加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市水务局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年01月30日10时56分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:357
分享到:

根据市委统一部署,2018年8月20日至9月8日,市委第一巡察组对个旧市水务局党组进行了巡察。10月18日,市委巡察组向市水务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面存在的问题的整改情况

(一)关于“市水务局党组贯彻落实上级决策部署执行力不强,对上级决策部署‘搞变通’”的整改情况。一是加强班子成员对党建主体责任的认识,把加强党的领导,强化党的建设,落实主体责任放在首要位置;二是通过对本次巡察反馈情况的学习、分析,使班子成员进一步提高了政治站位和政治觉悟,进一步转变了工作作风,充分发挥自觉性、主动性,认真执行上级的各项决策部署,不搞“变通”,不打“擦边球”;三是认真贯彻执行《个旧市机关事业单位编制外人员管理暂行办法》(个人社发〔2017〕214号),对工作需要的机关事业单位编制外人员及时报送市编制外人员管理工作领导小组办公室进行核定招用;四是结合即将开始的机构改革,配合市委、政府做好我局机改调研各项工作。

(二)关于“党组领导核心作用不突出”的整改落实情况。一是局党组班子及班子成员于11月初举行了巡察整改专题民主生活会,班子成员紧紧围绕巡察反馈的意见及整改建议,对照自己工作、学习、生活、思想、工作作风、遵章守纪等方面,再深入查找存在问题,剖析问题产生原因,并制定出整改措施及整改清单,认真落实;二是加强民主集中制原则的执行,凡单位“三重一大”事项均通过局党组会议讨论决定,认真执行主要领导“四个不直接分管”制度和末位表态制,并做好相关会议记录,做好参会人员签到(签字);三是局党组班子成员从自身开始,加强工作作风建设,带头转作风、树新风,从工作态度、工作责任、工作效果上有明显转变。

(三)关于“意识形态责任制工作落实不力”的整改落实情况。局党组一是加强了对意识形态工作的学习,提高对意识形态责任制的认识;明确党组成员对意识形态工作的职责、任务;二是进一步落实了学习教育制度,以集中学习、“万名党员进党校”、专题讲座、基层党支部规范化建设等活动为载体,以QQ、微信学习推送、宣传栏、党课教育、请进来、走出去等多种学习方式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等为主题的学习教育活动,把“习新思想”植根于水务系统党员干部职工中;三是加强了对水务系统意识形态领域分析研判工作,针对水利工程建设过程中易发生舆论的征地、农民工工资等情况制定相应措施,把意识形态工作真正落到实处。

二、关于党的建设方面存在的问题的整改落实情况

(一)关于“基层党组织党内政治生活不严肃”的整改落实情况。一是以“万名党员进党校”活动为载体,共组织基层各党支部12名支委参加市直机关工委举办的党务知识培训;二是白云水利工程管理处党支部和大屯水利工程管理处党支部召开专题组织生活会,对党员参加组织生活会不认真、不严肃、流于形式的情况开展批评与自我批评,提高了党员对的组织生活重要性和严肃性认识。

(二)关于“基层党建工作薄弱,局党组对基层党建工作指导不力”的整改落实情况。一是局党组以基层党支部规范化建达标工作为抓手,督促各支部从基本组织建设、基本队伍建设、基层活动建设、基层制度建设、基本保障建设五个方面加强党支部建设,严肃三会一课制度,11月开始,在全局党员中开展了“云岭先锋”APP推广使用工作,通过网上党课等方式加强对党员的宣传教育。2018年局机关党支部完成了规范达标建设,其余各支部也按照要求对支部各项工作进行了规范,预计明年纳入达标要求。二是对局离退休党支部长期未换届的问题,局党组组织该支部支委召开专题会议,针对支部党员年龄偏大、体弱多病、居住分散,集中不易、无固定活动场所等实际问题进行讨论,制定解决方案。

