加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

中共个旧市纪律检查委员会 关于五起扶贫领域违纪问题的通报

发布时间:2018年11月21日10时39分  作者:市纪委监委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:214
分享到:

中共个旧市纪律检查委员会

关于五起扶贫领域违纪问题的通报

 

各乡(镇、区、处),市委各部委,市级国家机关各办局,各人民团体:

为进一步筑牢四个意识,严明纪律和规矩,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现将近期查处的五起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

保和乡白巫山村委会村务监督委员会主任吴伟违反工作纪律问题。按照民政部门有关文件规定,农村低保家庭中有家庭成员中有现任村三委干部的,应按要求于20178月退出。吴伟违反工作纪律,在低保清理工作中两次未及时报备其岳母享受低保情况,致使其岳母违规领取6个月低保金共计1044元。2018822日,保和乡党委给予吴伟党内警告处分,违纪所得已全部收缴。

贾沙乡贾沙村委会套取优抚款挪作他用问题。2013年至2016年期间,贾沙乡贾沙村委会以建盖优抚活动室和发放退复军人生活补助的名义,套取优抚款15笔合计368500元挪作他用。2018228日,贾沙乡党委给予贾沙乡贾沙村委会党总支书记李黄有、村委会主任朱红、村务监督委员会主任高有林党内警告处分。

鸡街镇水龙井村委会火谷都下寨村小组党支部书记李红梅、小组长普思群对报账工作把关不严造成村集体资金流失的问题。水龙井村委会火谷都下寨村小组党支部书记李红梅,小组长普思群对该村小组报账工作审核把关不严,导致水龙井村委会火谷都下寨原副组长普洪伟在2016年至2017年期间,利用村小组会议记录模板,在报账过程中编造村级会议记录,虚报骗取土地补偿款共计60110元,用于建盖自家房屋。李红梅、普思群未按规定执行一事一议相关制度,违反相关规定擅自制定会议记录模板,且在未亲自核实,未召开会议商议的情况下,直接在普洪伟提供的报账单据上签字,造成村集体资金流失,在群众中造成恶劣影响。2018710日,鸡街镇党委给予李红梅、普思群通报问责。

市人力资源和社会保障局就业中心副主任郭鹏琨监管不力的问题。郭鹏琨对2017年我市职业培训审核把关不严,造成了不符合参加培训的人员参加培训并取得证书;对培训学校监管不力,培训时间与实际不符;技能培训未因地制宜,针对性不强,组织劳务输出不力。2018830日,市纪委给予郭鹏琨诫勉问责。

卡房镇职工任超在脱贫攻坚工作中作风不严实的问题。任超于20186月开始挂钩帮扶卡房镇田心村委会梭落凹村小组的建档立卡贫困户李光有户和白绍明户,其不认真履行帮扶职责,无视工作纪律,未按要求开展入户走访工作,弄虚作假编写走访记录,工作敷衍懈怠,作风漂浮,导致信息不准确,贫困户应享受的产业扶贫政策未享受,造成不良影响。2018917日,经卡房镇政府行政办公会研究,给予任超行政警告处分。

从曝光的这五起典型案例看,扶贫领域形式主义、官僚主义作风顽疾犹存,在一些地方和部门还很突出。有的对脱贫攻坚漠不关心、推诿扯皮,甚至拒不履行职责,有的怕吃苦、图轻松,慵懒懈怠,消极应付甚至弄虚作假。这些问题严重侵害贫困群众切身利益,伤害党和政府公信力,影响脱贫攻坚进程,必须依纪依法严肃查处。全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,切实履行好管党治党政治责任。要坚持反腐惩恶和正风肃纪一体推进,在加大惩治腐败问题力度的同时,把整治形式主义、官僚主义摆上更加重要的位置。要将各级党委政府、有关职能部门和领导干部作为监督执纪重点,既经常进村入户直接发现问题,严肃查处暴露在基层的形式主义、官僚主义,也要深挖存在于各级党政机关的作风问题根源。积极推动以案促改,从典型案例中发现制度漏洞和作风建设盲点,运用纪检监察建议等形式推动党委政府及职能部门积极整改,对整改不认真、不到位的严肃问责,以监督执纪问责的实际成效为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

 

                 

相关阅读:

您是第863460位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035