加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市国土资源局关于巡察整改情况通报

发布时间:2019年01月30日10时57分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:361
分享到:

根据市委统一部署,2018年8月20日至9月8日,市委第二巡察组对个旧市国土资源局进行了巡察。10月17日,市委巡察组向个旧市国土资源局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。 

一、关于党的领导方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”的整改情况。一是局党组召开工作会议,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作了再安排、再部署。二是局党组第四季度的理论学习中心组再次专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。三是做到了主要领导在党员大会或党支部讲党课全年不少于2次,其他班子成员在党支部讲党课全年不少于1次。班子成员听取分管科室和国土所主要负责人汇报学习情况不少于2次。四是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容纳入深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育中。围绕主题教育我们开展了观看《厉害了,我的国》活动;“七?一”建党节党建知识及创建民族团结和创建省级文明城市活动;组织观看《蜕变的人生》和《巡视利剑》等警示教育片、廉政党课、改革开放40周年暨推广普通话朗读比赛等活动,激励激发党员干部学习热情,补足党员干部精神之钙。五是在周五例会开展了再次学习习近平新时代中国特色社会主义思想;六是开展党的十九大精神深入学习专题讲座。11月26日至今已经开展2次,全体党员干部都要在学习后提交学习心得体会和自学笔记。

(二)关于“落实意识形态工作责任制不到位,对意识形态工作重视不够,工作推进不力。”的整改情况。一是加强对意识形态工作的重视力度,进一步明确局党组抓意识形态工作的主体责任,局党组书记的第一责任,局党组分管领导的直接责任,党组领导班子及成员的“一岗双责”,形成党组统一领导、党政齐抓共管的工作格局。全年开展4次意识形态工作的专题研究和专题汇报,把主体责任落到实处,切实加强党对意识形态工作的领导。二是制定《个旧市国土资源局党组意识形态工作责任制实施细则》,定期听取意识形态工作汇报,指导和督促意识形态工作领导小组抓好工作落实。坚持把意识形态工作纳入领导干部述责述廉报告中。在民主生活会上,均听取每个党组成员意识形态工作责任制落实情况汇报。三是进一步强化党组成员政治担当,增强责任意识,落实党组主要负责同志抓意识形态工作第一责任人责任、班子成员直接领导责任,推动党组成员、党总支部班子成员更好地履行意识形态工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是加强党建阵地建设,规范党员活动室建设和党员组织生活,利用宣传展板、电子滚动屏、QQ群、局域网等多种形式,加强思想宣传工作。

(三)关于“对扶贫工作重视不够,国土助推脱贫攻坚工作效果不明显。”的整改情况。做好闲置土地处置和正确处理矿产开发和保护的关系,用好用活增减挂钩支持脱贫攻坚系列政策,助推全市脱贫攻坚和经济发展。易地扶贫搬迁安置点宅基地通过实施增减挂钩全部保障,公共设施部分已用预留指标全部保障,用地保障率100%。

二、关于党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃,存在简单化、随意化倾向。”的整改情况。一是认真梳理2015年、2016年民主生活会个人发言提纲和相互批评意见。局党组班子成员强化担当意识和责任意识,在巡察整改专题民主生活会上主动认领巡察反馈意见指出的问题,把存在问题的原因分析透彻,并提出明确的整改方向和措施。二是强化党支部建设,充分发挥堡垒作用。三是严肃党的组织生活会,严格执行“三会一课”制度。加强对党员的教育、管理和监督。四是充分发挥党员的先锋模范作用。

(二)关于“对机关党建工作重视不够,存在重业务、轻党建的倾向。”的整改情况。一是严肃党内政治生活。坚持以党章为根本遵循,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章制度,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等党建工作制度,确保党内政治生活制度化、规范化、常态化。二是从11月至年底每周五开展以习近平新时代中国特色社会主义和十九大精神专题讲座学习。多种形式和方式开展党员教育活动。三是严格执行“党费日”制度,自觉缴纳党费。四是定期不定期开展层层约谈,加强党员之间的沟通交流。五是认真贯彻落实党风廉政建设各项制度及要求,强化党员干部的责任意识。六是各个党支部严格执行党员积分制管理,每月认真填写积分表格并进行评比。

(三)关于“党组会议记录不规范,对党组成员决策事项的表述记录不详实。”的整改情况。规范党组会议记录,由专人记录。对党组会议上的决定事项认真详细记录,杜绝再出现模糊记录的情况。党组会议记录由党组主要领导审签。

(四)关于“党组对干部队伍建设缺少前瞻性和统筹谋划。”的整改情况。一是结合即将开展的机构改革工作,积极争取乡镇(区)国土所人员的配备。二是积极培养和配备专业人员。在即将开展的机构改革中,对长期在同一岗位中层干部进行任职轮岗交流。三是认真梳理局机关各科室和乡镇国土所的廉政风险点,提出风险点的防控措施。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行两个责任不到位。”的整改情况。一是压实党组的主体责任,党组书记切实履行好第一责任人的责任,开展全面从严治党。二是压实党组班子成员“一岗双责”的责任,既抓好主责主业工作又抓好党建、党风廉政建设、意识形态等工作。三是压实班子成员层层约谈责任,咬耳、扯袖、红脸、出汗。四是修订完善了《党组议事规则》《三重一大规则》《重大决策实施细则》等相关制度,强化党组领导核心作用,自觉把从严治党责任时时放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持党建工作与业务工作同谋划、同推进、同落实、同考核,把全面从严治党的要求落实到党的建设各方面各层级,贯彻国土资源工作全过程。五是坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对党员领导干部的纪律教育和监督,用党章党规党纪约束党员干部,把严明纪律体现在日常管理监督中,坚持纪在法前、抓早抓小,发挥纪律的治本作用。

(二)关于“机关内控机制不健全,执行单位财务制度不严格。”的整改情况。一是认真梳理完善健全各项工作制度,并严格执行。规范公车使用制度,严格执行财经制度。二是严格执行《会计基础工作规范》,加强财经制度的制定和学习。三是严格执行财经纪律,加强财务管理,规范报账制度。四是建立完善了差旅审批、报销制度,并严格执行层层把关制度。

四、其他方面

(一)关于“贯彻执行生态文明建设和环境保护工作力度不够,对国土资源违法行为监管缺失,查处历史遗留问题力度不够。”。一是认真学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识“绿水青山就是金山银山”的理念,严格按责任要求落实好监管责任。加大对历史遗留问题的排查和查处力度。二是积极配合相关部门落实好生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边线的要求。

(二)关于“违规用地现象严重,行政执法力度不够。”的整改情况。一是对房地产商违法用地进行全面摸排,对违法用地进行查处,对完善手续的及时给予办理。二是对历史遗留问题的楼盘,督促开发商完善问题楼盘的用地手续,及时为住户办理不动产证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2122394;邮政信箱:个旧市金湖西路100号个旧市国土资源局办公室,电子邮箱3488117857@qq.com。



相关阅读:

您是第1160478位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035