加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

个旧市纪委监委全程督导“大棚房”问题专项清理整治行动

发布时间:2019年03月12日09时25分  作者:苏虹  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1411
分享到:

自启动“大棚房”问题专项清理整治行动以来,我市积极响应、迅速行动,日日抓紧、月月抓实,对辖区内各类大棚、设施农用地进行逐一排查摸底,全力推进整治工作。全市共清理排查“大棚房”违法违规问题21宗,均属于一类土地使用违法问题,在农业园区和农业基地内占用耕地或直接在耕地上的违规建设非农设施,涉及总占地面积103.1亩,违规占用耕地面积101.6亩,含基本农田43.93亩。为切实配合全市做好“大棚房”问题专项清理整治行动,市纪委监委全程督导,为该项清理整治顺利推进提供了坚强的纪律保障。


一是切实加强组织领导。完成“大棚房”清理整治工作事关党中央、国务院关于基本农田保护、生态环境保护等的重大决策落实,是当前和今后一段时间内的重要政治任务。个旧市纪委监委及时进行研究部署,明确由分管党风政风监督工作的副书记、监委副主任负责督导,由党风政风监督室与负责自然资源规划局的派驻市政协纪检监察组、农业局纪检监察组和乡镇纪委共同开展工作督查,紧盯全市21宗“大棚房”问题,加强专项整治事前、事中、事后监督,全程跟进工作进度,深挖排查问题线索,为深入推进全市“大棚房”及农地非农化问题专项清理整治行动,提供强有力的纪律保障。


二是切实加强全程督导。全市纪检监察机关进一步提高政治站位,积极行动,主动把自身摆进去,将“大棚房”整治监督执纪”与“严肃查处群众身边不正之风和腐败问题”和“惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题”工作相结合,做到有专班、有措施,有专人负责,形成全程参与、跟踪督办的监督执纪格局,重点对在专项清理整治行动工作中,公职人员不作为、乱作为、失职渎职的和涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为和深挖“大棚房”背后恶势力“保护伞”的行为,一经发现,严肃处理。各乡镇纪委积极参与到排查、清理整治整改、执法惩治惩处、恢复耕地等各阶段工作中,全程参与,有效跟进工作进度,切实保障全市“大棚房”及农地非农化问题专项清理整治行动各项任务顺利完成。


三是切实加强监督检查。全市纪检监察机关将“大棚房”问题清理整治专项纪律检查列为当前工作重中之重,坚持问题导向,结合日常监督、专项检查等工作,把收集问题线索融入监督检查各环节,变被动等问题为主动下访找问题。联系市自然资源局纪检监察组联合其他派驻纪检监察组,采取不定路线、不提前通知、随机抽查、明察暗访等方式,直插“大棚房”问题点开展现场监督检查,并将监督检查情况《云南省“大棚房”问题清理整治专项纪律检查工作日报表》上报驻州自然资源和规划局纪检监察组,确保清理整治行动标准不变通、不打折。目前,全市纪检监察机关开展监督检查20余次,各责任部门和乡镇均按照既定的时间表和路线图,各尽其责,紧密有序的推进“大棚房”及农地非农化问题专项清理整治行动,各级纪检监察机关未发现相关问题线索,未处理相关责任人。


截至目前,全市已完成拆除整治18宗,加快办理完善手续3宗,累计整治整改76.12亩,拆除建筑面积20469.06平方米,完成覆土量30417.55立方,完成比例85.71%。在整治整改中,我市边改边查,发现问题46宗,其中:鸡街镇41宗,大屯镇4宗,贾沙乡1宗。目前,已启动整治整改41亩,完成整治整改面积5.76亩,拆除建筑面积3841.92平方米,完成覆土量2301.7立方。其他5宗正在加快核查、勘查工作。


相关阅读:

您是第1273673位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035