(三)关于“干部队伍管理宽松软”的整改落实情况。一是局党组班子成员通过巡察整改专题民主生活会对自己在工作中是否存在“好人主义”进行自我检查,开展批评与自我批评,从班子做起,严肃纪律,严格管理。二是局党组进一步加强了机关内部干部职工工作作风教育,要求全体工作人员严格遵守工作纪律,服从单位工作安排,充分发挥协作精神,做好水利各项工作。

三、关于从严治党方面存在的问题的整改落实情况

(一)关于“重要岗位廉政风险防控弱,对财务监管不力”的整改落实情况。一是严格财务管理,鉴于财务工作的连续性,为保证2018年整个财政年度财务工作的顺利进行,经局党组研究,在本财政年度工作结束后,按巡察反馈意见对财务人员进行合理调配,加强财经管理;二是对邦干水库项目中大额借款财务手续不完备的问题进行完善,坚决杜绝此类问题的再发生;三是加强基层单位财务管理,规范票据使用;四是督促基层单位完税14903.55元;四是局机关及基层各单位认真执行大额资金支出报备制度,2018年各单位每月按时报备大额资金支出情况。

(二)关于“执行中央八项规定精神不严格不彻底,存在违规发放津补贴的问题”的整改落实情况。第一局党组班子成员认真执行党风廉政建设责任制,对所分管科室、部门进行廉政谈话,重申廉政纪律,进一步提高干部职工特别是基层单位党政班子成员对党政纪条规、廉洁自律规定的认识;第二及时清退违规发放的购物卡、奖金、津补贴等共计65400元。

四、关于脱贫攻坚方面存在的问题的整改落实情况

市水务局党组加大了对帮扶干部的管理,对挂包干部加强教育,提高对扶贫工作的认识。局挂包干部对所帮扶的贫困户做到了明白卡清楚,帮扶措施清楚,落实到位。一是帮扶干部个人投入资金总计35159元,帮助贫困户解决家陡四壁、生产生活中的困难;二是做好水利行业扶贫工作,为提高水质合格率,水务局加大资金投入,共投入六万余元购买消毒灵片,发放至各个乡镇,并附投放消毒药剂说明,引导村民喝健康水。实施了2018年个旧市安全饮水巩固提升工程,投资450万元,完成蔓耗镇黄草坝自来水厂提升改造及管网建设工程、蔓耗镇九股水村供水改造工程、蔓耗镇冲天岭饮水安全巩固提升工程、马堵山水电站库区小蔓堤移民新村供水工程,受益人口2835人,其中建档立卡贫困户166人。开展的2018年个旧市水窖工程,覆盖贾沙乡、卡房镇2个乡镇,共涉及35户140人建档立卡贫困户,共新建水窖35口,目前已完成水窖建设26口。建立了个旧市建档立卡贫困户“一户一档、一户一策”饮水安全保障档案卡。 投资7800元制作《建档立卡贫困户饮水明白卡》4000张、《个旧市建档立卡贫困户饮水保障简读手册》4500份,发放到每一户贫困户。开展了“五小水利”重点县保和片区建设项目,总投资2252.83万元,现已完工,受益村委会为保和乡白巫山村委会、木花果村委会及核桃寨村委会,受益人口3562人,其中建档立卡208户,802人,灌溉面积1.18万亩。开展了2018年山区“小水网”改革试点建设项目核桃寨灌片,设计灌溉面积3466亩,总概算投资为315.50万元,现已完工。受益人口904人,其中建档立卡贫困人口271人, 灌溉面积0.35万亩。实施了贾沙乡关卡种植基地高效节水灌溉项目,投资概算为499.32万元。现已完工。项目通过节水灌溉措施实现作物生长用水需求,促进地方农业经济增长 。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2123984;邮政信箱:个旧市七层楼电信大楼八楼个旧市水务局;电子邮箱:gjwater2123059@126.com。


相关阅读:

您是第1160472位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035