加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

个旧:以案促改 抓好扶贫领域监督执纪“后半篇文章”

发布时间:2018年10月18日08时54分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:242
分享到:

日前,中央纪委国家监委网站公开通报曝光了“个旧市扶贫办原副主任吴劲兵在贫困户识别工作中敷衍应付的问题”。对此,个旧市纪委监委切实提高政治站位,以案为鉴,坚持标本兼治,把开展以案促改作为履行政治责任、服务脱贫攻坚的重要内容和抓手,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

扭住关键,竖起“靶子”。市纪委监委就通报曝光召开专题会议,对全市坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义作出了再部署、再要求,扭住关键环节,把握重点内容,聚焦突出问题,解决好改什么、怎么改的问题。同时,选取了近年来全市发生的吃拿卡要、套取骗取、截留挪用、优亲厚友、失职渎职等方面的典型案例,在全市进行通报,为以案促改竖起“靶子”,让反面教材帮助打扫思想灰尘,让扶贫领域干部有敬畏、有戒惧,知耻知止,让警示教育真正的触动每一位扶贫干部的心灵。

点面结合,同步推进。市纪委监委坚持把问题整改与中心工作、巡视巡察反馈意见整改相结合,与转变作风、专项治理相结合,同步推进、同步落实。案例通报曝光后,积极从该案例中查找制度漏洞和作风建设盲点,并研究制订了《个旧市脱贫攻坚工作责任追究办法》,围绕“基层干部中饱私囊,地方党委政府履行主体责任不力、贯彻上级决策部署不坚决,职能部门监管不严、推诿扯皮,纪检监察部门监督执纪问责不到位”等方面的问题,将以案促改向基层延伸,在全市10个乡(镇、区、处)深入开展以案促改工作,坚持零容忍,紧抓不放,持续往深里抓、往实里治,时刻紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,压实责任、忠实履职,确保全市脱贫攻坚工作任务顺利完成。

挂账督办,跟踪问效。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,及时分析研判日常监督检查、信访举报、巡察督查、专项治理等发现的苗头性、倾向性问题,针对性地开展以案促改,通过挂账督办、跟踪问效,狠抓问题整改。进一步强化督导考核,将在扶贫领域开展以案促改情况作为评价扶贫工作实绩的重要指标,细化标准,严格检查考核,对工作效果显著的给予表彰,对敷衍塞责、整改措施不到位、成效不明显的严肃追责问责。(魏润丽  苏虹)


相关阅读:

您是第814331位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035