加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

市纪委监委派驻市政府办纪检监察组:“五措并举 ” 履行好派驻监督职责

发布时间:2018年11月12日09时56分  作者:市纪委监委派驻市政府办纪检监察组  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:270
分享到:

监督是派驻纪检监察组的首要职责。充分熟悉和掌握派驻纪检组的职能是更好地履行好监督作用的前提;摆正位置,明确定位是履行好监督作用的根本保证;突出监督工作重点和渠道是监督取得实效的关键;加强与综合监督单位、干部职工、群众的沟通联系,是履行好监督作用的有效途径。派驻市政府办纪检监察组自组建以来,就努力从上面提到的这四个方面采取“五措并举”的方式履行好派驻监督职责:


一是“重点式”监督把握好全面从严治党主体责任落实。监督检查综合监督单位党组、党支部和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规及各项规章制度。落实党组、党支部在党风廉政建设中的主体责任,党组(党支部)书记为第一责任人,班子成员负集体责任,领导干部落实“一岗双责”等是派驻市政府办纪检监察组督促综合监督单位党风廉政建设工作迈上新台阶,认真做好日常监督工作的重中之重,坚持每个月月初,按照市纪委市监委的工作部署,对全月的党风廉政建设工作认真进行分析和梳理,列出当月工作要点,制作成工作提醒,上传到派驻市政府办纪检监察组QQ工作群,以此指导督促各综合监督单位开展好相关工作且上报有关材料。坚持每月上报各类统计报表。坚持每个月组织业务学习以提高本组人员的业务能力履行好监督职责。今年8月份,派驻市政府办纪检监察组紧盯上半年落实党风廉政建设责任制检查工作中发现的党风廉政建设“薄弱点”,为所综合监督单位列出一张详实的问题清单。并针对存在的问题,积极与监督单位主要领导沟通交流,督促监督单位将问题的整改纳入年度党风廉政建设专题研究会进行分析研究,对问题较为突出的单位,深入其中,和他们一起分析查找问题存在的根源,制定切实可行的整改措施。目前监督单位问题清单中存在的“薄弱点”得到了较好的整改和提高。


二是“参与式”监督把握好监督重点。通过参加监督单位党组会议、述责述廉大会、民主生活会、组织生活会、研究“三重一大”问题事项以及各类专题会议等形式,了解掌握监督单位日常工作开展和“集体决策”、“末位表态”、“民主集中制”等制度执行情况。2018年以来,共参加各类会议50余次,履行监督职能,对及时发现存在的问题,有针对性地提出整改意见和建议。并主动到各综合监督单位深入了解各部门、各科室的机构设置、运行机制、工作职能职责以及干部职工的政治面貌、文化程度、职务、岗位等基本信息,做到对监督对象底子清、情况明,为开展精准监督工作打好基础。


三是“剖析式”监督把握好监督执纪。派驻市政府办纪检监察组坚持把信访举报监督作为派驻监督的重要内容,把办理信访件和处置问题线索作为突出执纪监督问责的有力手段,在办案的过程中严格按照相关规定,认真研判举报内容,制定详实核查方案,严肃审慎,深查细究,绝不放过任何一个疑点,发现问题,快查快结,形成震慑,并积极运用监督执纪“四种形态”。截止到2018年9月,派驻市政府办纪检监察组对市纪委案管室和市纪委信访室转来的7件信访线索和问题线索进行了处置。其中:3件予以了结,3件提醒谈话,1件拟党纪立案。同时注重发挥信访长效治本功能,针对核查中发现的漏洞或薄弱环节,加强剖析通报、警示教育、督促检查、建章立制等工作,形成更为有效的权力运行监督制约机制。例如:针对去年12月28日州委督查组到个旧市政务局督查发现的问题并被通报的实际情况,本纪检监察组分别约谈了该局3名服务窗口人员;针对信访调查了解过程中发现市机关事务管理局对公务用车平台驾驶员的管理缺乏科学有效的考核、考勤等管理办法,导致出现平台驾驶员出车次数不合理、拒绝临时派车等不良现象,对个旧市机关事务管理局领导班子成员进行了一次集体约谈。在约谈中突出问题导向,采取开门见山,直奔主题的方式,不遮掩、不回避,“辣味”足,直击“痛处”,起到了提神醒脑、传导压力、明确责任、推动落实的作用,达到了约谈的目的。同时,还多次配合市纪委纪检监察室开展纪律审查工作。对在开展纪律审查工作中发现的问题线索3个及时向市纪委案管室移送。


四是“督查式”监督把握好关键时节。始终紧盯社会和群众反应强烈的热点问题,针对性地开展专项督查,直指风险隐患,推动所综合监督单位出台党内监督制度,权力清单制度,完善风险防控机制。且把监督检查中央八项规定实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,紧盯重大节假日、升学录取及婚丧嫁娶等时机开展明察暗访督查工作,在元旦节、春节、清明节、五一节、端午节、中秋国庆期间对所综合监督单位滥发津补贴、领导干部收送“红包”、公款吃喝等违反中央“八项规定”精神的问题及干部职工节假日期间思想松散、纪律松懈等节假日“病”的情况,以不打招呼、直奔现场的方式进行了7次明察暗访,并上报了督查情况。对个别单位存在不规范的公休假条、补休假条给予指出纠正。通过严查实纠,营造了正风肃纪的强大声势。


五是“提醒式”监督把握好沟通提醒关。通过正式严肃的集体廉政约谈,结合廉政短信提醒、签订廉政承诺书、建立廉洁档案及日常的交心谈心等方式,了解各监督单位的重点工作和廉政风险,发现问题并提出相关意见和建议,在制度完善、风险排查、政策把握等方面为驻在部门提供指导服。在中秋国庆双节到来之际,对所综合监督的9家单位的党政主要领导9人进行了节前集体廉政提醒谈话及签订了廉政承诺书,其目的是为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续发力加压,严防“四风”问题反弹回潮,切实绷紧廉洁自律这根弦,带头破旧俗、树新风,做到廉政警钟长鸣,也让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

相关阅读:

您是第863452位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035