加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

中共个旧市纪律检查委员会 关于对贾沙乡扶贫领域腐败和作风问题的通报

发布时间:2018年11月21日10时41分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:210
分享到:

中共个旧市纪律检查委员会

关于对贾沙乡扶贫领域腐败和作风问题的通报

 

2018年上半年,省州纪委脱贫攻坚抽查组到我市贾沙乡检查,发现在脱贫攻坚工作中存在领导责任不落实、干部作风不深入等问题。为进一步严明纪律,持续推进扶贫领域监督执纪问责工作,现将查处的贾沙乡扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

个旧市贾沙乡党委副书记、乡长李伟良使用扶贫资金不规范的问题。2017年至2018年,李伟良同志违反《个旧市财政专项扶贫资金管理(暂行)办法》,在未向市扶贫办申请项目内容调整的情况下,改变147万余元扶贫资金用途。具体为:20171024日将州级北部山区综合开发专项扶贫40万元资金中的20万元违规支付竹箐坡土地流转费用,因该项目推进不力,结余20万元被市财政局收缴;在尼格村易地扶贫搬迁后续产业扶贫项目尚未开工建设的情况下,将46万元扶持补助资金拨付个旧市城市建筑安装工程有限公司,导致该资金存在安全隐患,时隔6个月后才将该资金收回;2018130日将菜单式扶贫资金81万余元拨付贾沙乡札猓养殖专业合作社至2018725日收回,导致该资金闲置6个月,未发挥资金效益。李伟良同志对上述问题负有主要领导责任。经市纪委常委会研究,决定给予李伟良同志通报的问责。

个旧市贾沙乡党委委员、人大主席团主席黄勇在脱贫攻坚工作中履职不到位的问题。20178月至今黄勇同志作为贾沙乡陡岩村委会挂钩联系领导,未认真履行《贾沙乡脱贫攻坚五个一工作制度(试行)》要求,对挂钩联系村委会脱贫攻坚工作履职不到位,被上级通报,造成不良影响;未认真审核挂钩联系村委会报审发票,致使该村委会违反相关规定,擅自改变国家及省级公益林专项经费用途25000元。黄勇同志对上述问题负主要领导责任。经市委常委会研究,决定给予黄勇同志党内警告处分。

个旧市贾沙乡党委委员、副乡长杨家二扶贫资金管理不规范、脱贫工作资料审核把关不严的问题。20171220日杨家二同志代表贾沙乡与个旧市城市建筑安装工程有限公司签订《个旧市贾沙乡尼格易地扶贫搬迁后续产业扶持项目建设施工合同》,1221日在该工程尚未开工建设的情况下,违反合同约定,提议将46万元工程款拨付至施工方,导致该资金存在安全隐患;20181月,杨家二安排工作人员为已退出建档立卡贫困户人员补填相关档案资料时,审核把关不严,导致将201512月已死亡的檬棕村建档立卡户李忠文有关信息录入国办系统,造成不良影响。杨家二同志对以上问题负有重要领导责任。经市纪委常委会研究,决定给予杨家二同志通报的问责。

个旧市贾沙乡社会保障服务中心副主任秦玉娥工作失职失责的问题。20181月秦玉娥同志在填报《个旧市建档立卡户贫困劳动力就业培训名册》过程中不认真核对检查,误将檬棕村已死亡建档立卡贫困户李忠文的身份信息填入陡岩村李忠文培训名册,造成人员信息填写错误并虚报培训时间,对此负有直接责任。经市纪委常委会研究,决定给予秦玉娥同志通报的问责。

个旧市贾沙乡扶贫办副主任高思工作失职失责的问题。2016413日,贾沙乡他白村委会按贫困人口退出程序将201512月已死亡的檬棕村建档立卡贫困户李忠文退出材料上报给贾沙乡扶贫办,乡扶贫办副主任高思对上报的材料未认真审阅,致使2016年、2017年国办系统开放期间未将檬棕村李忠文户作自然变更,仍将有关信息录入国办系统,导致全乡扶贫工作受影响,对此负有直接责任。经市纪委常委会研究,决定给予高思同志通报的问责。

从通报的5起案例看,有关党员干部对贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署认识不到位,履行全面从严治党主体责任不力。有的纪律规矩意识淡薄,有的对扶贫资金和项目管理工作不规范,有的监管职责不落实,有的工作作风不严不实,有的不担当不尽责,这些问题严重损害了群众利益,破坏了党和政府的形象,直接影响脱贫攻坚工作成效。

全市广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,进一步严明纪律和规矩。各级党委(党组)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,切实履行好管党治党政治责任,着力解决和防止扶贫领域四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,把监督挺在前面,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决扶贫领域中的形式主义、官僚主义等突出问题,持续保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,为打好打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。


相关阅读:

您是第863471位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035