施,确保年度帮扶目标圆满完成。三是根据全乡、村委会发展规划,充分结合贫困户家庭实际情况和自身发展意愿,帮扶贫困户发展种、养殖业。同时,对贫困户生产过程中所需的化肥、农药,参照贾沙乡产业补助标准进行适当补助。

二、党的建设缺失

(一)关于“贯彻落实?两学一做?常态化制度化不到位,学习记录弄虚作假”的整改情况。一是全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,年初制定学习计划,明确具体的实施细则,每季度严格按照学习计划开展集中学习和自学,加强对党章、党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。二是规范学习会议记录的整理,做到及时记录、规范详实,确保会议记录的真实性。

(二)关于“党内政治生活不严肃,对开展党课教育的重要性认识不足,主要领导以领学文件代替讲党课”的整改情况。一是健全党组学习制度。全面加强党员特别是党员领导干部的政治理论学习,特别是加强党的十九大提出的新理论新思想新战略的学习。二是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”制度,着力抓好党员理想信念教育、党风党纪教育和能力素质教育。三是以党的组织生活为重点,用好批评和自我批评这个利器,进一步严肃党内政治生活。四是认真开展谈心谈话,达到广泛谈心、深入交心、上下齐心的目的。

(三)关于“党建工作虚化,存在为应付上级检查突击补台账的现象。党建台账资料存在做表面文章,班子会议记录、党课记录、党费证记录等内容不真实”的整改情况。一是常态化研究推动党建工作,建立党组抓党建、书记抓党建、班子成员抓党建的党建责任机制,明确抓党建职责要求和工作规范。二是进一步规范党费收缴管理,严格执行“党费日”制度,严格党费证登记,确保党费收缴的真实性。三是进一步加强对党建工作痕迹资料的收集整理。四是开展丰富多样的党建活动,提高党员参与党建工作的积极性。

(四)关于“重业务,轻党建,党员教育管理弱化,管党治党宽松软,?三会一课?落实不到位,机关党建?灯下黑?问题突出”的整改情况。一是实施党建工作“一把手”工程,“一把手”和班子成员认真贯彻落实党建工作各项任务,确保“三会一课”学习制度落实到位。二是坚持以加强党员队伍素质建设为主线,强化党员理论素质、党性锻炼、创新意识等教育。三是进一步传导压力,压实党建责任,建立健全党内工作制度,推动整体工作水平提升。四是发挥党组龙头作用,加强班子思想政治建设。五是发挥机关党支部战斗堡垒作用,加强党支部自身建设。六是“三会一课”会议记录专人专记,按要求规范记录会议内容。

三、全面从严治党不力

(一)关于“财务审核和开支把关不严,内部管控缺失,廉洁风险性高”的整改情况。一是强化内控机制建设,健全完善财务管理领域制度建设,附件不齐、发票来源渠道不规范、超标准等情况的,一律不予报销。二是加强财务票据审核,原始票据均由分管财务的副局长签字审核,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。三是严格执行财务审批、报销流程,严把支出审核关。四是严格落实上级财务管理相关制度,切实规范单位内部财务管理。五是建立出差审批制度,对相关人员出差过程中产生费用进行严格把关审核,确保按标准报销。六是于2018年7月3日经局班子会议研究进行岗位调整,临聘人员不再负责局机关财务事项。七是不断加强党风廉政责任建设,健全廉政风险防控体系。

(二)关于“固定资产管理不规范”的整改情况。一是严格遵守相关法律法规,坚决执行政府采购制度,节约使用工作经费。固定资产的报废、调拨、变卖,坚持按规定程序申报、审批。明确落实资产管理责任。二是完善固定资产管理机制,主要领导为全面负责人,分管领导为主要负责人,使用科室人员为直接负责人的管理责任制。加大内部监督力度,加强固定资产购置、增减的监督,把固定资产的真实完整和保值增值作为监督的重点。三是加强管理人员业务培训,提高业务素质,规范和完善账务管理,做好固定资产管理的基础工作。四是加强固定资产的盘点工作,安排专人定期对固定资产进行盘点,对账实不符的固定资产及时处理。

(三)关于“工会管理混乱,权责不清。存在以奖先评优搞变通,普发奖金;超标准发放电影卡、报销应由个人承担费用等问题”的整改情况。一是严格执行工会相关规定,明确工会管理权责,严格预算管理,规范工会经费收支管理,工会经费开支由工会主席审批,工会主席已于8月20日改选为龙超;二是组织开展各类工会比赛活动,严格控制获奖人数在参加人数的三分之一以内;组织评选优秀干部、积极分子、优秀学员比例严格控制在工会会员的三分之一以内,不搞全覆盖式评选。三是在职工福利方面,严格贯彻落实《云南省总工会办公室严格执行<中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知>的通知》(云工办发电〔2015〕2号)文件精神,杜绝以购物卡或其他形式发放职工福利。

五、其他方面

关于“招商项目后续跟踪服务不到位,政府公信力有待进一步提高”的整改情况。一是根据中央和省、州的优惠政策,结合我市发展实际,完善制定我市招商引资优惠政策,切实打造政策“洼地”,吸引客商到我市投资兴业。二是开展项目代办服务工作。按照项目代办服务工作流程和服务指南,将代办服务工作责任落实到专人负责。三是完善客商考察项目备案机制,及时了解洽谈项目的最新动向,对情况进行认真梳理总结。四是搞好“一站式”服务,提高效率,促进投资环境改善。切实解决项目落地开工难题。五是对已成功落户的招商引资企业进行跟踪服务,解决企业在增资扩产和生产过程中遇到的困难和问题,切实做好安商工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2122770;邮政信箱:个旧市金湖西路380号四楼招商局;电子邮箱:hhgjzsj@163.com。


相关阅读:

您是第814317位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035