加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

发布时间:2019年02月22日15时18分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:670
分享到:

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

2019218日中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019218日在个旧举行。出席会议的市纪委委员27人,列席94人。

市委书记沈焕然出席全会并讲话。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、州纪委八届四次全会和市委十三届四次全会精神,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,回顾2018年纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了张良同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履职尽责,勇于担当作为,推动新时代个旧纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向。全会分别认真学习了省委书记陈豪同志在省纪委十届四次全会、州委书记姚国华同志在州纪委八届四次全会上的讲话精神。认为讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神,对全省、全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行全面安排部署,任务明确、措施具体。市委书记沈焕然同志在市纪委十三届四次全会上的讲话,深刻地分析了个旧全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对全市落实全面从严治党各项任务提出了明确要求。全市各级党委(党组)和纪检监察机关要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会指出,2018年,在市委和州纪委监委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关充分发挥政治机关的政治作用,强化政治监督,坚决践行“两个维护”,深化国家监察体制改革,牢牢把握政治巡察定位,保持惩治腐败高压态势,全面加强纪律建设,巩固拓展作风建设成果,持续深化扶贫领域监督执纪问责,坚决惩治发生在群众身边的腐败和作风问题,锻造铁一般的“纪律部队”,以过硬的作风和本领扎实推动各项工作。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会强调,推动新时代个旧纪检监察工作高质量发展,必须旗帜鲜明不动摇,必须坚守职责不偏离,必须执纪为民不懈怠,必须标本兼治不松劲,必须正身律己不放松,在新的起点上,践行新思想、新理念,展现纪检监察干部新风采。

全会提出,2019年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央纪委、省州纪委全会精神,贯彻落实市委十三届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助市委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

第二,以党的政治建设为统领,坚决整治形式主义、官僚主义更加自觉地把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程,加大政治纪律审查力度。集中整治形式主义、官僚主义问题。深刻汲取和建严重违纪违法案件教训,消除影响,进一步激浊扬清、正本清源。

第三,深化纪检监察体制改革,全面提升纪检监察工作效能。强化上级纪委对下级纪委的领导指导,加强对下级党组织的监督。推进派驻机构改革,推进监察权向基层延伸。

第四,强化日常监督、长期监督,着力做实做细监督职责。进一步延伸监督触角,把日常监督实实在在做起来、做到位。坚持不懈抓节点、抓查处、抓曝光,把纠正“四风”往深里抓、实里做。整合资源,推动形成大监督格局。

第五,持续深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖。持续深化政治巡察,发挥不同巡察方式的优势,推进巡视巡察上下联动,把巡视巡察整改作为对党忠诚的“试金石”,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责。

第六,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重。坚决查处破坏政治生态的重大典型案件,深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。做好案件查处的“后半篇文章”。

第七,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,维护群众切身利益。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治群众反映强烈问题。拔除黑恶势力“保护伞”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

第八,按照政治过硬、本领高强要求,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。全市各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,强化专业能力建设,全面提升履职水平,强化自我约束,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为深入贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署落地见效,实现个旧高质量跨越发展提供坚强的纪律保障。


相关阅读:

您是第1160470位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035